Tips Mengenal Aneka Macam Gula dan Fungsinya

Gula yaitu pemanis yang sangat sering kita gunakan dalam setiap aktivitas di rumah, aneka macam kegunaan dari gula, mulai dari memaniskan minuman, memasak,membuat kue, sampai untuk menciptakan sajian lebih gurih kita juga memakai gula. Ada beragam jenis gula yang biasa kita gunakan, apa sajakah gula yang biasa kita gunakan.

Mengenal Aneka Macam Gula dan Fungsinya

1. Gula Pasir

Gula pasir di benua Asia banyak terbuat dari tebu, namun di Eropa bayak terbuat dari bit. Butiran dari gula pasir ada yang halus dan ada yang garang. Warnanya pun ada yang putih terang dan ada yang sedikit kecoklatan.

Kegunaannya : Butiran yang lembut dan putih, biasa disebut gula kastor biasa dipakai sebagai materi pembuat kue, lantaran gula ini simpel larut dan bercampur dengan bahan lainnya. Sedangkan yang berwarna agak kecoklatan banyak dipakai sebagai komplemen di teh, kopi ataupun perhiasan lainnya.

2. Gula Pasir Kasar (Crystalized Sugar)

Adalah gula yang juga dari hasil kristalisasi cairan tebu. Berbeda dengan gula pasir, gula ini memiliki batir yang lebih bergairah. Warnanya juga ada yang berwarna-warni.

Kegunaannya : Biasanya gula jenis ini digunakan untuk taburan pada biskuit sebelum dipanggang lantaran gula ini tidak meleleh dalam suhu oven.

3. Gula Kastor (Caster Sugar)

Gula kastor memiliki bentuk yang lebih halus daripada gula pasir. Gula kastor mempunyai warna putih bersih. Gula kastor bisa dibuat dengan memasukkan gula pasir ke kantong plastik lalu memukul-mukulnya hingga hancur. Hasil ayakannya dapat menggantikan gula kastor.

Kegunaannya : Karena sifatnya yang praktis bercampur, maka gula kastor sering digunakan sebagai bahan gabungan untuk perhiasan dalam adonan kue, cookies, pastry, dll

4.Gula Bubuk (Icing Sugar, Confection Sugar)

Gula incing atau disebut juga dengan tepung gula yaitu gula yang telah mengalami penghalusan sehingga berbentuk abu gula. Ada beberapa jenis gula bubuk yang mengandung pati jagung sehingga tidak menggumpal.

Kegunaannya : Karena sifatnya yang halus, gula icing baik dipakai untuk menciptakan krim untuk cake, taburan untuk cake, atau taburan untuk kudapan manis kering.

5. Gula Donat

esuai namanya, gula donat adalah gula yang dipakai untuk bahan taburan donat. Tekstur gula ini halus seolah-olah gula tepung. Namun, yang membedakannya dari gula tepung ialah gula donat mempunyai rasa cuek jika telah masuk ke dalam mulut kita.

Kegunaannya : Selain untuk donat, telah mulai banyak pengusaha kue putri salju yang memakai gula donat untuk taburannya.

6. Gula Dadu

Sesuai dengan namanya, gula dadu mempunyai bentuk seakan-akan dadu. Gula dadu biasanya mempunyai kualitas tinggi.

Kegunaannya : Gula ini lazim dipakai sebagai suplemen dalam minuman teh atau kopi.

7. Brown Sugar

Gula jenis ini adalah jenis gula yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molase. Warnanya kecoklatan seperti gula palem, mempunyai bau caramel, dan rasanya legit. Rasa brown sugar tidak semanas gula pasir.

Kegunaannya : biasanya dipakai dalam pembuatan cookies sehingga membuat cookies lebih moist daripada bila memakai gula pasir sebagai komplemennya.

8. Gula Palem (Palm Sugar)

Gula palem juga disebut gula semut. Gula ini berasal dari nira atau sari batang tanaman keluarga palem-paleman. Memiliki bentu seakan-akan gula pasir, berwarna coklat, dan memiliki harum yang khas.

Kegunaannya : Biasanya gula palem dipakai untuk menciptakan Ontbijkoek, fruti cake, atau gabungan cookies seperti pada pitmopen.

9. Gula Jawa (Gula Merah)

Sama seolah-olah gula palem, gula jawa juga berasal dari nira atau sari batang pohon jenis palem. Bentuknya biasanya silinder atau menyerupai batok kelapa.

Kegunaannya : Penggunaan gula jawa biasanya dalam pembuatan kecap.

10. Gula Aren

Bahan bakunya sama seakan-akan gula jawa. Hanya saja gula aren memiliki harem yang lebih khas, dan warna yang lebih coklat daripada gula jawa.

Kegunaannya : Penggunaan gula aren sama dengan gula jawa biasanya dalam pembuatan kecap.

11. Gula Batu

Gula Batu berbentuk bongkahan seperti batu. Rasanya tidak semanis gula pasir, namun lebih legit

Kegunaannya : biasanya dipakai untuk minuman. Takarannya 1 sdt gula pasir = 2 sdt gula kerikil. Untuk memudahkan penggunaannya gula kerikil harus dihancurkan lebih dahulu.

12. Gula Jagung

Di dalam dunia perdagangan dikenal dengan nama Corn Syrup, yang diolah dengan merebus starch (pati) jagung dengan air sehingga kemudian berkembang menjadi gelatin (kental seperti semoga-agar).

Kegunaannya : materi penambah rasa untuk biskut, cake atau pencuci ekspresi.

13. Gula Jelly

Adalah larutan gula yang warnanya kuning dan kental sehingga menyerupai jelly.

Kegunaannya : Gula jelly biasanya dicampurkan ke dalam adonan buttercream.

Posting Komentar untuk "Tips Mengenal Aneka Macam Gula dan Fungsinya"