Resep Kreatif Variasi Telur Dadar Enak
Resep telur dadar sudah sangat familier bagi kita semua. Pada umumnya dijadikan lauk untuk sarapan di pagi hari. Kebiasaan ini sudah dilakukan semenjak saya masih sekolah di tingkat SD. Ibu sering mengembangkan sarapan dengan telur dadar. Mudah dan tidak memerlukan waktu yang usang dalam memasaknya. Apalagi klo pagi hari kita harus selalu berpacu dengan jam. Sibuk betul suasananya. Maka mempunyai sajian sederhana ini sangat membantu. Populeritasnya tidak pernah menurun hingga hari ini. Tak hanya di nusantara namun hingga di banyak sekali penggalan dunia manapun. Telur mempunyai kandungan protein hewani yang cukup besar sehingga cantik untuk konsumsi buah hati kita. Kini di zaman now, telur dimasak dalam banyak sekali macam kreasi. Kali ini kita akan bahas variasi dari telur dadar. Ada yang dimasak pedas, ada yang diberi bumbu ulek, dan bahkan dimasak dadar gulung ala korea. Semuanya berbahan dasar dari telur ayam. Mengapa kami sebut telur ayam, alasannya yaitu supaya para pembaca tidak salah nantinya. Karena saya sendiri juga sering menikmati telur dadar menthok (hewan unggas sejenis bebek). Mirip rasanya dengan yang dari telur ayam akan tetapi tetap saja ada bedanya klo dicermati seksama. Mengapa ada beberapa variasi kuliner dadar ini? Karena dengan begitu kita dapat menghidangkan kuliner telur dadar bukan saja hanya untuk sarapan namun dapat ketika makan siang maupun makan malam atau tatkala sahur di bulan puasa. Tentunya ini menjadi kejutan gres bagi anggota keluarga tercinta. Nafsu makan si kecil pun akan meningkat klo begini. Suami akan semakin bahagia makan di rumah. Di sisi lain, apabila kita ada jiwa bisnis atau wirausaha. Menu yang kreatif tersebut dapat menjadi komoditas perjuangan kuliner kita. Intinya banyak manfaat yang kita peroleh. Baiklah, kita simak dulu uraian materi dan cara membuatnya berikut ini :
RESEP TELUR DADAR RASA PEDAS
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 3 butir telur ayam ukuran sedang
• 1 sdm tepung terigu
• Cabai merah, kita buang bijinya kemudian diiris tipis-tipis
• 3 btg Bawang pre, iris kasar
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 buah bawang merah
• ½ sdt merica bubuk
• 2 buah bawang putih
• 3 buah cabai rawit
• ¼ sdt garam
Cara Mudah Membuat Telur Dadar Pedas :
1. Langkah yang pertama, campur atau jadikan satu bumbu halus dan tepung terigu ke dalam telur, kocok lepas hingga mengembang.
2. Kemudian kita masukkan bawang pre dan cabai merah kemudian kita aduk-aduk hingga merata benar.
3. Selanjutnya, kita panaskan minyak goreng, kemudian goreng telur dengan gerakan memutar mengikuti wajan. Lantas kita balikan telurnya dan masak hingga matangnya merata.
4. Nah, sekarang telur dadar pedas sudah siap disajikan selagi hangat. Baca juga : Resep Wedang Ronde
RESEP TELUR DADAR BUMBU ULEK
Bahan yang dibutuhkan :
• 4 butir telur ayam
• 1½ sdm tepung terigu ditambah 5 sdm air
• 2 batang daun bawang, di iris halus
Bumbu yang dihaluskan :
• 6 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 6 biji cabai rawit
• ½ sendok teh terasi
• 2 biji kemiri yang telah dikupas
• Garam seperlunya saja
• ½ sdt gula pasir atau dapat diganti kecap manis.
• 3 biji bawang merah keriting
Cara Membuat Telur Dadar Ulek Enak :
1. Kita ulek dan campur dulu secara merata tepat materi telur yang sudah dipecahkan bersama dengan tepung yang sudah tercampur air. Kemudian kita tambahkan semua materi yang lainnya dan bumbu halus, untuk dicampur hingga merata dan aduk-aduklah.
2. Kini kita siapkan wajan anti lengket, masukkan adonan telur hingga masak bab bawahnya. Lantas kita balikkan telur dan masaklah sampai matang yang sebelahnya lagi.
3. Klo sudah benar-benar matang, siap untuk diangkat dan masukkan dalam piring saji, kemudian potong-potonglah sesuai dengan selera. Sajikan tatkala masih panas atau setidaknya hangat untuk rasa yang maksimal. Baca juga : Resep Menu Daging Idul Adha
RESEP TELUR GULUNG KOREA atau GYERAN MARI ASLI KOREA
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 3 butir telur ayam ukuran besar
• 1 buah daun bawang
• 1/2 buah wortel kecil
• Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
• 1/4 sendok teh garam daour beryodium
Cara Membuat Telur Dadar Korea atau Gyeran Mari :
1. Langkah yang pertama kali yakni kita cincang halus daun bawang dan wortel, pisahkan di wadah masing-masing supaya tak tercampur satu sama lainnya.
2. Kini kita pecahkan telurnya, terus masukkan ke dalam mangkuk kemudian kocok memakai sendok atau garpu. Kocoklah hingga tepat dengan ditandai kuning telur dan putih telur sudah menjadi satu dan tak dapat dipisahkan.
3. Kemudian kita tambahkan sedikit garam ke dalam telur kemudian kocok hingga merata. Panaskanlah teflon dengan diberi satu sendok teh minyak sayur. Ratakan minyak sayurnya pada seluruh permukaan teflon. Bisa memakai serbet atau tissue keras untuk menuntaskan pekerjaan ini.
4. Masukkan setengah bab telur ke dalam teflon. Putar-putar hingga memenuhi seluruh permukaan. Selagi telurnya belum mengering, masukkan wortel dan daun bawang cincang ke atas telur.
5. Setelah sayuran mulai karam namun masih sedikit basah, angkat sisi telur dengan spatula dan mulai gulung telur. Hentikanlah menggulung ketika sudah hampir setengah, dan tambahkan sisa telur yang sudah dikocok ke dalam teflon hingga menyambung. Langkah tersebut untuk mengatasi supaya telur gulung tak terlalu tebal.
6. Sekarang angkat sedikit bab telur yang sudah digulung biar tidak gosong, sesudah telur yang gres dimasukkan hampir matang, ulangi kembali menggulung telur hingga habis.
7. Terakhir, kita keluarkan telur dari teflon, diamkan sebentar hingga dingin, kemudian potong-potonglah sesuai ukuran yang diinginkan. Sudah siap untuk kita sajikan di rumah.
Baca juga : Daftar Menu Keluarga.
Posting Komentar untuk "Resep Kreatif Variasi Telur Dadar Enak"
Posting Komentar