Tips Resep Spesial Semur Ikan Tenggiri Masak Pedas
Resep Semur Ikan Tenggiri - Bumbu semur yang enak juga bisa kita terapkan pada makanan berbahan dasar ikan dengan bermacam jenisnya, tak terkecuali ikan tenggiri yang kebetulan pada kali ini menggunakan fillet daging ikan tenggiri. Kuah semur yang pekat dari kecap elok akan semakin kental dan gurih dengan campuran santan, bahkan semakin istimewa dengan cita rasa pedas elok yang Istimewa.
Masakan aneka ikan tentu sudah umum menjadi rekomendasi hidangan favorit keluarga sehari-hari karena kandungan nilai gizinya. Cara membuat semur ikan tenggiri yang enak dan enak, akan dapat memberikan pelengkap ilham untuk mengolah masakan ikan. Ikan tenggiri atau filletnya adalah salah satu jenis ikan yang dapat kita gunakan, akan tetapi tentunya kita juga bisa menggunakan aneka jenis ikan lainnya sesuai selera untuk mempraktekkan bumbu semur ini dengan sensasi rasa pedas bagus gurih berempah yang nendang di pengecap.
Apabila memakai ikan utuh, tips sederhana cara memilih ikan yang masih segar, selain aromanya yang khas juga bisa kita lihat dari warna kulit yang masih cemerlang, daging ikan yang elastis jika di tekan, serta mata ikan masih terlihat jernih serta menonjol atau cembung. Karena dengan ikan yang masih segar, disamping rasanya yang lezat sesudah dimasak juga kandungan gizinya pun lebih baik.
Sementar itu untuk fillet ikan, selain aroma daging yag segar tidak berbau ammonia, kulit yang bersinar, daging yang lentur, juga mampu kita perhatikan fillet ikan mempunyai cairan yang jernih atau tidak keruh serta tidak mempunyai bunga es di dalam kemasan.
Bahan serta Bumbu Semur Ikan Tenggiri
300 gram - fillet ikan tenggiri
2 lembar - daun salam
1 batang - serai diambil dikupas kulit kerasnya, ambil putihnya kemudian geprek
2 cm - jahe digeprek
2 cm - lengkuas digeprek
2 mata - asam jawa
500 ml - santan kental dari 1 butir kelapa
5 sendok makan - kecap bagus
2 lembar - dau jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir - bawang merah
1 siung - bawang putih
1 sendok makan - ketumbar
2 cm - kunyit
8 buah - cabe keriting merah
10 buah - cabai rawit merah
2 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
6 butir - kemiri
1/2 sendok teh - terasi
1 sendok teh - lada
1/2 sendok makan - garam
Cara Membuat Semur Ikan Tenggiri
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sambil aduk-aduk sampai anyir.
Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan air asam jawa, kemudian aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
Masukkan fillet ikan tenggiri tadi, selanjutnya sambil diaduk-aduk, tuangkan santan, masukkan juga daun jeruk dan kecap anggun. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, kemudian masak sampai matang serta kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk dihidangkan.
Posting Komentar untuk "Tips Resep Spesial Semur Ikan Tenggiri Masak Pedas"
Posting Komentar