Tips 10 Aneka Resep Kue Istimewa Berbahan Dasar Singkong
1. Kue Pepe Tape Singkong

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu:
500 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tape singkong
600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 tetes pewarna hijau muda
400 gram tape ketan hitam untuk taburan
Bahan sirup:
500 ml air
500 gram gula pasir
10 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara membuat:
1. Blender tape singkong dan santan sampai lembut.
2. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan gabungan tape singkong sedikit – sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
3. Rebus sirup di atas api kecil hingga gula larut dan harum. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan putih. Tabur tape ketan hitam. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian setiap 2 lapis adonan putih ditabur tape ketan hitam.
7. Terakhir tuang 100 ml adonan yang sudah ditambahkan pewarna hijau muda.
8. Kukus 20 menit di atas api sedang hingga matang. Dinginkan. Iris-iris.
2. Kue Pizza Singkong Vla Keju

Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein tinggi
125 gram singkong, dikukus, dihaluskan (timbang 100 gram)
1 sendok teh ragi instan
20 gram gula pasir
200 ml air es
25 gram minyak goreng
1 sendok teh garam
Bahan Isi:
250 ml susu cair
25 gram gula pasir
25 gram keju cheddar parut
25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 kuning telur
50 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara menciptakan :
Kulit: campur tepung terigu, singkong, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis.
Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
Timbang masing-masing 50 gram. Pipihkan di cetakan pizza diameter 10 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Isi: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga kental.
Tuang di atas kulit pizza. Tabur dengan keju cheddar parut.
3. Kue Roti Singkong Parmesan

Bahan-bahan:
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram singkong kukus , haluskan (dari 150 gram)
1 bungkus ragi instan
70 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
240 ml susu evaporated
50 gram margarin
1/2 sendok teh garam
6 lembar daging asap
6 lembar keju slice
Bahan Taburan:
25 gram keju parmesan
1 sendok makan peterseli , cincang, peras
Cara menciptakan:
Campur tepung terigu, singkong, ragi, dan gula. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu evaporated sedikit – sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga lentur. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan. Bagi-bagi adonan masing-masing 225 gram. Bentuk lingkaran. Giling memanjang. Tata daging asap dan keju slice. Gulung.
Letakkan gulungan panjang berdampingan 2 adonan di 2 buah loyang loaf 24 x 7 x 10 cm yang dioles margarin. Diamkan 45 menit.
Oles susu evaporated. Tabur keju parmesan dan peterseli cincang.
Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
4. Kue Brownies Singkong Kopi

Bahan-bahan:
150 gram margarin
175 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 gram singkong parut halus, peras airnya 30 ml
30 ml susu cair hangat dan 1 sendok teh kopi instan, dilarutkan
3 butir telur
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat debu
15 gram susu abu
1/2 sendok baking powder
Bahan Taburan:
50 gram kacang tanah, dicincang agresif
Cara membuat:
Panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut. Biarkan hambar. Tambahkan singkong dan adonan kopi. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir 4 menit sampai kental.
Masukkan campuran cokelat. Kocok perlahan.
Tambahkan tepung terigu, cokelat debu, susu abu, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
Tuang diloyang brownis yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan kacang tanah.
Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
5. Kue Roti Sobek Singkong

Bahan-bahan:
200 gram singkong kukus (1 buah), haluskan
150 ml susu susu cair
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instan
75 gram gula pasir
1 butir telur
100 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu evaporated untuk olesan
15 gram gula pasir garang untuk taburan
Cara membuat:
Blender singkong dan susu cair hingga lembut. Sisihkan.
Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan kuning telur. Uleni rata. Masukkan adonan singkong sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai lentur. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan. Bentuk bulat. Letakkan diloyang bundar diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
Oles dengan susu evaporated. Tabur gula pasir kasar.
Oven 30 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
6. Kue Cake Keju Tape Singkong

Bahan:
100 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
35 gram gula pasir
50 gram susu cair
75 gram tape singkong, dihaluskan
50 gram minyak goreng
4 kuning telur
6 putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
80 gram gula pasir
75 gram keju cheedar dipotong kotak kecil
25 gram keju parut untuk taburan
Cara menciptakan:
Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
Campur tape singkong, minyak goreng, dan susu cair. Aduk rata.
Tuang sedikit-sedikit ke adonan tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke adonan tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju cheedar kotak.
Tuang di cup kertas tebal. Tabur dengan keju parut.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
7. Kue Donat Singkong Keju

Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu debu
100 gram singkong kukus, haluskan
1 butir telur
1 kuning telur
150 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
Bahan Toping:
100 ml susu cair
8 lembar keju lembaran, dipotong - potong
Cara menciptakan:
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu debu. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga lentur. Diamkan 15 menit.
Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih kemudian bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
Diamkan 45 menit sampai mengembang.
Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Toping, panaskan susu. Masukkan potongan keju. Aduk sampai keju larut. Semprot di atas donat.
8. Kue Pizza Singkong Bumbu Sambal Goreng

Bahan-bahan:
6 butir telur
75 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
450 gram singkong, diparut
150 gram margarin
150 gram keju praktis leleh, diparut berangasan untuk taburan
Bahan Isi:
1 bungkus bumbu sambal goreng siap pakai
1 buah bawang bombay, dipotong dadu
250 gram daging giling
75 gram paprika merah, dipotong dadu
75 gram paprika hijau, dipotong dadu
100 gram jamur kancing, dipotong-potong
1 lembar bayleave
1 sendok teh thyme abu
1 sendok teh oregano debu
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara menciptakan:
Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu sambal goreng dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan paprika, jamur kancing, bayleave, thyme abu, dan oregano bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan singkong parut. Kocok rata. Tuang margarin leleh. Aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan pizza diameter 12 cm tinggi 2 cm. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Keluarkan dari cetakan. Beri isi. Taburkan keju simpel leleh.
Kukus kembali di atas api sedang 10 menit hingga keju leleh.
9. Kue Lapis Legit Anyam Gulung

Bahan A:
100 gram margarin
75 gram susu kental manis putih
100 gram mentega asin dingin(wisjman)
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan susu kental anggun
300 gram kuning telur
150 gram gula tepung
15 gram tepung terigu protein rendah
10 gram susu abu
1 sendok teh bumbu spekuk
1/8 sendok teh cokelat pasta
Bahan B:
150 gram margarin
150 gram mentega asin acuh taacuh
400 gram kuning telur
200 gram gula tepung
20 gram tepung terigu protein rendah
10 gram susu debu
Bahan Olesan:
75 gram susu kental manis putih
Cara membuat :
Bahan A:
kocok margarin, mentega, dan garam 15 menit sampai lembut. Masukkan susu kental anggun. Kocok rata. Sisihkan.
Kocok telur dan gula tepung sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu debu, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Bagi dua kepingan.
Ambil satu kepingan adonan. Bagi dua adonan. Satu potongan ditambahkan cokelat pasta. Sisanya dibiarkan tanpa warna. Aduk rata.
Ambil 75 gram adonan putih. Tuang ke loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 5 menit dengan api atas. Tuang lagi 75 gram adonan cokelat. Oven lagi 5 menit dengan api atas. Begitu seterusnya bergantian sampai adonan putih habis.
Kini lakukan hal yang sama pada adonan putih, di loyang berukuran sama.
Potong masing-masing kue lapis memanjang 6 pecahan. Sisihkan.
Bahan B:
buat dengan cara yang sama.
Tuang masing-masing 150 gram adonan di dua loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 5 menit dengan api atas. Lakukan sampai 3 lapis. Sisihkan.
Ambil lapisan cokelat putih. Letakkan bangkit. Oles dengan SKM, tempel dengan kudapan bagus lapis putih, oles SKM tempel lagi dengan lapisan cokelat putih secara bangkit.
Oles bagian atasnya dengan susu kental manis putih. Tempelkan dengan kue lapis putih dengan posisi bangun. Oles lagi dengan susu kental bagus putih. Tempelkan dengan kudapan elok lapis cokelat putih. Bungkus dengan kertas roti dan padatkan.
Ambil selembar materi B, oles dengan susu kental bagus. Letakkan susunan kudapan cantik lapis. Gulung. Padatkan.
10. Kue Lapis Surabaya Tape Singkong

Bahan-bahan:
Bahan A:
6 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat debu
10 gram susu abu
1/4 sendok teh baking powder
75 gram margarin, dilelehkan
50 gram tape singkong
1 sendok teh cokelat pasta
Bahan B:
6 kuning telur
3 putih telur
80 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
75 gram margarin, dilelehkan
50 gram tape singkong
50 gram selai stroberi untuk olesan
Cara menciptakan:
Bahan A:
blender margarin leleh dan tape singkong sampai halus. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang.
Tambahkan tepung terigu, cokelat debu, susu debu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan adonan margarin dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Buat bahan B:
dengan cara yang sama. Ambil selembar cake cokelat. Oles selai stroberi. Tumpuk dengan cake kuning. Padatkan.

