Resep Bakpia Kacang Hijau Empuk Renyah
Bakpia kacang hijau bunda ala nestya hariz modal tepung 500 gram, kacang hijau 250 gram jadi sebanyak ini. Lumayan lah buat ngasih sodara enggak malu-maluin rasanya juga lezat empuk empuk renyah. Resep sudah pernah di share tapi sangat banyak yang minta lagi. Manggang dapat di panggangan dapat juga di teflon. Ini resepnya sudah saya edit dan dilengkapin supaya nggak puyeng di bab cara buatnya.
Resep Bakpia
Bahan 1 (Bahan Kulit Pertama):
- 250 gram Tepung terigu protein sedang
- 100 Tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm Gula pasir
- ½ sdt Garam
- 1 sdm susu bubuk
- Air kurang lebih secukupnya (sampai gabungan dapat di pulung)
- 200 mili Minyak
Bahan 2 Adonan Lemak (Lapisan Kulit Kedua):
- 200 gram Tepung terigu protein sedang
- 100 mili Minyak sayur
- 3 sdm Margarin
Bahan Isi:
- 250 gram kacang hijau (kacang hijau kupas lebih baik),
- 200 gram gula pasir (bila suka elok dapat di tambah)
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml santan kental
- 1 Sdm susu bubuk
- 1 sdm margarin
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Bakpia
- Bakpia:
- Bahan lapisan ke 2 : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
- Bahan kulit lapisan pertama : larutkan gula hingga larut dengan air yang ada di resep, campur semua materi yang ada di materi 1 tuangi air larutan gula kemudian uleni hingga rata.
- Taruh gabungan di atas kawasan yang luas giling hingga tipis.
- Ambil bahan-bahan (adonan lemak) ratakan di atas gabungan pertama yang kita giling tadi.
- Kemudian gulung gabungan dan padatkan.
- Potong-potong gabungan yang di gulung tadi, lipat jadi dua kemudian bulatkan pipih.
- Rendam dalam minyak selama 15 menit.
- Setelah 15 menit ambil gabungan tipis.
- Masukan isian kacang ijo atau sesuai selera bulatkan kemudian pipihkan hingga rapi.
- Tata di loyang pangggang 15 menit kemudiaan di balik) matang biar matang merata.
- (bisa juga panggang di teflon di api kecil ya bun semoga tidak gosong)
- Isi:
- Kukus kacang sanpai empuk, kemudian haluskan.
- Dalam wadah masukan kacang ijo yang sudah di haluskan.
- Tambahkan gula, garam, susu debu margarin, santan, dan daun pandan.
- Masak sambil diaduk hingga kering.
- Angkat dan dinginkan.
- Selesai.
Tips:
- Untuk teknik semoga kulit berlapis lapis dapat dengan cara ini mbil kulit lapisan pertama bulatkan tipiskan.
- Ambil materi lapisan kedua (adonan lemak) bulatkan.
- Kemudian taruh di lapisan pertama yang kita giling tadi, bulatkan lagi, giling tipis, lipat-lipat giling lagi hingga berbentuk kotak semoga gampang di isi.
Coba juga:
Posting Komentar untuk "Resep Bakpia Kacang Hijau Empuk Renyah"
Posting Komentar