Resep dan Tutorial membuat Cumi Bumbu Bali
Pengen masak cumi yang beda? Coba bikin cumi bumbu bali yuk.. hem, pasti terdengar aneh bukan? Tapi tidak perlu khawatir, karena rasanya sudah pasti tak kalah nikmat dengan olahan bumbu bali lainnya. Daripada hanya menebak-nebak, mendingan eksklusif praktekin yuk…
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum
3. Tuang air secukupnya, kecap bagus, masak sampai mengental
4. Masukkan cumi dan air jeruk. Aduk-aduk sebentar
5. Cumi bumbu bali siap disajikan selagi hangat
Bahan-bahan yang diharapkan
- 500 gram cumi-cumi, bersihkan, potong sesuai selera
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 3 sdm kecap bagus
Bumbu Dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 4 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt terasi bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara menciptakan:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, lada abu, dan garam. Diamkan sampai meresap2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum
3. Tuang air secukupnya, kecap bagus, masak sampai mengental
4. Masukkan cumi dan air jeruk. Aduk-aduk sebentar
5. Cumi bumbu bali siap disajikan selagi hangat
Posting Komentar untuk "Resep dan Tutorial membuat Cumi Bumbu Bali"
Posting Komentar