Tips Cari Tau Yuk Penyebabnya Mengapa Cake Buatanmu Selalu Bantet

Kesuksesan dikala memanggang cake tidak hanya tergantung pada kelezatan dan cita rasanya, tapi juga mengembang atau tidak-nya cake tersebut. Sayangnya, perkara cake yang bantat memang sering terjadi ketika menciptakan cake. Agar hal ini tak terjadi lagi dikala Anda membuat cake, simak dulu beberapa hal berikut yang jadi penyebab cake yang tidak mengembang dengan cantik:

Cari Tau Yuk Penyebabnya Mengapa Cake Buatanmu Selalu Bantet

1. Oven kurang panas

Saat Anda memasukkan campuran ke dalam panggangan, pastikan panggangan sudah cukup panas. Pastikan pula suhu oven yang Anda gunakan telah sesuai dengan suhu yang tertera pada resep sesudah itu gres masukkan campuran. Selain itu, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan, sehingga suhu dalam oven tetap stabil.

2. Cetakan kue terlalu besar

Ikuti ukuran cetakan kue sesuai dengan yang tertera pada resep. Kalau Anda menggunakan cetakan kue dengan ukuran yang berbeda, Anda harus menyesuaikan suhu oven, waktu pemanggangan kue atau jumlah materi yang dipakai dalam resep supaya cake mengembang tepat.

3. Bahan terlalu dingin

Mentega dan telur yang masih acuh taacuh lantaran baru dikeluarkan dari kulkas akan lebih sulit dikocok dengan baik. Karena itu, tunggu hingga materi-bahan yang akan Anda gunakan telah berada dalam suhu ruangan sebelum diolah lebih lanjut.

4. Salah mengocok campuran

Mengocok mentega dan gula adalah dasar dari hampir semua resep cake. Gunakanlah mentega yang telah berada pada suhu ruangan agar lebih praktis dikocok. Setelah itu, masukkan gula bertahap, dan kocok hingga gula larut dan gabungan menjadi lembut dan halus.

5. Salah penggunaan materi pengembang

Bahan pengembang yang sering dipakai ketika membuat cake ialah baking powder, baking soda, dan self-raising flour. Kalau Anda menggunakan self-raising flour, pastikan Anda mengikuti jumlah sesuai dengan yang tertera pada resep. Sedangkan jika Anda menggunakan baking powder atau baking soda, pastikan Anda memakai baking powder atau baking soda yang masih segar. Coba masukkan sedikit baking powder dan baking soda dalam air panas. Kalau terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder masih bisa dipakai. Sedangkan kalau tidak ada reaksi sama sekali, berarti baking powder yang Anda gunakan sudah tidak berfungsi lagi.

Semoga bermanfaat.
Jangan Lupa share dan bagikan kepada sahabat temanmu ya

Posting Komentar untuk "Tips Cari Tau Yuk Penyebabnya Mengapa Cake Buatanmu Selalu Bantet"