Tanggal tua Tetep Makan yummy, Ini 3 Menunya : Rempah Kelapa Muda, Sarden Tongkol dan Cah Sawi Putih Sosis

Tanggal bau tanah tetep bisa makan yummy sekeluarga, kenapa tidak? Kebanyakan orang merasa gundah mengolah menu makanan dikala tanggal tua datang. Pengennya menyajikan makanan enak, tapi khawatir uang belanja nggak cukup hingga gajian datang. Jangan khawatir dech, pantengin channel dapur lagi karena disini banyak wangsit sajian harian enak, irit dan pastinya nggak bikin kantong bolong.
menu tanggal bau tanah enak
Hari ini kita akan bagikan hidangan lezat tanggal tua, yaitu : Rempah Kelapa Muda, Sarden Tongkol dan Cah Sawi Putih Sosis. ingin tau gimana Cara masaknya, pribadi simak informasinya berikut ini :

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1/4 bh Kelapa muda, parut memanjang
  • 1 atau 2 btr telor
  • 2 lbr daun jeruk purut, buang tangkainya
  • 4 bh Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 bh cabe rawit
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt ketumbar debu
  • sejumput merica bubuk
  • sejumput kaldu debu

Cah Sawi Putih Sosis

  • 1 bh Sawi putih, potong berangasan
  • 1 bh Wortel, iris serong
  • 2 bh Sosis, potong serong
  • 5 bh Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 2 bh cabai besar, iris serong
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • sejumput kaldu abu
  • sejumput merica bubuk

Sarden Tongkol

  • 1/2 bh Ikan tongkol, potong sesuai selera
  • 5 bh Tomat, iris berangasan
  • 5 bh Bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 bh cabe merah, iris agresif
  • 6 bh cabe rawit, iris berangasan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • secukupnya kaldu debu
  • 3 sdm Kecap anggun

Cara Memasak :

Rempah Kelapa muda

  1. Uleg bumbu bersama garam, gula pasir, ketumbar, meica dan kaldu debu
  2. Campurkan kelapa parut dan telor, aduk merata
  3. Bentuk memakai tangan, misal lingkaran, lonjong atau pipih
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng rempah kelapa muda hingga kering kecokelatan.
  5. Kalau mau lebih yummy, boleh tambahkan udang, ikan atau ayam didalam rempah kelapa mudanya

Sarden Tongkol

  1. Taburkan sesendok tepung, lalu goreng tongkol supaya tidak muncrat minyaknya
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris, aduk hingga layu
  3. Masukkan tomat iris, aduk hingga layu
  4. Masukkan ikan tongkol
  5. Tambahkan air secukupnya, garam, gula pasir, kaldu debu dan merica abu, aduk merata
  6. Masukkan kecap bagus, masak hingga meresap dalam api kecil
  7. Sarden tongkol siap disajikan

Cah Sawi putih Sosis

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris
  2. masukkan wortel iris, masak hingga layu
  3. Tuang air supaya wajan tidak berasap
  4. Masukkan sosis dan sawi putih, aduk merata
  5. Masukkan garam, gulpas, merica dan kaldu abu
  6. Boleh tambahkan kuah lagi jikalau suka, masak hingga epuk dan matang
  7. Cah sawi putih sosis siap disajikan
Hem, sangat simpel banget khan Tutorial masaknya. Jadi sahabat-teman wajib banget mencoba hidangan yummy tanggal renta ala dapur lagi yaa. Semoga bermanfaat

Posting Komentar untuk "Tanggal tua Tetep Makan yummy, Ini 3 Menunya : Rempah Kelapa Muda, Sarden Tongkol dan Cah Sawi Putih Sosis"