Tips 7 ANEKA RESEP MASAKAN OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU
Salah satu makanan yang sudah dekat sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari ialah Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup mempunyai kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam bahan olahan yang sederhana lantaran mudah ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi mampu menjadi aneka kuliner yang enak yang sangat majemuk variasinya, baik sebagai materi dasar utama atau perhiasan makanan lainnya. Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 7 resep olahan tahu yang enak dan praktis.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan :
350 gram tahu cina padat, dihaluskan
50 gram daging giling
1 sendok teh maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica debu
1/4 sendok teh gula pasir
Bumbu:
100 ml kecap cantik
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala debu
1 sendok teh ketumbar
750 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Iris Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Campur semua bahan bola tahu. Bentuk bola-bola. Goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, cengkeh, kayumanis, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan bola tahu. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, pala debu, ketumbar debu, dan kecap cantik. Aduk sampai bola tahu terbalut bumbu.
Tambahkan sebagian air. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Tuangkan sisa air. Masak sampai mendidih.
2. Tumis Tahu Daging Cincang

Bahan:
300 g tofu Jepang
minyak goreng
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang
1 buah cabai merah, iris agresif
150 g daging sapi cincang
2 sdm saus tiram
2 sdm saus hoisin
1 sdm kecap asin
½ sdt merica debu
1 sdt garam
200 ml air
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
daun ketumbar
Cara menciptakan:
Potong-potong tofu.
Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan kemudian tiriskan.
Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
Tambahkan cabe, aduk sebentar.
Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan bumbu, aduk hingga rata.
Tuangi air dan didihkan.
Masukkan tofu goreng, aduk sebentar.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
Angkat, taburi daun ketumbar, sajikan.
Untuk 4 orang
3. Oseng Sawi Putih Sederhana Campur Tahu
Bahan :
300 gram sawi putih
100 gram tahu takwa
50 gram ayam giling
1/2 buah bawang bombay
3 buah cabe merah
1 1/2 sendok tauco asi
2 sendok minyak untuk menumis
Bumbu :
2 siung bawang putih
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 ml air
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu :
Pertama basuh higienis sawi yang telah disiapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
Potong tahu takwa berbentuk kotak.
Cincang halus bawang bombay dan bawang putih.
Cincang berangasan cabai merah.
Cara Memasak :
Langkah pertama yaitu, panaskan terlebih dahulu minyak yang telah disiapkan. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang sampai tercium harum.
Setelah itu, masukan cabai merah yang telah dicincang. Aduk hingga cabe setengah layu. Tambahkan tauco dan aduk-aduk hingga merata.
Kemudian, tambahkan ayam giling. Aduk-aduk sampai merata. Lalu masukan sawi putih dan tahu yang telah dipotong. Aduk kembali hingga merata.
Selanjutnya, tambahkan garam, gula pasir dan merica. Aduk kembali sampai merata. Tuangakan air yang telah disiapkan. Aduk dan tunggu sampai matang.
4. Tumis Tahu Kailan

Bahan:
200 g tahu, potong dadu
150 g kailan, potong-potong
100 g paprika merah, potong dadu
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
100 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
60 g bawang bombay, potong korek api
3 siung bawang putih, cicnang bernafsu
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan penggalan tahu, saus tiram dan minyak wijen. Masak hingga tahu berubah warna.
2. Masukkan gula pasir, garam dan air, aduk rata. Masak hingga air mendidih. Tambahkan paprika dan kailan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 3 Porsi
5. Tumis Tahu dan Wortel
Bahan :
250 gram tahu putih
1 buah wortel
1 ikat atau 200 gram caisim
2 buah cabai merah besar
1 buah cabai hijau besar
1 batang daun bawang
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu :
3 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh merica hitam abu
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tumis Tahu dan Wortel yang Mudah dan Enak
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu :
Pertama langkah yang harus anda lakukan yaitu, potong kotak tahu putih yang telah anda siapkan. Lalu goreng hingga berkulit.
Setelah itu, kupas wortel dan potong serong.
Potong caisim dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Potong menyerong daun bawang.
Cincang agresif bawang putih dan bawang bombay.
Buang biji cabai merah dan cabe hijau. Lalu cincang bernafsu.
Cara Memasak :
Setelah melaksanakan langkah-langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak. Lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe hingga harum.
Setelah itu, masukan wortel, caisim dan daun bawang. Aduk dan masak semua bahan hingga setengah layu.
Kemudian, tambahkan tahu. Lalu aduk sampai merata.
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica hitam bubuk. Aduk kembali sampai merata dan masak hingga semua materi benar-benar matang.
Terakhir, angkat dan sajikan.
6. Tahu Tumis Belacan
![]() |
Add caption |
Bahan:
3 buah tahu cina, dipotong kotak 2 cm
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sendok teh terasi, dibakar
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak. Goreng tahu sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
Tambahkan tahu, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
7. SATE TAHU

Bahan:
200 gram tahu, haluskan
50 gram ayam giling
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica debu
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu protein sedang
2 putih telur
Bahan Olesan:
1 sendok makan kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
1 buah cabe rawit merah, tumbuk bergairah
4 sendok makan kecap manis
Cara menciptakan:
Campur tahu dan ayam giling. Aduk rata.
Masukkan bawang putih, garam, merica abu, gula pasir, tepung maizena, tepung terigu, dan putih telur. Aduk rata.
Tuang di loyang yang dioles minyak dan dialas plastik.
Kukus di atas api sedang sampai matang. Biarkan cuek.
Potong-potong kotak. Tusuk di tusukan sate.
Oles dengan bahan olesan sambil dibakar sampai harum.
Posting Komentar untuk "Tips 7 ANEKA RESEP MASAKAN OLAHAN PRAKTIS BERBAHAN TAHU"
Posting Komentar