Resep Mie Sop Siantar Alias Mie Sop Kampung
Mie yang satu ini terkenal di daerah Sumatera Utara terutama kawasan Medan dan Pematang Siantar.
Jika dilihat sekilas, mie sop sedikit mirip dengan soto ayam tetapi dengan bahan-bahan yang sedikit berbeda.
Cita rasanya unik dan enak, dengan aroma yang kuat lantaran menggunakan bumbu-bumbu rempah.
Mie sop menggunakan mie kuning lembap dan bihun, tetapi terkadang hanya memakai salah satunya.
Kuahnya gurih, karena memakai daging atau tetelan sapi sehingga lebih terasa kaldunya.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba menciptakannya sendiri di rumah, silahkan simak resep berikut ini.
Meski sederhana, tetapi rasanya tak kalah enak dengan mie sop yang dijual di pinggir jalan.
Jika dilihat sekilas, mie sop sedikit mirip dengan soto ayam tetapi dengan bahan-bahan yang sedikit berbeda.
Cita rasanya unik dan enak, dengan aroma yang kuat lantaran menggunakan bumbu-bumbu rempah.
![]() |
Mie Sop Kampung / twitter.com/ratnomiesop |
Kuahnya gurih, karena memakai daging atau tetelan sapi sehingga lebih terasa kaldunya.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba menciptakannya sendiri di rumah, silahkan simak resep berikut ini.
Meski sederhana, tetapi rasanya tak kalah enak dengan mie sop yang dijual di pinggir jalan.
Resep Mie Sop Kampung Sederhana
Simak: Resep Mie Godog Jawa spesial
Bahan-Bahan
- 200 gr mie berair
- 2 bks bihun jagung, seduh air panas
- suwiran ayam goreng, secukupnya
- bawang goreng, secukupnya
- kerupuk merah, secukupnya
- irisan daun seledri, secukupnya
- sambal dan kecap bagus untuk suplemen
Bahan Kuah
- 250 gr daging tetelan sapi
- 1 btg sereh, memarkan
- 2 bh kembang lawang
- 3 cm kayumanis
- 2 btr kapulaga
- 1/2 sdt pala abu
- 1/2 sdt lada abu
- garam, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu debu, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara menciptakan Mie Sop Kampung Sederhana
Simak: Cara menciptakan Mie berair Sendiri di Rumah dengan mudah
- Rebus tetelan sapi dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan buang air rebusannya.
- Ganti air gres, masak hingga mendidih. Masukkan tetelan sapi, sereh, kembang lawang, kayumanis, kapulaga, pala debu dan lada abu. Masak hingga tetelan sapi matang dan empuk.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Angkat dan masukkan seluruh bumbu beserta minyaknya kedalam kuah yang mendidih.
- Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu debu secukupnya. Masak beberapa ketika sambil dikoreksi rasanya. Angkat kuah dari api.
- Untuk menyajikannya, siapkan mangkuk saji. Masukkan mie basah dan bihun, siram dengan kuah beserta penggalan tetelan sapi. Beri topping berupa suwiran daging ayam, kerupuk merah, bawang goreng dan irisan daun seledri.
Posting Komentar untuk "Resep Mie Sop Siantar Alias Mie Sop Kampung"
Posting Komentar