Resep Mie Sop Siantar Alias Mie Sop Kampung

Mie yang satu ini terkenal di daerah Sumatera Utara terutama kawasan Medan dan Pematang Siantar.

Jika dilihat sekilas, mie sop sedikit mirip dengan soto ayam tetapi dengan bahan-bahan yang sedikit berbeda.

Cita rasanya unik dan enak, dengan aroma yang kuat lantaran menggunakan bumbu-bumbu rempah.
Resep Mie Sop Siantar, Resep Mie Sop Kampung Medan, Tutorial menciptakan Mie Sop Kampung, Cara membuat Mie Sop Siantar
Mie Sop Kampung / twitter.com/ratnomiesop
Mie sop menggunakan mie kuning lembap dan bihun, tetapi terkadang hanya memakai salah satunya.

Kuahnya gurih, karena memakai daging atau tetelan sapi sehingga lebih terasa kaldunya.

Nah, bagi kalian yang ingin mencoba menciptakannya sendiri di rumah, silahkan simak resep berikut ini.

Meski sederhana, tetapi rasanya tak kalah enak dengan mie sop yang dijual di pinggir jalan.

Resep Mie Sop Kampung Sederhana

Simak: Resep Mie Godog Jawa spesial

Bahan-Bahan

  1. 200 gr mie berair
  2. 2 bks bihun jagung, seduh air panas
  3. suwiran ayam goreng, secukupnya
  4. bawang goreng, secukupnya
  5. kerupuk merah, secukupnya
  6. irisan daun seledri, secukupnya
  7. sambal dan kecap bagus untuk suplemen

Bahan Kuah

  1. 250 gr daging tetelan sapi
  2. 1 btg sereh, memarkan
  3. 2 bh kembang lawang
  4. 3 cm kayumanis
  5. 2 btr kapulaga
  6. 1/2 sdt pala abu
  7. 1/2 sdt lada abu
  8. garam, secukupnya
  9. gula pasir, secukupnya
  10. kaldu debu, secukupnya
  11. air, secukupnya
  12. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 btr kemiri
  4. 1 cm jahe
  5. 1 cm kunyit

Cara menciptakan Mie Sop Kampung Sederhana

Simak: Cara menciptakan Mie berair Sendiri di Rumah dengan mudah
  1. Rebus tetelan sapi dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan buang air rebusannya.
  2. Ganti air gres, masak hingga mendidih. Masukkan tetelan sapi, sereh, kembang lawang, kayumanis, kapulaga, pala debu dan lada abu. Masak hingga tetelan sapi matang dan empuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Angkat dan masukkan seluruh bumbu beserta minyaknya kedalam kuah yang mendidih.
  4. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu debu secukupnya. Masak beberapa ketika sambil dikoreksi rasanya. Angkat kuah dari api.
  5. Untuk menyajikannya, siapkan mangkuk saji. Masukkan mie basah dan bihun, siram dengan kuah beserta penggalan tetelan sapi. Beri topping berupa suwiran daging ayam, kerupuk merah, bawang goreng dan irisan daun seledri.

Posting Komentar untuk "Resep Mie Sop Siantar Alias Mie Sop Kampung"