Menu enak Sehari-Hari, Ayam Kemangi, Sambal Mentimun, Tumis Wortel Buncis Dan Tempe Goreng
Bingung mau masak apa hari ini, eksklusif kepoin channel dapur lagi aja yuk! Disini kita akan bagikan hidangan sederhana sehari-hari yang yummy dan aneh mantabnya. seolah-olah hari ini, kita akan bagikan menu lezat yang bakal bikin anak dan suami bakal lahap makannya, adalah : Ayam Kemangi, Sambal Mentimun, Tumis Wortel Buncis Dan Tempe Goreng.
![]() |
menu harian enak |
Penasaran bagaimana Cara masak sajian kita hari ini, eksklusif simak gosipnya berikut ini :
Bahan-bahan yang diharapkan :
- Ayam kemangi
- 500 gr Ayam, potong sesuai selera
- segenggam kemangi
- 6 bh Bawang merah
- 3 Siung Bawang putih
- 2 btr Kemiri
- 1 btg Serai, geprek
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 1 bh Tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt Gula pasir
- sejumput kaldu abu
- sejumput merica abu
- Sambal Mentimun :
- 2 bh Mentimun
- seruas kencur
- 1 bh cabai merah
- 6 bh cabe rawit
- 1 siung Bawang putih
- 1/2 bgks terasi
- sejumput garam
- sejumput gula apsir
- sejumput kaldu abu
- Cah Wortel Buncis
- 200 gr Wortel, iris kecil
- 250 gr Buncis, iris kecil
- 2 tetes minyak wijen
- 5 bh Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 bh cabai merah
- 10 bh cabai rawit
- Lengkuas bila ada
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- kaldu bubuk sejuput
- merica abu sejumput
- 1 papan tempe
Cara menciptakan :
Ayam kemangi :
- Uleg bumbu hingga halus, kecuali tomat dan serai
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan serai, aduk hingga harum
- Tambahkan air untuk membersihkan bumbu dalma cobek
- Masukkan ayam yang sudha dicuci higienis
- Tambahkan air sekitar 400 ml, Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut
- Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan tomat, aduk merata
- Ayam kemangi siap untuk disajikan
Sambal mentimun :
- Uleg bumbu sambal timun sampai halus
- Iris mentimun kecil-kecil, masukkan dalam sambal, aduk merata
- Sambal mentimun siap disajikan
- Tempe goreng sama seperti biasa, cukup celupkan dalam bumbu celupan, lalu goreng sampai kecokelatan
Tumis Buncis Wortel :
- Iris semua bumbu tipis-tipis dan potong sayuran sesuai selera (cuci bersih semuanya)
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu iris sampai harum
- Masukkan wortel dna buncis, tuang sedikit air agar sayur cepat empuk
- Masukkan garam, gulpas, kaldu abu, masak hingga empuk
- Tambahkan minyak wijen, cicipi rasanya
- Cah buncis wortel siap disajikan
Posting Komentar untuk "Menu enak Sehari-Hari, Ayam Kemangi, Sambal Mentimun, Tumis Wortel Buncis Dan Tempe Goreng"
Posting Komentar