Makan enak Nggak Pake Mahal, Telor Petis Mantab, Sambal Tempe, Sayur Kunci Bayam

Masak enak nggak pake mahal, siapa sich yang bisa menolak? aku sendiri selalu berusaha menyediakan menu yang enak untuk keluarga tapi yang niscaya harus ramah di kantong he he he.... Tapi emang ada yang sajian lezat tapi nggak pake mahal? sebetulnya yummy tidaknya kuliner itu relatif ya, tergantung seberapa banyak syukur kita, Makara mau kuliner mahal sekalipun bila hati kita kurang syukur yang tetep akan terasa kurang enak. Okey dech, hari ini kita akan bagikan menu yummy gak pake mahal ala dapur lagi aja ya. Kali ini kita akan masak telor petis, sayur kunci bayam dan sambal tempe.
petis telor yummy
Penasaran bagaimana Tutorial masak menu kita kali ini, pribadi simak resep Tutorial masaknya berikut ini:

Bahan-bahan yang diharapkan :

  • 500 gr Telor, rebus matang
  • 4 btg daun bawnag iris
  • 1 sct santan abu, boleh ganti santan kental
  • 50 gr udang (boleh ganti petis udang ya)
  • 8 bh Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 cm kunyi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/3 sdt kunyit abu
  • sejumput merica abu
  • sejumput kaldu bubuk
Sambal tempe :
  • 1 papan tempe
  • 5 bh cabe merah
  • 10 bh cabe rawit
  • 2 siung bawnag putih
  • 4 bh Bawang merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • kaldu debu, sejumput
Sayur kunci bayam
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat sayur kemangi
  • 1 ruas temu kunci
  • 6 bh Bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • kaldu debu secukupnya

Cara masaknya :

  1. Siapkan blender, lalu masukkan baput, bamer, kunci, kemiri, udang, garam, gula pasir, kaldu debu, merica abu dan kunyit, blender hingga halus
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, aduk hingga harum
  3. Masukkan telor, aduk hingga merata
  4. tambahkan santan abu, masak sampai menyusut dan meresap
  5. Masukkan daun bawang, dan telor petis siap disajikan
  6. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe hingga matang
  7. Uleh cabai, bamer dan baput sampai halus bersama garam,, gula apsir dan kaldu abu
  8. Tambahkan 2 sdm minyak goreng panas dalam sambelan, kemudian ulek merata
  9. Angkat tempe, dan uleg dalam sambelan, sambal tempe siap disajikan
  10. Panaskan air sampai mendidih, masukkan bumbu iris
  11. Masukkan bayam dan kemangi, aduk sampai terendam dan empuk
  12. Masukkan garam, gula pasir dan kaldu abu
  13. Sayur kunci bayam siap disajikan

Posting Komentar untuk "Makan enak Nggak Pake Mahal, Telor Petis Mantab, Sambal Tempe, Sayur Kunci Bayam"