Resep dan Cara menciptakan Lodeh Terong enak Gurih Pedas
resepmasakan.serhamo.net - Bagi masyarakat Jawa Timur, sayur lodeh mungkin bukan kuliner yang gila lagi karena biasanya menjadi lauk makan nasi sehari-hari. Sayur lodeh merupakan sayur berbumbu khas dengan kuah santan yang kadang pedas atau hanya gurih saja diadaptasi dnegan selera. Sayur lodeh bisa dibuat dari berbagai materi favorit, dari mulai nangka muda, labu siam, terong, dan aneka macam bahan lainnya. Untuk bumbu lodeh sendiri, ada beberapa versi yang biasanya diubahsuaikan harapan masing-masing. Sayur lodeh sangat cocok dinikmati di aneka macam suasana dan cocok juga apabila disandingkan dengan aneka macam lauk pilihan. Resep Cemilan yummy Bergizi untuk Anak : Telur Puyuh Goreng Renyah Crispy
![]() |
lodeh terong enak |
Nah, disini kita akan membagikan sayur lodeh terong yang lezat gurih dan pedas. Terong mempunyai tekstur yang empuk menyerupai spons, tapi sangat enak dikala dimasak menjadi sayur lodeh. Ingin tahu bagaimana resep dan Cara menciptakan sayur lodeh terong yang yummy? Simak step by step resep dan Tutorial menciptakan sayur lodeh terong berikut ini : Anti Gagal, Ini Resep dan Tutorial membuat Bakso Ayam Kenyal, Gurih, dan Empuk (Pakai Blender)
Tips masak sayur lodeh lezat :
• Pilih kombinasi materi yang sempurna untuk sayur lodeh, misalnya : terong dengan kacang panjang, labu siam dan tahu, nangka muda dan kacang merah, papaya muda dan tempe, dan lainnya.
• supaya lodeh terasa sedap, Anda mampu memilih tempe semangit, udang rebon, udang segar atau materi pilihan lainnya.
• agar kuah santan terlihat kental dan lezat, Anda bisa merebus bahan hingga empuk, baru kemudian masukkan santan encer. setelah semuanya matang, barulah masukkan santan kental dan didihkan.
• Untuk bumbu lodeh, Anda mampu menggoreng lebih dulu baru dihaluskan atau mampu juga menghaluskan lebih dulu baru kemudian menumisnya sampai harum
• supaya lodeh terasa sedap, Anda mampu memilih tempe semangit, udang rebon, udang segar atau materi pilihan lainnya.
• agar kuah santan terlihat kental dan lezat, Anda bisa merebus bahan hingga empuk, baru kemudian masukkan santan encer. setelah semuanya matang, barulah masukkan santan kental dan didihkan.
• Untuk bumbu lodeh, Anda mampu menggoreng lebih dulu baru dihaluskan atau mampu juga menghaluskan lebih dulu baru kemudian menumisnya sampai harum
Bahan-bahan yang diharapkan :
• 500 gr terung, potong dadu
• 250 gr kacang panjang, petiki
• 2 bh jagung bagus, potong menjajdi 6
• 100 gr udang, buang kepalanya
• 2 lbr daun salam
• 2 cm lengkuas, geprek
• 250 ml santan encer
• 250 ml santan kental
• 250 gr kacang panjang, petiki
• 2 bh jagung bagus, potong menjajdi 6
• 100 gr udang, buang kepalanya
• 2 lbr daun salam
• 2 cm lengkuas, geprek
• 250 ml santan encer
• 250 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawnag putih
• 3 btr kemiri
• 3 bh cabai merah
• 10 bh cabe rawit
• 3 cm kunyit
• 1 cm kencur
• Garam dan gula pasir secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya, jikalau suka
• 4 siung bawnag putih
• 3 btr kemiri
• 3 bh cabai merah
• 10 bh cabe rawit
• 3 cm kunyit
• 1 cm kencur
• Garam dan gula pasir secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya, jikalau suka
Cara Memasak lodeh terong lezat :
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawnag putih, cabai merah, rawit, dan kemiri
2. Haluskan bumbu bersama kunyit, kencur, gula dan garam
3. Panaskan minyak lagi, kemudian tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam
4. Masukkan udang, aduk-aduk hingga kemerahan
5. Masukkan kacang panjang dan jagung elok, aduk hingga layu
6. Masukkan terong, aduk hingga layu
7. Tuang santan encer, disihkan
8. Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih dan matang.
9. Sayur lodeh terong yang lezat, gurih dan pedas siap disajikan bersama lauk lainnya.
Ternyata membuat sayur lodeh terong sangatlah simple dan Mudah ya, semoga info yang berjudul Resep dan Cara menciptakan Lodeh Terong yummy Gurih Pedas diatas mampu bermanfaat bagi kita semua.
2. Haluskan bumbu bersama kunyit, kencur, gula dan garam
3. Panaskan minyak lagi, kemudian tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam
4. Masukkan udang, aduk-aduk hingga kemerahan
5. Masukkan kacang panjang dan jagung elok, aduk hingga layu
6. Masukkan terong, aduk hingga layu
7. Tuang santan encer, disihkan
8. Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih dan matang.
9. Sayur lodeh terong yang lezat, gurih dan pedas siap disajikan bersama lauk lainnya.
Ternyata membuat sayur lodeh terong sangatlah simple dan Mudah ya, semoga info yang berjudul Resep dan Cara menciptakan Lodeh Terong yummy Gurih Pedas diatas mampu bermanfaat bagi kita semua.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara menciptakan Lodeh Terong enak Gurih Pedas"
Posting Komentar