Resep Tahu Brontak Jawa Khas Malang, Gurih dan enak

Tahu brontak tak lain adalah salah satu olahan tahu isi dengan banyak sekali macam isian.

Biasanya, isian tahu brontak berupa tumisan sayuran, bakso, sosis, daging ayam, telur dan sebagainya.

Kebayang bukan bagaimana lezatnya tahu brontak yang dalamnya diberi isian tumisan materi-bahan tersebut?
Resep Tahu Brontak Jawa, Tutorial membuat Tahu Brontak Isi Sayuran
Tahu Brontak / waroengpati.com
Di kawasan Jawa, biasanya tahu brontak diberi isian berupa bihun dan sayuran yang sudah ditumis terlebih dahulu.

Selain sayuran, terkadang juga isiannya berupa tumisan bakso, sosis atau daging ayam.

Lebih lezat, isian tahu brontak dibuat esktra pedas sehingga mantap ketika disantap hangat-hangat.

Reep Tahu Brontak Jawa Khas Malang

Simak: Resep Tahu Aci Banjaran Tegal yummy dan Gurih

Bahan-Bahan

  1. 10 bh tahu kulit ukuran besar
  2. 150 gr tepung terigu
  3. 2 sdm tepung beras
  4. 1 btg daun bawang, rajang halus
  5. kaldu bubuk, secukupnya
  6. gula pasir, secukupnya
  7. garam, secukupnya
  8. air, secukupnya
  9. minyak untuk menumis dan menggoreng

Bahan Isian

  1. 1 bks bihun jagung, seduh air panas
  2. 2 lbr daun kol, iris halus
  3. 1 btg wortel, serut garang atau potong korek api
  4. 1 genggam toge
  5. 1 btg daun seledri, rajang halus

Bumbu Halus untuk Isian

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 5 bh cabai rawit, atau sesuai selera
  4. 1 bh cabai merah

Cara membuat Tahu Brontak Jawa

Simak: Cara menciptakan Tahu Gejrot Sederhana Khas Cirebon
  1. Belah tahu di cuilan pinggirnya sebagai tempat memasukkan isian. Belahnya jangan hingga putus ya. Sisihkan dulu sementara.
  2. Lanjut menciptakan isian. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan sayuran seakan-akan irisan daun kol, wortel, dan toge. Tumis beberapa dikala hingga sayuran agak layu.
  3. Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu debu. Tumis lagi hingga airnya menyusut.
  4. Terakhir, masukkan bihun dan irisan daun seledri. Aduk-aduk hingga bumbu-bumbu menyatu dengan bihun. Angkat.
  5. Isikan tumisan bihun dan sayuran pada tahu hingga penuh. Kerjakan hingga semua tahu terisi tumisan. Sisihkan.
  6. Lanjut membuat celupan. Siapkan wadah, satukan tepung terigu, tepung beras, kaldu abu, garam secukupnya dan irisan daun bawang.
  7. Tuangkan air pada tepung bertahap sambil diaduk perlahan agar tidak menggumpal. Tekstur gabungan celupan ini lembek tetapi tidak encer.
  8. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak diatas api sedang hingga benar-benar panas.
  9. Ambil beberapa tahu, celupkan kedalam campuran pencelup, kemudian goreng hingga matang dan berubah warna. biar tahu tidak cepet lempem, goreng agak usang dengan api yang cenderung kecil.
  10. Angkat tahu yang sudah matang, tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit selagi hangat.

Posting Komentar untuk "Resep Tahu Brontak Jawa Khas Malang, Gurih dan enak"