Tips YUK PAHAMI FUNGSI BAHAN BAHAN DALAM PEMBUATAN KUE

Hampir setiap resep menciptakan kudapan manis, diperlukan aneka macam materi seolah-olah misalnya, telur, tepung terigu dan lain lain, namun tahukah anda fungsi dari masing masing bahan tersebut dalam proses pembuatan kudapan manis tersebut? Dalam postingan kali ini, resep kudapan manis enak akan sedikit membahas mengenai apa saja fungsi bahan bahan tersebut dalam pembuatan kudapan manis. yuk disimak
1. Tepung terigu
Berfungsi sebagai jaringan/ kerangka sebagai akibat terbentuknya gelembung-gelembung udara hasil pengocokan yang diikat oleh telur. Tepung terigu yang digunakan untuk pembuatan cake/ bolu diharapkan yang berprotein rendah hingga sedang (8% - 10%). Bila membuat cake dengan volume yang tinggi dan besar kita memakai tepung yang berprotein 10 - 11%. Tetapi berakibat tekstur cake/bolu akan besar dan kasar. Untuk mengatasi hal tersebut dipakai tepung maizena sebagai materi tambahan pembantu biasanya perbandingannya 70 : 30
2. Telur
Biasanya dalam pembuatan cake/bolu kita memakai telur ayam negri, telur ayam kampung jarang digunakan karena jarang ada dipasaran juga harganya terlalu mahal.
Telur ayam didalamnya terdapat du penggalan kuning telur dan putih telur.. Secara utuh bersih telur tersebut rata-rata 50 gr. Kuning telur : beratnya 25 % dari berat bersih telur utuh. Di dalam kuning telur berfungsi emulsifier, dimana kuning telur ini akan mengikat minyak yang ada didalam campuran cake/ bolu. Karena kuning telur mengandung Lecithin, jadi jumlah pemakaian margarine ditentukan oleh banyaknya jumlah kuning telur yang dipakai lantaran pemakaian margarine dilarang lebih banyak dari jumlah telur yang ada. Dengan pemakaian kuning telur yang banyak akan memperhalus sel-sel dalam gabungan. Putih Telur : beratnya 75 % dari berat higienis telur utuh, Putih telur ini banyak mengandung protein dan menambah kekenyalan pada cake/ bolu yang dibentuk, sehingga para pembuat cake/ bolu selalu mengurangi jumlah putih telur dalam pembuatannya.
3. Cake Emulsifier
Suatu bahan improver untuk membantu menambah jumlah emulsifier yang dibutuhkan dalam pembuatan cake/ bolu. Keuntungan pemakaian cake emulsifier :
a. Mempercepat proses pengocokan
b. Mengentalkan campuran
c. Menambah volume
d. Melembutkan tekstur cake/bolu
e. Menjaga keempukan cake/ bolu.
4. Gula
Gula yang digunakan bisa gula pasir atau gula halus. Fungsi gula disini bisa memperhalus tekstur, volume lebih besar dan memberikan warna yang manis pada hasil jadi cake/bolu.
5. Susu
Susu yang dipakai susu abu jenis skim. Karena kan menyampaikan volume yang cukup bagus pada bolu/ cake dimana susu skim banyak mengandung protein, sehingga dapat memperkuat jaringan sel yang terbentuk.
6. Baking Powder
Berguna untuk memperkuat busa yang dihasilkan selama pengocokan dan membantu menambah volume pada saat pemanggangan. Ada beberapa hal yang dilarang dilakukan dalam proses pembuatan cake/bolu ialah :
empat untuk mengocok telur bekas minyak
Telur yang baru keluar dari lemari pendingin (kulkas)
Margarine dicairkan hingga berasap
Margarine dalam keadaan panas dimasukkan dalam adonan
Mengocok yang terlalu lama yang berakibat gabungan mencair kembali.
Menambahkan pewarna/ perasa yang cair pada ketika adonan sudah jadi.
Semoga klarifikasi ini dapat bermanfaat untuk anda dalam menambah pengetahuan seputar menciptakan kudapan manis.
Posting Komentar untuk "Tips YUK PAHAMI FUNGSI BAHAN BAHAN DALAM PEMBUATAN KUE"
Posting Komentar