Tips Resep Nasi Liwet Magicom Super Lezat dan Nikmat...

Nasi liwet intinya sama dengan nasi yang kita makan setiap hari, cuman rasa dan cara pembuatanya agak sedikit berbeda, nasi liwet biasanya di masak memakai wajan kastrol di atas kayu bakar dan menambahkan rempah-rempah serta bumbu lain kedalamnya jadi nasi liewt akan menghasilkan rasa yang enak dan harum menggugah selera.

Resep Nasi Liwet Magicom Super Lezat dan Nikmat...


Namun seiring berubahnya jaman sekarang tungku kayu sudah mulai jarang dan mungkin sudah tidak di gunakan lagi, jadi kali ini kita akan membuat Nasi Liwet memakai Magicom atau Rice cooker yang biasa bunda gunakan menanak nasi biasa. Maka dari itu cara memasaknya jadi lebih simple dan praktis. Tetapi meskipun tidak di masak memakai kayu bakar resep nasi liwet dari bunda Enunganang ini tetap menghasilkan nasi liwet yang super enak dan nikmat!

Bahan:
  • 500 gram beras
  • 2 siung bawang merah utuh
  • 2 siung bawang merah iris tipis
  • 1 sndok makan minyak goreng
  • 2 lembal daun salam
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1 batang serai, geprek dan simpulkan
  • 1 batang daun bawang potong 1cm
  • 1 buah tomat belah jd dua
  • 1 siung bawang putih iris tipis
  • 1 ekor ikan asin peda dicuci higienis (Bisa diganti ikan lainnya)

cabe rawit secukupnya (bisa bunda tambahkan cabai merah keriting)

Cara Membuat:
  1. Pertama basuh 500 gram beras sampai higienis, kemudian masukkan ke dalam wadah mangkuk magicom, kemudian tuangkan air higienis secukupnya seakan-akan bunda mau memasak nasi putih biasa.
  2. Setelah itu masukkan 1 sendok makan minyak goreng, 1 siung bawang putih iris, 2 siung bawang merah iris dan garam secukupnya, lalu aduk secara perlahan hingga rata, kemudian masukkan semua sisa materi-bahan yang lainya, kecuali ikan peda dan jangan di aduk lagi, cukup letakkan di pecahan atas beras saja dan biarkan mengapung.
  3. Tutup magicom lalu tekan tombol cook nya, dan tunggu hingga airnya menyusut.
  4. Apabila airnya sudah menyusut segera letakan ikan peda di atas nasinya agak di kekan ke dalam sedikit lalu masak kembali sampai nasi liwet matang, dan sehabis matang biarkan dulu kira-kira selama  5 menit hingga nasinya tanak.
  5. Setelah magicom sudah tidak lagi mengeluarkan uap, segera ambil dan sisihkan ikan pedanya dan simpan di atas piring. Ikan peda mampu digoreng atau dimasak dengan cara lainnya.
  6. Di dalam cobek, haluskan cabai rawit, dengan bawang merah utuh, tomat dan cabe merah keriting lalu tambahkan terasi bakar (apabila ada).


Selamat mencoba bund ya, praktis-mudahan berhasil!... Dan jangan lupa bagikan resep nasi liwet ini ke teman bunda yang lainnya.

Resep by: Enunganang

Posting Komentar untuk "Tips Resep Nasi Liwet Magicom Super Lezat dan Nikmat..."