Cara membuat Kaldu Sapi memakai Slow Cooker

Di pasaran, banyak kaldu sapi siap pakai dalam banyak sekali bentuk, mulai dari kaldu bubuk hingga kaldu cair.

Akan tetapi, rasa kaldu yang dibentuk secara langsung ternyata lebih lezat dan lebih sedap sehingga rasa masakanpun lebih mantap.

Cara membuatnya pun cukup praktis, hanya dengan beberapa langkah mudah maka kita sudah memiliki kaldu segar yang tentunya lebih sehat.
cara membuat kaldu sapi memakai slow cooker
Tau gak sih, menciptakan kaldu itu tidak sesulit dan seribet yang dipikirkan orang.

Meskipun memang, untuk menghasilkan kaldu yang baik tentunya diharapkan ketelitian dalam membuatnya dalam artian tidak asal-asalan.

Kunci utamanya adalah kehigienisan dalam proses pembuatannya, dengan demikian maka kaldu yang dihasilkan akan lebih maksimal.

Kaldu sapi yang baik ialah kaldu yang bening atau transparan atau tidak butek, tidak berbau bau, dan juga tidak mengandung lemak yang banyak.

Untuk itu, kebersihan perlu dijaga mulai dari persiapan sampai proses akhir.

Jika prosesnya sempurna, maka kaldu yang dihasilkan mampu bertahan usang sampai berbulan-bulan atau tidak cepat basi.

Secara umum, membuat kaldu sapi adalah memasak daging atau tulang sapi diatas api sangat kecil dalam waktu yang usang atau istilahnya slow cooking.

Jika tidak lama, maka kaldunya tidak akan keluar.

Untungnya, jaman sekarang ini kita mampu memakai slow cooker sehingga lebih Praktis dan mampu dintinggal-tinggal tanpa kuatir akan ancaman api ataupun gas habis.

Sebagai bahan utama membuat kaldu sapi, kita mampu memakai tulang belakang sapi atau bisa juga tulang kaki.

Harga tulang sapi cukup murah, di kawasan penulis sendiri, harga tulang sapi berkisar antara 10-30 ribu Rupiah untuk setengah kilogramnya.

Bergantung harga daging dan kondisi tulang sapi itu sendiri, jika masih banyak daging yang menempel maka harganya lebih mahal.

Nah, apa saja materi-bahan yang kita perlukan untuk menciptakan kaldu sapi dan seakan-akan apa Tutorial membuatnya? Yuk simak!

Bahan-Bahan

  • 500 gr tulang sapi
  • 2 btg daun bawang, Potong-potong
  • 1 bh bawang bombay, belah 4 serpihan
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 bh wortel, kupas lalu iris-iris
  • air, secukupnya

Cara menciptakan Kaldu Sapi memakai Slow Cooker

  1. Cuci dan bersihkan tulang sapi sampai higienis. Pastikan tidak ada sisa darah yang menempel dan pastikan juga tidak banyak lemak atau gajih yang menempel.
  2. Rebus tulang sapi dalam air mendidih. Gunakan air yang cukup banyak, sekiranya mampu merendam keseluruhan tulang. Rebus selama beberapa ketika sampai keluar buihnya. Perebusan ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang dan sisa darah yang mungkin masih menempel dan bisa menyisakan kedaluwarsa amis pada air kaldu nantinya.
  3. Angkat dan pisahkan tulang sapi dari air rebusannya, tiriskan.
  4. Masukkan tulang sapi yang sudah direbus kedalam slow cooker bersama dengan materi lainnya seakan-akan daun bawang, bawang bombay, bawang putih dan wortel.
  5. Tuangkan air secukupnya, kemudian nyalakan slow cooker.
  6. Biarkan tulang sapi dimasak dalam slow cooker selama semalaman. Besoknya, kaldu sapi sudah Kaprikornus dan tulang sapi mampu dipisahkan dari air kaldunya.
  7. Jika ingin memakai panci biasa, silahkan masak semua bahan sampai mendidih. sesudah mendidih maka kecilkan api kompor hingga sangat kecil dan masaklah tulang sapi selama minimal 2 jam.

Posting Komentar untuk "Cara membuat Kaldu Sapi memakai Slow Cooker"