Tips Resep Anti Gagal Menbuat Kue Lapis Surabaya yang Nikmat dan Lezat
Lapis Surabaya ini sangat terkenal selain rasanya yang enak tapi cake yang satu ini teksturnya super moist bingit lantaran kuning telur yang di gunakan lumaya cukup banyak, maka dari itu cake ini di jual di pasaran cukup relatif mahal bagi saya sendiri hehe...
Untuk kali ini saya membuat kudapan manis lapis surabaya dengan ukuran Loyang berukuran kecil kira-kira 10x 30 cm, untuk saya bawa ke salah satu teman lama ku, yang sudah usang tidak bertemu.
Aku buat Cake Lapis Surabaya ini memakai teknik mengocok mentega terlebih dahulu kemudian di campurkan dengan telur yang sudah di kocok dengan gula, supaya pori-pori kue lapis Surabaya ini bisa lebih padat serta lembut.
sumber resep lapis surabaya ini dari Majalah Sedap Edisi I/XVI/2015, dan untuk bunda yang mau membuat lapis surabaya dengan ukuran loyang 10x30 cm, mampu bunda ikuti takaran resep yang ada di dalam kurung bunda ya.
Kue Lapis Surabaya
Bahan - Bahan I : (2 lapis kuning)
- Kuning telur sebanyak 30 butir / (15 butir)
- Gula pasir sebanyak 225 gram / (110 gram)
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram / (50 gram)
- Maizena sebanyak 25 gram / (12 gram)
- Susu bubuk sebanyak 25 gram / (10 gram), kebetulan stok susu debu di rumah habis, jadi dosis yang ini saya ganti dengan maizzena
- Margarin sebanyak 165 gram
- Mentega asin dan salted butter , total sebanyak 185 gram, kalo saya pakai butter semua (175 gram butter)
- Susu kental manis putih, sebanyak 3 sendok makan, kalo akau di skip
- Prunes secukupnya
Bahan - Bahan II : (1 lapis cokelat)
- Kuning telur sebanyak 15 butir / (8 butir)
- Gula pasir halus / castor sebanyak 125 gram / (62 gram)
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 30 gram / (15 gram)
- Cokelat bubuk sebanyak 35 gram / (17 gram)
- Susu debu sebanyak 15 gram / (7 gram maizena)
- Baking powder sebanyak ½ sendok teh / (1/4 sendok teh)
- Margarin sebanyak 75 gram
- Mentega asin/salted butter sebanyak 115 gram / (95 gram butter)
- Susu kental manis cokelat, sebanyak 1 sendok makan kalo saya diskip
- Pasta cokelat, sebanyak ½ sendok teh kalo aku diskip
- Selai strawberri untuk olesan sebanyak 150 gram / (70 gram)
Cara Membuat Kue Lapis Surabaya
- (wajib ditimbang dahulu berat kosong dari bowl yang akan bunda gunakan untuk mencampur adonan akhir)
Membuat Bahan I atau cake lapisan kuning
- Kocok butter sampai lembut memakai mixer, sisihkan
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang serta kental berjejak, lalu masukkan materi-bahan kering seperti tepung dan maizena, kemudian aduk-aduk memakai spatula hingga rata dengan metode aduk balik
- Setelah itu masukkan semua gabungan telur dan tepung ke dalam adonan butter yang sudah dikocok tadi, aduk rata. Dan hati-hati, dikala memperhatikan adonan yang teraduk rata, lantaran warna gabungan hampir mirip/sama
- Timbang campuran tersebut, kemudian bagi menjadi 2 potongan pada 2 loyang, kemudian hentakkan loyang ke atas lantai supaya tidak ada udara yang terperangkap di dalam adonan.Karena aku menciptakan lapis surabaya ini menggunakan loyang dengan ukuran 30×10 cm, maka aku jadikan satu pada adonan ini di satu loyang kemudian ketika cake lapis sudah matang dan cuek, saya belah menjadi 2 bagian secara melintang untuk menerima 2 lapisan kuning cake.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 170C di atas api sedang selama kurang lebih 15 hingga 20 menit
- Jika bunda mau menambahkan prunes di atas cake, tambahkan prunes ketika 10 menit sebelum lapis surabaya matang supaya prunes tidak tenggelam.
Membuat Bahan - Bahan II atau lapisan coklat
- Kocok butter sampai lembut dengan mixer, dan sisihkan
- Kocok kuning telur bersamaan dengan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak, lalu masukkan materi-bahan kering seperti tepung, coklat debu dan maizena, kemudian aduk menggunakan spatula hingga rata dengan metode aduk balik
- Masukkan campuran telur dan tepung tersebut ke dalam adonan butter yang sudah di kocok tadi, dan aduk rata. Hati-hati, untuk memperhatikan campuran teraduk rata,
- Panggang Cake Lapis di dalam panggangan dengan suhu 170C di atas api sedang selama kurang lebih 15 sampai 20 menit, dan hambarkan
PenyelesaianMembuat Lapis Surabay
- Tumpukkan cake Lapisan kuning kemudian olesi dengan selai, dan letakan cake Lapisan coklat, olesi lagi dengan selai kemudian terakhir letakan cake Lapisan kuning
- Potong sedikit pada serpihan cake sempurna di sisi, kiri, kanan supaya lapisan cake terlihat bagus dan bagus.
Selamat Mencoba....!
Note: Tips supaya tidak gagal dalam menciptakan kue lapis surabaya ini terletak pada proses pengocokan, pengadukan serta pemanggangan, jadi dalam mengocok bahan-bahan harus sampai benar-benar mengembang dan tandanya mampu kita cek kalau gabungan di aduk akan terasa lebih ringan, dan saat mengaduk memakai spultula dengan metode “aduk balik” sampai campuran cake sudah benar-benar rata (jangan lupa untuk mengecek pada kepingan dasar wadah untuk memastikan bahwa gabungan sudah tercampur rata, takutnya di dasar campuran masih adan materi yang belum tercampur rata. Dan terakhir, kenali suhu panas oven masing-masing, lalu panggang dengan suhu yang pas sampai matang.
Posting Komentar untuk "Tips Resep Anti Gagal Menbuat Kue Lapis Surabaya yang Nikmat dan Lezat"
Posting Komentar