Resep Tahu Petis Jawa Timur, Cemilan Khas Kota Surabaya

Tahu petis merupakan tahu goreng yang diisi dengan sambal petis dan beberapa materi pemanis lain.

Petis sendiri ialah salah satu bumbu yang merupakan produk sampingan dari pengolahan udang, ikan atau daging.

Tahu petis ini rasanya sangat yummy dengan aroma khas petis yang tidak ditemui dalam sambal jenis lain.
Resep Tahu Petis Jawa Timur, Resep Tahu Petis Surabaya, Tutorial menciptakan Tahu Petis Surabaya
Tahu Petis / twitter.com/juraganpetis
Tahu yang kita gunakan yaitu tahu putih biasa atau tahu goreng yang sudah Makara.

Biar lebih enak, sebaiknya kita menggoreng sendiri dari tahu putih yang dibumbui dengan bawang putih dan garam.

Rasanya dijamin lebih top saat dikombinasikan dengan sambal petis dan cabai rawit.

Resep Tahu Petis Jawa Timur

Bahan-Bahan

  1. 2 bks tahu putih, biasanya berisi 10 bh per bungkus
  2. 1 sdm petis udang
  3. 8 siung bawang merah
  4. 6 siung bawang putih
  5. 5 bh cabe rawit
  6. 1/2 sdt terasi bakar
  7. kaldu debu, secukupnya
  8. garam, secukupnya
  9. kecap bagus, secukupnya
  10. minyak untuk menggoreng

Cara menciptakan Tahu Petis Jawa Timur

Simak: Cara membuat Tahu Aci Banjaran Khas Tegal
  1. Rendam tahu putih dalam air yang sudah diberi garam dan bawang putih yang dihaluskan. Rendam selama kurang lebih 15-30 menit semoga bumbu meresap.
  2. Tiriskan tahu dan goreng agak usang dalam minyak panas sampai kulit luarnya garing. Angkat, tiriskan.
  3. Iris bawang merah dan bawang putih. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  4. Ulek bawang merah dan bawang putih goreng, cabai rawit, terasi, petis udang, garam dan sedikit kaldu debu. Tuangkan kecap manis secukupnya, aduk merata.
  5. Sajikan tahu goreng bersama sambal petis. Atau biar lebih enak, belah tahu dan masukkan sambal petis kedalamnya.

Posting Komentar untuk "Resep Tahu Petis Jawa Timur, Cemilan Khas Kota Surabaya"