Tips YUK DICOBA BUN!! Trik Menghilangkan Bau Tak Sedap Pada Rebung..
Ini penyakit akut dikala akan membuat kuliner berbahan dasar Rebung...ambil teladan LUMPIA SEMARANGAN....
Membahas soal rebung niscaya langsung ingat lumpia, menu makanan khas Kota Semarang. Sebab, di Indonesia tampaknya tidak ada sajian makanan yang diolah dari rebung yang cita rasanya melebihi kelezatan lumpia. Perlu diketahui, rebung adalah tunas bambu. Teksturnya empuk dan berwarna putih. Selain rasanya yang khas, rebung juga memiliki busuk yang khas yang cenderung tidak sedap. Nah, bau inilah yang akan dibahas lebih lanjut. Yakni, perihal bagaimana cara menghilangkan busuk tak sedap pada rebung.
Perlu diketahui juga, orang-orang yang suka dengan cita rasa lumpia tidak sedikit jumlahnya. Tak sebatas warga Semarang, banyak juga warga dari luar kota yang suka dengan cita rasa lumpia. Buktinya, pedagang yang menjajakan panganan ini di wilayah sentra buah tangan Kota Semarang selalu dikerumuni pembeli berkendaraan dengan pelat nomor luar kota.
Cita rasa lumpia memang boleh diacungi jempol. Tak hanya sedap dan enak, lumpia ini punya sensasi yang disuka banyak orang. Yakni, garing, empuk dan renyah. Makanya, selain sebagai lauk, lumpia juga cocok dikonsumsi sebagai makanan ringan.
Tapi, perlu diketahui juga kalau bekerjsama tidak praktis mengolah rebung yang menjadi bahan utama dari lumpia. Sebab, bila tidak diproses secara benar, tidak semua orang mampu menerima kedaluwarsa khas pada rebung. Bagi sebagian orang, bau rebung dianggap mengganggu.
Ingin mencium aroma orisinil rebung? Coba saja jalan-jalan ke pasar tradisional, lalu cari pedagang yang menjual rebung. Setelah menemukannya, coba cium kedaluwarsanya.
Nah, aroma ini yang dikhawatirkan bakal menggangu. Maka dari itu, perlu diporses secara khusus supaya aroma tidak sedap itu hilang.
Caranya sebagai berikut:
- Setelah diiris tipis-tipis, rebung dicuci dengan air hingga higienis.
- Proses pembersihan rebung disarankan dilakukan sampai 3 kali atau lebih dibilas dengan air bersih.
- Setelah itu, siapkan air secukupnya untuk merebus rebung (volume air sampai mampu merendam semua rebung yang direbus).
- Tambahkan daun jeruk yang cukup banyak dan jahe yang telah diiris tipis-tipis. Nah, selama proses perebusan, dua bahan itu akan bekerja menghilangkan bau tidak sedap pada rebung secara alami.
- Rebus sampai tekstur rebung menjadi lunak. Matikan api kompornya, buang airnya.
- Nah, setelah melalui proses ini rebung baru bisa diolah menjadi lumpia atau sajian kuliner lain.
SILAHKAN MENCOBA
Posting Komentar untuk "Tips YUK DICOBA BUN!! Trik Menghilangkan Bau Tak Sedap Pada Rebung.."
Posting Komentar