Cara menciptakan Bawang Putih debu Sendiri, Tanpa panggangan dan Alat Khusus Lain

Sebagaimana kita tahu, bawang putih itu banyak sekali kegunaannya dalam wacana masak-memasak.

Terkadang, ada makanan yang hanya memakai bawang putih saja sehingga kita merasa tanggung ketika harus mengirisnya atau bahkan menguleknya seperti pada pembuatan gabungan cilok.

Solusinya, ya bawang putih debu yang Mudah dan tak perlu ribet-ribet mengiris atau menguleknya.
cara menciptakan bawang putih debu sendiri
Tapi kadang, bawang putih debu juga cukup sulit didapat jikalau bukan di kota-kota besar atau di warung yang cukup komplit.

Tenang saja, bawang putih abu itu mudah sekali untuk dibuat sehingga kita bisa menciptakannya sekaligus untuk stok jika dibutuhkan kapan saja.

Atau diantara pembaca ada yang punya wangsit perjuangan untuk memproduksi bawang putih abu? Cara dibawah ini patur dicoba lho!

Oh ya, Tutorial dibawah ini merupakan Cara tradisional sehingga kita tidak memerlukan peralatan khusus, bahkan oven sekalipun.

Jadi mampu dilakukan oleh siapa saja tanpa perlu menyediakan alat-alat khusus terlebih dahulu.

Tapi lantaran Tutorialnya tradisional dan manual, tentu saja prosesnya menjadi lebih usang, maklum saja ya.

Siapa yang ingin mencoba menciptakannya?

Yuk simak bahan apa saja yang perlu dipersiapkan dan seperti apa proses pembuatannya.

Bahan-Bahan

  • 5 bonggol bawang putih segar

Cara menciptakan Bawang Putih Tanpa oven

Simak: Cara membuat Sendiri Kunyit abu di Rumah
  1. Kupas bawang putih satu per satu. jikalau tidak sabar, masukkan bawang putih kedalam toples lalu kocok-kocok agak keras sehingga kulitnya rontok. Dengan begitu, kulit bawang putih akan lebih simpel dibersihkan yaitu tinggal kulit yang menempel saja.
  2. Iris-iris bawang putih setipis mungkin. Semakin tipis maka bawang putih akan semakin cepat kering.
  3. Jemur bawang putih dibawah terik matahari hingga benar-benar kering. Proses ini memakan waktu paling usang, bisa sampai dua hari jikalau panas matahari tidak maksimal. bila ekspresi dominan kemarau, sehari saja biasanya bawang putih sudah kering kerontang.
  4. Selanjutnya, sangrai bawang putih diatas api sangat kecil. Sambil disangrai, sambil diaduk-aduk menggunakan spatula kayu supaya tidak gosong. Sangrai sampai kering dan bacin bawang putihnya keluar.
  5. Haluskan bawang putih sangrai dengan Cara diulek hingga halus. kalau ingin lebih halus, silahkan diayak menggunakan ayakan tepung maka risikonya akan sangat halus.
  6. Simpan bawang putih bubuk dalam wadah yang tertutup rapat biar lebih kekal dan bisa dipakai kapan saja.
Simak: Cara membuat Sendiri Saus Sambal di Rumah dengan simpel

Posting Komentar untuk "Cara menciptakan Bawang Putih debu Sendiri, Tanpa panggangan dan Alat Khusus Lain"