Tips Resep Puding Jagung Manis Susu Tanpa Santan

Resep Puding Jagung Manis Tanpa Santan Lembut Aroma Jeruk Lemon - Puding jagung merupakan salah satu hidangan unggulan sebagai kuliner penutup atau pencuci mulut yang bercita rasa anggun, lezat, dan segar, serta bau aromanya. Cara menciptakan puding jagung Istimewa lembut dan halus kali ini diracik dengan materi-bahan adonan dari jagung elok, susu, dan perasan jeruk lemon yang beraroma khas dan harum.

Resep Puding Jagung Manis Susu Tanpa Santan

Puding jagung dibentuk tanpa santan dan menjadi lembut dengan pemakaian kuning telur. Sedangkan untuk tampilan warna yang lebih memikat, kita bisa menambahkan pasta jeruk atau pewarna kuning secukupnya. Tetapi sifatnya hanya opsional saja, karena tanpa kuning memikat juga mempunyai rasa yang sangat mumpuni. 

Tak hanya hingga disini, kita juga mampu mengkreasikannya menjadi puding lapis untuk menambah cita rasa yang lebih kaya dan beragam rasa. Variasi puding jagung lapis puding susu santan merupakan kombinasi yang tepat untuk menjadi sajian terfavorit keluarga, bahkan cukup unik dan menarik untuk dijadikan menu arisan, tasyakuran atau acara-acara Istimewa lainnya.

Selanjutnya, saatnya menentukan kreasi yang ingin dicoba, apakah puding jagungnya saja atau beserta puding lapisannya.  Adapun langkah-langkah dalam proses pembuatan masing-masing lapisan puding telah kami rangkum dalam resep puding jagung yummy lapis puding susu santan berikut ini.

Bahan Puding Jagung Susu Aroma Lemon
2 buah - jagung manis
700 ml - susu cair murni
1 bungkus - semoga-agar putih
1/2 sendok teh - garam
1 sendok makan - pasta jeruk atau sesuai selera
1 buah - jeruk lemon diperas
1 butir - kuning telur
sesuai selera - pasta jeruk atau pewarna kuning

Bahan Puding Susu Santan Wangi Pandan
200 ml - susu cair murni 
500 ml - santan kental dari 1 butir kelapa
100 gram - gula pasir
1 bungkus - semoga-agar putih
1 lembar - daun pandan
1/2 sendok teh - garam

Cara Membuat Puding Jagung Susu dan Puding Santan
1. Pertama-tama kita rebus dahulu jagung cantik dengan air secukupnya supaya empuk dan mudah dipipil. Selanjunya, pipil-pipil biji jagung yang sudah empuk tersebut.

2. Blender pipilan jagung bagus bersama dengan susu cair hingga halus. Angkat dan tuangkan ke dalam panci sambil disaring agar akibatnya halus, masukkan juga agar-agar putih, pasta jeruk, garam, dan air jeruk lemon. Aduk rata kemudian masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk-aduk.

3. Setelah benar-benar mendidih, ambil dua sendok makan adonan lalu campurkan ke kocokkan kuning telur. Setelah rata, masukkan kembali ke dalam rebusan adonan serta aduk-aduk lagi hingga adonan mengental dan matang.

4. Matikan api lalu angkat dan tuang adonan ke dalam cetakan sesuai selera masing-masing,  sisihkan dan biarkan hingga setengah beku.
Sementara itu, kita membuat puding susu untuk lapisannya. Campurkan semua bahan puding susu dalam panci kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak adonan tadi sambil diaduk perlahan-lahan sampai benar-benar mendidih.

5. Matikan api, angkat dan tuangkan adonan tadi ke atas puding pertama yang setengah beku atau tusus-tusuk menggunakan garpu kecil jika sudah terlanjur membeku supaya saat dikeluarkan dari cetakan, lapisan puding tetap melekat.

6. Dinginkan ke dalam kulkas dan keluarkan dari kulkas jikalau sudah beku, puding jagung segar sudah siap untuk disajikan cuek-dingin.

Sumber : masakenaksehari.blogspot.co.id

Posting Komentar untuk "Tips Resep Puding Jagung Manis Susu Tanpa Santan"