Resep Mie Godog Jawa Sederhana, Bakmi Godog Khas Gunung Kidul

Mie godog atau bakmi godog ialah salah satu jenis mie rebus tradisional khas daerah Jawa.

Meskipun sederhana, tetapi rasanya yummy dan tak kalah dari cita rasa mie rebus modern.

Apalagi jaman kini, mie godog sudah mengalami improvisasi baik dari bahan-bahan maupun bumbu-bumbu yang digunakan.
Resep Mie Godog Jawa Sederhana, Tutorial membuat Mie Godog Jawa Sederhana, Resep Bakmi Godog Jawa Gunung Kidul
Mie Godog Sederhana / cookpad.com
Mie godog paling enak memakai mie lembap tradisional.

Tetapi kalau tidak ada, mampu juga memakai mie telor kering yang banyak tersedia di pasaran.

Agar lebih kenyal, mie kering hendaknya direbus dulu sampai matang, kemudian ditiriskan dengan diberi satu sendok minyak goreng.

Resep Mie Godog Jawa Sederhana

Simak: Cara menciptakan Mie Hijau Sederhana Berbahan Sayuran

Bahan-Bahan

  1. 1 bks mie telor atau mie basah
  2. 3 lbr daun sawi hijau, potong pendek
  3. 1 btr telur ayam
  4. 1 sdm saos raja rasa
  5. 1 sdm kecap ikan
  6. 1 sdm kecap bagus
  7. 1/2 sdt lada debu
  8. kaldu debu, secukupnya
  9. gula pasir, secukupnya
  10. garam, secukupnya
  11. air, secukupnya
  12. minyak untuk menumis
  13. bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung  bawang putih
  3. 1 bh cabai merah
  4. 2 btr kemiri
  5. 2 cm kunyit

Cara menciptakan Mie Godog Jawa Sederhana

Simak: Cara membuat Mie berair Sendiri di Rumah dengan praktis
  1. Jika memakai mie telor kering, rebus dulu mie sampai matang. Setelah itu, tiriskan mie dan berilah satu sendok makan minyak goreng biar mie menjadi kenyal. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan penggalan daun sawi hijau, tumis sebentar.
  3. Tuangkan air, masak sampai air mendidih.
  4. Masukkan mie yang sudah direbus, pecahkan telor dan aduk rata hingga telor membentuk gumpalan-gumpalan.
  5. Bubuhkan bumbu-bumbu seakan-akan garam, gula pasir, kaldu debu, lada debu, kecap ikan, kecap elok dan saos. Aduk merata dan jangan lupa cicipi rasanya.
  6. Sesudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Posting Komentar untuk "Resep Mie Godog Jawa Sederhana, Bakmi Godog Khas Gunung Kidul"