Cara menciptakan Kimchi Sawi Putih Ala Indonesia, Tanpa Fermentasi

Siapa yang sering nonton aktivitas mukbang yang belakangan semakin terkenal?

Tentunya kalian sudah tidak aneh dengan makanan yang berjulukan kimchi, bukan?

Ya, salah satu makanan khas Korea yang usut punya usut sebenarnya dulu berasal dari daratan China.
cara menciptakan kimchi sawi putih ala indonesia
Pada dasarnya, kimchi ialah asinan sayur yang difermentasikan terlebih dahulu selama beberapa waktu.

Dulunya, kimchi dibuat dengan maksud sebagai persediaan makanan saat sayuran segar tidak lagi tersedia saat isu terkini masbodoh datang.

Jadi, beberapa jenis sayuran diawetkan didalam tong yang terbuat dari tanah liat untuk selanjutnya ditaruh dibawah tanah.

Tidak ada resep niscaya dalam menciptakan kimchi, karena yang dinamakan kimchi sendiri tercatat mempunyai banyak varian.

Varian kimchi yang tercatat untuk di Korea Selatan saja ada lebih dari 180 varian yang berbeda, tergantung pada selera pembuatnya.

Namun secara ikonik, ada beberapa ciri khas yang melekat pada kimchi ini.

Ciri khasnya yaitu penggunaan sawi putih dan lobak sebagai bahan utama, penggunaan cabai debu, serta rasa pedas dan asam yang mayoritas.

Rasa asam berasal dari bakteri asam laktat sebagai hasil samping dari proses fermentasi.

Untuk membuat kimchi, bantu-membantu memerlukan waktu yang cukup lama.

Akan tetapi, kita bisa membuat kimchi ala Indonesia dengan alakadarnya tanpa perlu difermentasi terlebih dahulu.

Untuk urusan rasa mungkin cukup berbeda dari versi aslinya, namun cukup nikmat terutama bagi yang demam mukbang.

Bahan aa saja yang perlu dipersiapkan dan seolah-olah apa Cara menciptakannya?

Yuk simak!

Bahan-Bahan


  • 1 bonggol sawi putih
  • 1 btg wortel ukuran sedang
  • 1 btg lobak ukuran sedang
  • 1 btg daun bawang
  • 2 siung bawang putih, haluskan, atau bawang putih abu
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 3 sdm cabe abu
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka (opsional, untuk menerima rasa asam)
  • 1 gelas air
  • garam halus, secukupnya

Cara menciptakan Kimchi Sawi Putih Ala Indonesia


  1. Siangi sawi dari bonggolnya, lalu Iris-iris membujur menjadi dua pecahan memanjang. bila ingin dipotong-potong pendek agar mudah juga silahkan. cuci sawi hingga higienis dibawah air mengalir.
  2. Lumuri setiap lembar sawi dengan garam halus, lalu taruh bertumpuk diatas baki. Diamkan sawi yang sudah digarami selama kurang lebih 2-3 jam untuk mengurangi kadar airnya. sehabis itu, sawi dicuci kembali hingga higienis dan ditiriskan. Sisihkan.
  3. Kupas lobak dan wortel, kemudian iris memanjang membentuk batang korek api. Potong-potong daun bawang dengan panjang kurang lebih satu ruas jari. Sisihkan.
  4. Siapkan panci, tuangkan segelas air bersama dengan tepung terigu dan gula pasir. Aduk merata.
  5. Masak larutan tepung terigu diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk perlahan hingga membentuk adonan menyerupai pasta. Matikan api, biarkan adonan ini hingga cukup dingin.
  6. Setelah cukup acuh taacuh, masukkan cabai debu, ebi, bawang putih yang dihaluskan atau yang abu, jahe, dan kecap ikan. Aduk merata. jika suka rasa asam tapi kimchinya tidak ingin difermentasi, silahkan tambahkan cuka. Tapi kalau nantinya kimchi ingin difermentasi, maka tidak perlu ditambahkan cuka.
  7. Masukkan irisan daun bawang, lobak dan wortel. Aduk merata.
  8. Terakhir, masukkan lembaran-lembaran sawi lalu diaduk merata hingga setiap helai daun sawi terlumuri dengan adonan bumbu.
  9. Sampai disini, kimchi tanpa fermentasi ala Indonesia sudah siap disajikan.
  10. Jika ingin difermentasi, langkah selanjutnya adalah membiarkan kimchi dalam wadah kedap udara selama beberapa hari dalam suhu ruang supaya terjadi proses fermentasi. Akan tetapi, perlu diingat bila ingin difermentasi maka kimchi jangan dikasih cuka sebelumnya.

Posting Komentar untuk "Cara menciptakan Kimchi Sawi Putih Ala Indonesia, Tanpa Fermentasi"