Tips Resep Kue Lapis Legit, Cita Rasa Campuran Belanda-Indonesia

Resep Kue Lapis Legit – Indonesia punya banyak resep kudapan cantik tradisional yang diwarisi turun-menurun, tetapi beberapa di antaranya merupakan hasil turunan yang terinspirasi dari negara lain. Kue lapis legit sudah tak terdengar abnormal di indera pendengaran masyarakat, apalagi terkenal lezat dan rasa khas menggoyang pengecap. Akan tetapi kue ini justru berasal dari dampak berpengaruh zaman penjajahan Belanda.

Resep Kue Lapis Legit, Cita Rasa Campuran Belanda-Indonesia


Resep kudapan anggun lapis legit dikala ini merupakan hasil modifikasi atau percampuran antara inspirasi makanan nusantara dengan Belanda. Nama aslinya ialah spekkoek atau spekuk (jika diucapan lidah Indonesia). Tak jauh berbeda dari resep versi original, kue ini tetap mengandalkan gabungan adonan tepung dan telur. Masyarakat Eropa sangat sangat gemar menyantapnya lantaran memakai berbagai jenis rempah-rempah.

Masyarakat Indonesia mengubah resep kue lapis legit dengan memakai majemuk jenis rempah-rempah lokal sehingga cita rasa jauh lebih istimewa. Pemakaian kapulaga, cengkih, kayu anggun dan adas elok sudah tak mampu dipisahkan dari resep ala nusantara. Tak heran jikalau kudapan elok ini menghasilkan aroma menggoda selera makan yang bikin ketagihan meski sekali gigit.

Resep Kue Lapis Legit pada umumnya menghasilkan tumpukan ‘roti’ berlapis-lapis dengan dominasi dua warna, yakni kuning dan coklat. Beberapa orang melakukan modifikasi dengan mengubah warna sesuai selera seolah-olah hijau dan coklat. Kue mampu disajikan polos tanpa sentuhan apapun, namun ada pula yang mempercantik tampilan layaknya kudapan cantik tart ulang tahun atau acara tertentu.

Bahan-bahan:
  • 350 gram gula pasir halus
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
  • 1 sendok makan bumbu lapis legit (spekkoek)
  • 1/2 sendok
  • teh vanili debu
  • 1/2 kilogram Mentega Butter
  • 1/4 Kaleng susu kental bagus

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung terigu dengan 1 sendok makan spekkoek, ayak dan sisihkan.
  2. Siapkan loyang bujur sangkar uk. 22 x 22 cm, alas dengan kertas minyak kemudian oles pakai mentega dan taburi tepung dan sisihkan.
  3. Kocok mentega butter dengan donasi mixer sampai mengembang (warna lebih muda), campurkan susu kental anggun kemudian aduk rata,dan sisihkan.
  4. Di kawasan terpisah, kocok gula pasir halus, kuning telur dan vanili sampai mengembang dan masukkan sedikit demi sedikit adonan mentega sambil terus diaduk lalu tambahkan tepung terigu dari point 1 diatas dan aduk hingga rata.
  5. Siapkan open hingga suhunya 160 derajat.
  6. Sementara itu ambil 4 sendok makan adonan ke loyang yang sudah dipersiapkan, ratakan hingga membuat satu lapisan kue.
  7. Panggang menggunakan api kecil, gunakan api dari atas hingga berwarna kecoklatan.
  8. Keluarkan dari pemanggang dan olesi dengan sedikit mentega, ulangi langkah diatas hingga membentuk lapisan gres, teruskan hingga adonan habis.
  9. Pada adonan terakhir, panggang dengan api atas bawah sekitar 10 menit hingga matangnya merata. kemudian Angkat dan dinginkan.

Menjajal Resep Kue Lapis Legit butuh tingkat kesabaran tinggi. Mengapa? Proses pembuatan begitu usang, seorang pemula mungkin butuh waktu sekitar 2-3 jam. Walaupun melihat langkah-langkah di atas sepertinya berjalan praktis, namun membentuk puluhan lapisan bukan pekerjaan gampang kalau terhambat skill dan tak ada donasi dari orang lain.

Sementara itu mengenai penggunaan 1/2 kilogram mentega-butter, boleh digantikan gabungan antara mentega-margarin dengan komposisi 300 gram dan 200 gram. Selain menggunakan bumbu lapis legit, bahu-membahu mampu meramu sendiri rempah-rempah. Akan tetapi ini tak disarankan sama sekali lantaran memakan waktu lebih lama, namun racikan sendiri tentu punya ciri khas tertentu. Lakukan modifikasi warna jikalau bosan dengan tampilan klasik kuning-coklat.

Sumber : modrnid

Posting Komentar untuk "Tips Resep Kue Lapis Legit, Cita Rasa Campuran Belanda-Indonesia"