Cara membuat Lepet Ketan, Cemilan yummy sahabat Ketupat

resepmasakan.serhamo.net - Lebaran ketupat tak lengkap rasanya jika tidak ada lepet. Mungkin tak banyak yang tahu, apa itu lepet? Lepet merupakan cemilan yang terbuat dari materi ketan yang dimasak bareng kelapa muda dan kacang merah lalu dibungkus menggunakan janur atau daun kelapa sebagaimana ketupat. Hanya saja, leper dibungkus dnegan Tutorial yang unik, yaitu melingkar mirip ular. Cemilan nikmat ini sudah menjadi makanan khas ketika Idulfitri semenjak ratusan tahun lalu. Jadi membuat ketupat dan lepet mampu dikatakan sudah menjadi tradiri turun menurun yang terus dilestarikan hingga sekarang. Resep dan Tutorial membuat Krengsengan Daging Sapi lezat dan Empuk
lepet ketan enak dan pulen/https://www.indonesiakaya.com
Namun jaman kini semua serba mudah, sehingga kita tidak perlu ribet lagi menciptakan lepet dan ketupat, lantaran kita bisa menerima dua kuliner ini di pasar tradisional. Namun bagi Anda yang ingin belajar sendiri membuat lepet yang pulen dan gurih, kita akan membagikan resep dan Caranya berikut ini : Resep Dan Cara menciptakan Sop Ayam yang enak dan Sehat

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 kg Beras ketan : 1 liter yang berkualitas baik
•    100 gr Kacang tolo /merah, rendam dulu sampai empuk
•    100 ml Santan kelapa kental
•    1 sdm Garam
•    ½ Kelapa parut muda
•    2 lbr Daun pandan
•    daun kelapa ( janur ), untuk membungkus.
•    tali plastik ( rafia ), untuk mengikat.

Cara membuat lepet ketan isi kacang tolo

•    Panaskan air, kemudian rebus kacang merah yang sudah direndam hingga empuk, tiriskan.
•    Rebus santan kental, daun pandan, dan garam sampai mendidih sambil aduk pelan pelan supaya santan tidak pecah.
•    Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan, masak dalam api kecil dan aduk-aduk hingga merata
 •    Setelah santan merata dan beras mulai matang, matikan apinya
•    Masukkan kelapa parut dan kacang tolo, aduk sampai bercampur rata. Diamkan sampai agak acuh taacuh
•    Bungkus lepet ketan isi kacang tolo dalam janur/daun pisang
•    Lalu lipat kedua ujungnya dengan tali plastik atau dengan lidi.
•    Rebus lepet ketan isi kacang tolo selama sekitar 3 jam.
•    Lepet ketan yang pulen dan gurih siap disajikan.
Ternyata untuk membuat lepet ketan yang enak tidaklah sulit, bukan? semoga berita diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua. Selamat memasak!
 
Tags : Cara menciptakan lepet ketan batak, Cara membuat lontong nasi, Tutorial menciptakan bungkus lepet dari janur, Tutorial membuat lepet pisang, lepet jawa, lepet ketan pisang, Tutorial menciptakan ketupat dan lepet, Tutorial menciptakan lepet ketan bungkus daun pisang

Posting Komentar untuk "Cara membuat Lepet Ketan, Cemilan yummy sahabat Ketupat"