Tips Pelajari Yuk Bun Tips Anti Gagal Membuat Bolu & Cake
Tips tips dibawah ini semoga berguna buat semuanya.. semoga tips ini juga bisa mengurangi resiko gagal dalam membuat bolu atau cake.
Setelah menyiapkan alat dan menimbang materi, tahapan selanjutnya mengolah materi tersebut menjadi bolu dan cek. Agar bolu dan cake terhindar dari kegagalan, yuk kita pelajari dahulu teknik dasar yang dipakai.
Mengocok adonan
Saat pertama kali mengocok telur, gunakan kecepatan rendah biar telur menyatu dengan materi lain, seolah-olah gula dan emulsifer. Setelah itu, naikkan kecepatan untuk mengembangkan adonan, gres kecepatan tertinggi untuk mengokohkan gabungan.
Mengaduk gabungan
Masukkan materi kering (tepung) ke kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Aduk perlahan dengan spatula mulai dari permukaan paling atas adonan hingga menyentuh dasar kom supaya tidak ada
cairan atau tepung yang mengelilingi kom gabungan (atas-bawah-menyamping). Gerakan jangan terlalu keras karena adonan akan kempis.
Menuang gabungan
Jika didalam resep menggunkan cairan, seolah-olah lemak cair, susu cair dan santan, tuang ke gabungan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
Memanggang gabungan
Sebelum gabungan kue dipanggang, panaskan oven terlebih dahulu 5-10 menit supaya proses pengembangan kue sempuna. Suhu yang digunakan harus disesuaikan dengan jenis kue yang dibentuk, selalu ikuti petunjuk resep.
Pada saat campuran dimasukkan kedalam oven, suhu dilarang terlalu tinggi lantaran penggalan pinggir kudapan manis cepat gosong, sementara serpihan dalam kue mentah. Namun, jangan juga terlalu rendah karena menimbulkan kue bantat. Jangan membuka pintu oven sebelum gabungan mengembang sempurna karena adonan kue akan turun (kempis).
Menghias
Sebelum menghias kue, pastikan bolu dan cake dalam kondisi acuh taacuh semoga buttercream atau ganache tidak meleleh. Jika pecahan tengah cake diisi dengan selai (krim), belah kue terlebih dahulu. Gunakan pisau bergerigi, gergaji kudapan manis, atau benang. Beri tanda di sekeliling kudapan manis dengan lidi atau gesekan pisau, kemudian belah perlahan biar jadinya lurus. Bersihkan remahan kue semoga permukaan kue yang dipoles terlihat rapi.
Posting Komentar untuk "Tips Pelajari Yuk Bun Tips Anti Gagal Membuat Bolu & Cake"
Posting Komentar