Resep Kreatif Tongseng Ayam Istimewa Kuah Tanpa Santan

RESEP TONGSENG AYAM SPESIAL TANPA SANTAN RESEP KREATIF TONGSENG AYAM SPESIAL KUAH TANPA SANTAN

Rasa khas tongseng ayam memang menjadi primadona bagi para kuliners. Dengan kreatifitas dalam masakan sekarang dapat diperoleh resep tongseng ayam dengan tak memakai santan. Ini merupakan kabar bangga bagi teman-teman yang kurang bahagia dengan santan. Bersama racikan bumbu-bumbu yang sempurna akan dihasilkan rasa yang khas dan lezat. Terutama pula pada kuahnya yang rasa rempah-rempahnya terasa banget. Santapan ini tidak kalah enaknya dengan tongseng sapi dan kambing yang sudah dulu terkenal. 

Berani memakai banyak sekali bumbu yang memang di negeri Indonesia kaya sekali akan materi masakan. Akhirnya, tidak abnormal bila kualitas dan kuantitas rasa dari masakan-masakan yang ada itu tinggi. Ngobrol ihwal tongseng, awalnya hanya cara sederhana ialah dengan adanya daging kambing, kuah gulai atau gule terus, serta ditambah tumisan macam-macam bumbu dan kecap bagus sehingga risikonya menjadi tongseng yang sederhana. Barangkali itulah rintisan masakan tongseng yang sekarang ada di seantero nusantara.

Kombinasi dari dua masakan gulai bersama sate inilah yang sekarang disebut tongseng. Penyebutan tersebut bersahabat kaitannya dengan proses pengolahannya dengan dioseng. Selanjutnya, penambahan kol juga jadi ciri khusus tersendiri yang dapat membedakannya dengan selainnya. Dalam perkembangannya sampai kini, tak hanya sapi dan kambing saja yang ditongseng, namun ayam pun dapat juga. Oke, kita simak bersama uraian resep kreatif masakan tongseng ayam berikut ini :


Bahan yang perlu kita siapkan :
- ½ kg daging ayam bab dada. Bagus juga apabila kita menentukan ayam kampung guna kualitas terbaik,
- 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian,
- 1 buah jeruk nipis untuk dilumurkan ke daging,
- 100 gram kol, potong-potong kecil,


Bumbu tongseng ayam :
- 2 lembar daun jeruk, 
- 1 lembar daun salam, 
- 2 cm lengkuas, geprek,
- 2 batang serai, geprek,
- ½ sdt penyedap,
- 2 sdm kecap manis,
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh jikalau orang-orang tercinta di keluarga kita tak semuanya suka makan pedas atau boleh diiris-iris maupun haluskan jikalau ingin berkuah pedas betul, 
- 1 batang daun bawang, iris-iris dan secukupnya bawang goreng untuk taburan nantinya, 
- ½ sdt garam, 
- Seperlunya minyak untuk menumis,
- 400 ml air,

Bumbu yang dihaluskan :
- ½ sdt ketumbar, 
- ½ sdt merica/lada butir, 
- ¼ sdt jinten, 
- 3 cm kunyit, 
- 5 buah cabai merah, buang biji atau berdasarkan selera, 
- 5 butir bawang merah, 
- 3 siung bawang putih, 
- 2 cm jahe, 
- 6 butir kemiri, 

Cara Memasak dan Membuat Tongseng Ayam Tidak bersantan :
1. Langkah pertama ialah terlebih dahulu kita potong-potong daging ayam sesuai selera dan basuh bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 1/4 jam.
2. Untuk menciptakan bumbu tongseng ayam, kita panaskan minyak secukupnya dalam wajan, kemudian masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, sertalengkuas, kemudian tumis sampai harum.
3. Berikutnya, menuju langkah mengolah bahan-bahannya. Kita masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih, beri garam, penyedap, kecap bagus serta cabai rawit.
4. Apabila daging ayam sudah  matang dan empuk, langkah yang terakhir ialah kita masukkan kol dan tomat dan masaklah sampai agak layu. Kita matikan apinya, sekarang tongseng ayam sudah siap untuk dihidangkan. Sebelum disantap, jangan ketinggalan juga untuk membubuhi taburan irisan daun bawang dan bawang goreng. Selamat menikmati. Jangan lupa pula baca resep botok.

Posting Komentar untuk "Resep Kreatif Tongseng Ayam Istimewa Kuah Tanpa Santan"