Resep Cara Menciptakan Rendang Jengkol Kering

Dikasih tetangga jengkol banyak, suami pengennya di buat rendang jengkol kering ala by novita damayanti tidak mengecewakan bikin pegel tangan alasannya yakni proses memasaknya lebih dari satu jam tapi capeknya hilang pas ngeliat suami makan lahap dengan rendang jengkol kering ini. Jengkolnya empuk, nggak bikin amis ekspresi dan nggak bikin toilet amis jengkol. Menguras tenaga buatnya lebih dari 1 jam bun, hampir 2 jam kayaknya tadi, belum sama proses meracik, ngulek bumbu sama peras santannya.

 kering ala by novita damayanti tidak mengecewakan bikin pegel tangan alasannya yakni proses memasaknya lebih  Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Kering

Resep Rendang Jengkol

Bahan:
  • 1 kg jengkol, rebus hingga empuk kemudian memarkan (air rebusan 4 lembar daun salam)
  • 1 liter santan kental dari 1 1/2 butir kelapa tua, peras dengan air hangat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya kemudian robek
  • 3/4 sdm garam (atau sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu Haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 3 ruas jari jahe
  • 2 batang sereh, ambil putihnya saja
  • 1/2 sdm ketumbar (sangrai sebentar hingga harum kalau pakai yang ketumbar biji)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 1 sdt teh jinten
  • 2 buah bunga pekak
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat Rendang Jengkol

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukan santan kental, daun jeruk, daun salam, jengkol yang sudah di rebus.
  3. Masak hingga santan mendidih (jaga semoga santan tidak pecah).
  4. Setelah mendidih kecilkan api, tambahkan gula pasir dan garam.
  5. Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk aduk hingga kuah kering dan berwarna kecoklatan.
  6. Angkat, sajikan.
  7. Selamat mencoba.
  8. Untuk menghilangkan amis jengkol, sebelum jengkol di olah rendam jengkol minimal 3-4 hari, tiap hari air rendamnya di ganti 2-3 kali per perhari kemudian rebus jengkol bersama daun salam atau daun jeruk.
  9. Setelah itu jengkol siap di olah menjadi bermacam-macam jenis masakan.
Atau mau cobain juga yang ini?

Posting Komentar untuk "Resep Cara Menciptakan Rendang Jengkol Kering"