Cara menciptakan cabe bubuk Dari cabe Kering, Tanpa oven

Cabe merupakan salah satu bumbu makanan yang paling sering digunakan selain bawang putih dan bawang merah.

Nah, pada post kali ini kita akan membahas Cara menciptakan cabai debu dari cabai kering tanpa memakai panggangan.

Nanti kesannya mampu kita gunakan untuk menciptakan kimchi, sebagai bumbu embel-embel jajanan seperti cilok, dan aneka kegunaan lainnya.
cara menciptakan cabe debu dari cabai kering
Gambar: cookpad.com
Cabe giling atau cabai bubuk memang banyak tersedia di pasaran dengan harga yang relatif murah dan simpel didapat.

Kita tinggal beli saja, kemudian tinggal pake saja, tanpa perlu repot untuk menciptakannya.

Tapi tunggu dulu, bagi para penggila masak, rasanya kurang lengkap bila tidak mencoba membuat sesuatu versi sendiri.

Penasaran rasanya kalo gak nyoba membuat sesuatu dengan Tutorial kita sendiri, dengan memaksimalkan alat dan bahan yang seadanya.

Demikian pula dengan cabe abu, banyak kemasan siap pakai akan tetapi penasaran rasanya jikalau tidak mencoba menciptakannya sendiri di rumah.

Pada dasarnya, Tutorial menciptakan cabai bubuk tidak jauh berbeda dengan bawang putih bubuk atau kunyit abu.

Di pabriknya, cabe dikeringkan terlebih dahulu menggunakan panggangan dalam waktu yang cukup lama supaya keringnya perlahan dan tidak gosong.

Tapi disini, kita tidak akan memakai panggangan karena membutuhkan waktu yang cukup usang untuk kering maksimal.

Jika suhunya dibentuk tinggi supaya lebih cepat kering, kesannya malah kurang manis.

Jadi, si cabe ini perlu kita keringkan terlebih dahulu dengan Cara dijemur beberapa hari hingga sekering mungkin.

Memang cukup usang, tetapi rasanya lebih yummy ketimbang dioven, itu menurut aku pribadi.

Yuk kita simak, seakan-akan apa proses pembuatannya?

Bahan-Bahan

  • 500 gr cabe merah keriting segar
  • kaldu debu, secukupnya
  • bawang putih abu, secukupnya
  • gula halus, secukupnya

Cara membuat cabai debu dari cabai Kering

Simak: Cara menciptakan abu Kunyit Sendiri di Rumah
  1. Bersihkan cabe kemudian cuci hinga higienis.
  2. Iris-iris cabai supaya lebih cepat kering ketika dijemur nanti. Ada opsi lain, sesudah diiris-iris cabe bisa dikukus terlebih dahulu biar mampu cepat kering dan mudah dihaluskan nantinya. Akan tetapi, nanti rasa pedasnya akan berkurang. Silahkan sesuaikan saja dengan selera, mampu dikukus dulu atau mampu pribadi bila tidak mau ribet.
  3. Selanjutnya, jemur cabai dibawah terik matahari hingga benar-benar kering. lama waktunya tergantung pada ketipisan dikala mengiris, semakin tipis maka akan semakin cepat kering. Biasanya akan memerlukan waktu 3-5 hari hingga cabai kering betul. cabe yang sudah kering tidak perlu disangrai karena uapnya bisa membuat bersin-bersin, terkecuali bila berpengaruh dan ingin menerima hasil yang kering betul.
  4. Untuk menghaluskannya, cabe yang sudah kering diblender menggunakan penggilingan kering. jikalau suka, cabe kering mampu digiling bersama bumbu lain seperti kaldu debu, gula halus dan bawang putih bubuk. Makara nantnya mampu digunakan sebagai bumbu tabur.
  5. Untuk mendapatkan cabai abu yang halus, hasil diblender bisa diayak memakai ayakan tepung. Atau mampu dibiarkan dengan tekstur cukup kasar seolah-olah cabe debu merk ternama.
  6. Simpan cabe abu dalam wadah yang tertutup rapat supaya mampu bertahan lama.
Simak: Cara membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah dengan praktis

Posting Komentar untuk "Cara menciptakan cabe bubuk Dari cabe Kering, Tanpa oven"