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu:
500 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tape singkong
600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 tetes pewarna hijau muda
400 gram tape ketan hitam untuk taburan
Bahan sirup:
500 ml air
500 gram gula pasir
10 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara membuat:
1. Blender tape singkong dan santan sampai lembut.
2. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan gabungan tape singkong sedikit – sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
3. Rebus sirup di atas api kecil hingga gula larut dan harum. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan putih. Tabur tape ketan hitam. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian setiap 2 lapis adonan putih ditabur tape ketan hitam.
7. Terakhir tuang 100 ml adonan yang sudah ditambahkan pewarna hijau muda.
8. Kukus 20 menit di atas api sedang hingga matang. Dinginkan. Iris-iris.
2. Kue Pizza Singkong Vla Keju

Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein tinggi
125 gram singkong, dikukus, dihaluskan (timbang 100 gram)
1 sendok teh ragi instan
20 gram gula pasir
200 ml air es
25 gram minyak goreng
1 sendok teh garam
Bahan Isi:
250 ml susu cair
25 gram gula pasir
25 gram keju cheddar parut
25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 kuning telur
50 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara menciptakan :
Kulit: campur tepung terigu, singkong, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis.
Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
Timbang masing-masing 50 gram. Pipihkan di cetakan pizza diameter 10 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Isi: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga kental.
Tuang di atas kulit pizza. Tabur dengan keju cheddar parut.
3. Kue Roti Singkong Parmesan

Bahan-bahan:
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram singkong kukus , haluskan (dari 150 gram)
1 bungkus ragi instan
70 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
240 ml susu evaporated
50 gram margarin
1/2 sendok teh garam
6 lembar daging asap
6 lembar keju slice
Bahan Taburan:
25 gram keju parmesan
1 sendok makan peterseli , cincang, peras
Cara menciptakan:
Campur tepung terigu, singkong, ragi, dan gula. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu evaporated sedikit – sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga lentur. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan. Bagi-bagi adonan masing-masing 225 gram. Bentuk lingkaran. Giling memanjang. Tata daging asap dan keju slice. Gulung.
Letakkan gulungan panjang berdampingan 2 adonan di 2 buah loyang loaf 24 x 7 x 10 cm yang dioles margarin. Diamkan 45 menit.
Oles susu evaporated. Tabur keju parmesan dan peterseli cincang.
Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
4. Kue Brownies Singkong Kopi

Bahan-bahan:
150 gram margarin
175 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 gram singkong parut halus, peras airnya 30 ml
30 ml susu cair hangat dan 1 sendok teh kopi instan, dilarutkan
3 butir telur
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat debu
15 gram susu abu
1/2 sendok baking powder
Bahan Taburan:
50 gram kacang tanah, dicincang agresif
Cara membuat:
Panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut. Biarkan hambar. Tambahkan singkong dan adonan kopi. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir 4 menit sampai kental.
Masukkan campuran cokelat. Kocok perlahan.
Tambahkan tepung terigu, cokelat debu, susu abu, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
Tuang diloyang brownis yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan kacang tanah.
Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
5. Kue Roti Sobek Singkong

Bahan-bahan:
200 gram singkong kukus (1 buah), haluskan
150 ml susu susu cair
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instan
75 gram gula pasir
1 butir telur
100 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu evaporated untuk olesan
15 gram gula pasir garang untuk taburan
Cara membuat:
Blender singkong dan susu cair hingga lembut. Sisihkan.
Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan kuning telur. Uleni rata. Masukkan adonan singkong sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai lentur. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan. Bentuk bulat. Letakkan diloyang bundar diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
Oles dengan susu evaporated. Tabur gula pasir kasar.
Oven 30 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
6. Kue Cake Keju Tape Singkong

Bahan:
100 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
35 gram gula pasir
50 gram susu cair
75 gram tape singkong, dihaluskan
50 gram minyak goreng
4 kuning telur
6 putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
80 gram gula pasir
75 gram keju cheedar dipotong kotak kecil
25 gram keju parut untuk taburan
Cara menciptakan:
Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
Campur tape singkong, minyak goreng, dan susu cair. Aduk rata.
Tuang sedikit-sedikit ke adonan tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke adonan tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju cheedar kotak.
Tuang di cup kertas tebal. Tabur dengan keju parut.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
7. Kue Donat Singkong Keju

Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu debu
100 gram singkong kukus, haluskan
1 butir telur
1 kuning telur
150 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
Bahan Toping:
100 ml susu cair
8 lembar keju lembaran, dipotong - potong
Cara menciptakan:
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu debu. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga lentur. Diamkan 15 menit.
Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih kemudian bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
Diamkan 45 menit sampai mengembang.
Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Toping, panaskan susu. Masukkan potongan keju. Aduk sampai keju larut. Semprot di atas donat.
8. Kue Pizza Singkong Bumbu Sambal Goreng

Bahan-bahan:
6 butir telur
75 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
450 gram singkong, diparut
150 gram margarin
150 gram keju praktis leleh, diparut berangasan untuk taburan
Bahan Isi:
1 bungkus bumbu sambal goreng siap pakai
1 buah bawang bombay, dipotong dadu
250 gram daging giling
75 gram paprika merah, dipotong dadu
75 gram paprika hijau, dipotong dadu
100 gram jamur kancing, dipotong-potong
1 lembar bayleave
1 sendok teh thyme abu
1 sendok teh oregano debu
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara menciptakan:
Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu sambal goreng dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan paprika, jamur kancing, bayleave, thyme abu, dan oregano bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan singkong parut. Kocok rata. Tuang margarin leleh. Aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan pizza diameter 12 cm tinggi 2 cm. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Keluarkan dari cetakan. Beri isi. Taburkan keju simpel leleh.
Kukus kembali di atas api sedang 10 menit hingga keju leleh.
9. Kue Lapis Legit Anyam Gulung

Bahan A:
100 gram margarin
75 gram susu kental manis putih
100 gram mentega asin dingin(wisjman)
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan susu kental anggun
300 gram kuning telur
150 gram gula tepung
15 gram tepung terigu protein rendah
10 gram susu abu
1 sendok teh bumbu spekuk
1/8 sendok teh cokelat pasta
Bahan B:
150 gram margarin
150 gram mentega asin acuh taacuh
400 gram kuning telur
200 gram gula tepung
20 gram tepung terigu protein rendah
10 gram susu debu
Bahan Olesan:
75 gram susu kental manis putih
Cara membuat :
Bahan A:
kocok margarin, mentega, dan garam 15 menit sampai lembut. Masukkan susu kental anggun. Kocok rata. Sisihkan.
Kocok telur dan gula tepung sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu debu, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Bagi dua kepingan.
Ambil satu kepingan adonan. Bagi dua adonan. Satu potongan ditambahkan cokelat pasta. Sisanya dibiarkan tanpa warna. Aduk rata.
Ambil 75 gram adonan putih. Tuang ke loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 5 menit dengan api atas. Tuang lagi 75 gram adonan cokelat. Oven lagi 5 menit dengan api atas. Begitu seterusnya bergantian sampai adonan putih habis.
Kini lakukan hal yang sama pada adonan putih, di loyang berukuran sama.
Potong masing-masing kue lapis memanjang 6 pecahan. Sisihkan.
Bahan B:
buat dengan cara yang sama.
Tuang masing-masing 150 gram adonan di dua loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 5 menit dengan api atas. Lakukan sampai 3 lapis. Sisihkan.
Ambil lapisan cokelat putih. Letakkan bangkit. Oles dengan SKM, tempel dengan kudapan bagus lapis putih, oles SKM tempel lagi dengan lapisan cokelat putih secara bangkit.
Oles bagian atasnya dengan susu kental manis putih. Tempelkan dengan kue lapis putih dengan posisi bangun. Oles lagi dengan susu kental bagus putih. Tempelkan dengan kudapan elok lapis cokelat putih. Bungkus dengan kertas roti dan padatkan.
Ambil selembar materi B, oles dengan susu kental bagus. Letakkan susunan kudapan cantik lapis. Gulung. Padatkan.
10. Kue Lapis Surabaya Tape Singkong

Bahan-bahan:
Bahan A:
6 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat debu
10 gram susu abu
1/4 sendok teh baking powder
75 gram margarin, dilelehkan
50 gram tape singkong
1 sendok teh cokelat pasta
Bahan B:
6 kuning telur
3 putih telur
80 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
75 gram margarin, dilelehkan
50 gram tape singkong
50 gram selai stroberi untuk olesan
Cara menciptakan:
Bahan A:
blender margarin leleh dan tape singkong sampai halus. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang.
Tambahkan tepung terigu, cokelat debu, susu debu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan adonan margarin dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Buat bahan B:
dengan cara yang sama. Ambil selembar cake cokelat. Oles selai stroberi. Tumpuk dengan cake kuning. Padatkan.
Posting Komentar untuk "Tips 10 Aneka Resep Kue Istimewa Berbahan Dasar Singkong"
Posting Komentar