Cara menciptakan Bumbu Kacang yang yummy dan Gurih Serta Tidak Cepat kedaluwarsa

Bumbu kacang merupakan salah satu bumbu serbaguna yang biasa digunakan sebagai embel-embel berbagai macam sajian.

Ada banyak hidangan dan jajanan yang menggunakan bumbu kacang sebagai perhiasannya, diantaranya adalah sate, cilok, siomay, batagor, bakso tahu, dan masih banyak lagi.

Nah, dalam post kali ini kita akan membahas bagaimana Cara membuat bumbu kacang supaya rasanya yummy dan gurih serta biar tidak cepat bau atau mampu bertahan lama.
cara membuat bumbu kacang yang enak dan gurih
Pada dasarnya, makanan yang cepat busuk itu mampu disebabkan oleh dua hal yaitu Cara pengolahannya yang kurang tepat dan mampu juga karena terdapat materi yang memang cepat bau seolah-olah contohnya santan.

Kemungkinan yang paling umum bila bumbu kacang cepat busuk adalah pengolahannya yang kurang tepat.

Untuk mampu bertahan lebih lama, bumbu kacang harus dimasak dengan kematangan sempurna.

Selain mampu bertahan lebih usang, bumbu kacang yang dimasak hingga matang sempurna akan memiliki aroma yang lebih busuk dan lebih menggugah selera.

Seperti apakah bumbu kacang yang matang tepat?

Yaitu bumbu kacang yang dimasak hingga minyaknya terpisah dari bumbu kacangnya.

Saat bumbu telah matang sempurna, minyaknya akan terpisah dan berada pada kepingan atas lantaran kadar airnya berkurang atau menyusut.

Untuk itu, bumbu kacang idealnya dimasak diatas api kecil sehingga mampu matang perlahan.

Jika api terlalu besar, biasanya bumbu kacang akan cepat gosong dan seolah-olah matang, padahal kadar airnya masih tinggi dan belum matang sempurna.

Hal inilah yang menimbulkan bumbu kacang cepat bau atau tidak mampu bertahan usang.

Pengen mencoba menciptakannya di rumah?

Yuk simak, bahan apa saja yang perlu dipersiapkan dan seperti apa Tutorial membuatnya.

Bahan-Bahan

  • 100 gr kacang tanah
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 1 sdt asam jawa, seduh dengan setengah gelas air panas
  • gula pasir, secukupnya
  • kaldu debu, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah
  • 2 btr kemiri
  • 5 bh cabai rawit, atau sesuai selera

Cara menciptakan Bumbu Kacang agar Tidak Cepat busuk

  1. Goreng kacang tanah hingga matang, tiriskan.
  2. Haluskan kacang tanah dengan Tutorial diulek, jangan diblender ya. Atau bila ingin mudah, boleh diblender tetapi jangan sampai terlalu lumat karena nanti rasanya akan kurang mantap. Blender agresif saja. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangkan air secukupnya, kurang lebih 1 gelas lalu aduk merata.
  4. Masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan tadi beserta bumbu-bumbunya seakan-akan gula merah, gula pasir, kaldu debu dan garam secukupnya. Aduk merata dan cicipi rasanya. jika masih belum seimbang seolah-olah kurang garam atau kurang gula silahkan ditambahkan secukupnya, tapi jangan kebanyakan lantaran ketika nanti airnya menyusut maka rasanya akan semakin besar lengan berkuasa.
  5. Masak bumbu kacang hingga airnya menyusut dan meletup-letup, sambil diaduk-aduk perlahan.
  6. Terakhir, tuangkan air seduhan asam jawa. Aduk merata.
  7. Masak bumbu kacang diatas api kecil hingga minyaknya terpisah dan berada di cuilan atas, itu tandanya bumbu kacang sudah matang.
  8. Bumbu kacang sekarang sudah siap dijadikan embel-embel hidangan.

Posting Komentar untuk "Cara menciptakan Bumbu Kacang yang yummy dan Gurih Serta Tidak Cepat kedaluwarsa"