Menu Rumahan yummy, Semur pengecap Sapi, Lodeh Kulit Melinjo Dan Telor Ceplok
Ada yang kangen makanan kampung buatan Emak? Salah satu masakan kampung yang paling aku favoritkan sampai kini ialah sayur Lodeh. Ada banyak variasi sayuran yang bisa diolah menjadi lodeh yang enak, salah satunya kulit melinjo. Yup, meskipun seringkali tak dianggap, namun ternayta kulit melinjo bisa diolah menjadi kuliner yang luar biasa enak. Nah, kali ini aku akan memadukan dengan sajian lainnya, adalah telor ceplok dan semur pengecap.
Penasaran bagaimana Cara masak hidangan rumahan kali ini, pribadi simak gosip lengkapnya berikut ini :
![]() |
menu rumahan enak |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr lidah sapi, presto sampai empuk, kupas kulit luarnya, Potong-potong
- 10 bj Tahu goreng
- 3 btg daun bawang
- 1 bh Tomat
- 5 bh Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 cm Jahe
- 2 bh Cabai merah
- 3 btr Kemiri
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- sejumput kaldu abu
- sejumput merica debu
- 3 sdm Kecap anggun
- 300 ml Air
- Agar lebih enak boleh tambahkan daun salam dan bawang goreng
- Kulit belinjo, secukupnya (rebus sampai empuk)
- 1 ikat kecil kacang panjang, petiki
- 7 bh Bawang merah
- 4 siung Bawnag putih
- 8 bh Cabai rawit
- 3 bh Cabai besar
- 3 sdm Udang rebon
- 1 sct Santan debu (boleh ganti santan fresh)
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- Sejumput kaldu debu
- 1/4 sdt kunyit abu
- 3 btg Daun bawang, iris berangasan
- Kalau pengen sedap boleh tambahkan lengkuas geprek dan daun salam ya!
- 3 butir telor, buat digoreng ceplok
Cara Memasak :
- Haluskan bumbu semur. bamer, baput, jahe, cabai besar, kemiri, garam, gulpas, merica dan kaldu debu
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan pengecap yang diiris-iris dan tahu
- Tuang air secukupnya, masak sampai mendidih
- Tambahkan kecap manis dan irisan daun bawang, masak hingga bumbu meresap
- Semur pengecap sapi siap disjaikan dengan taburan bawang goreng
- Lodeh kulit melinjo :
- Haluskan bumbu lodeh, bamer, baput, cabai merah, cabai rawit, gulpas, garam, kaldu abu dan merica debu serta kunyit abu
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan kacang panjang, aduk sampai layu
- Tuang air, masak sampai mendidih
- Tambahkan udnag rebon
- Tambahkan santan bubuk, aduk merata
- Terakhir masukkan kulit belinjo, masak hingga matang
- Sayur lodeh kulit melinjo siap disajikan
Untuk telor ceplok, sahabat-teman bisa langsung ceplok sendiri dengan pelengkap sejumput garam.
Ternyata untuk memasak sajian lezat hari ini sangatlah praktis dan nggak ribet ya! Semoga gosip diatas mampu bermanfaat bagi kita semua.
Posting Komentar untuk "Menu Rumahan yummy, Semur pengecap Sapi, Lodeh Kulit Melinjo Dan Telor Ceplok"
Posting Komentar