Tips 7 Tips Mengempukkan Daging Dalam Waktu Singkat

Memasak daging hingga empuk biasanya membutuhkan waktu yang cukup usang. Tapi, dengan beberapa tips menggempukkan daging, waktu untuk memasak bisa dipersingkat.

Suka hidangan berbahan dasar daging? Namun, selalu kesulitan dalam memasaknya, lantaran daging susah empuk? Tenang! Coba saja beberapa tips mengempukkan daging berikut, dijamin proses memasak sajian berbahan dasar daging jadi lebih menyenangkan.

7 Tips Mengempukkan Daging Dalam Waktu Singkat

* Perhatikan Cara Memotongnya

Kunci utama menciptakan daging cepat empuk dikala dimasak terletak pada cara kita memotongnya. Potong-potonglah dagingberlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.

* Pukul-pukul

Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daginglazim dilakukan. Dengan kontribusi alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging hingga teksturnya jadi lebih empuk. Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, supaya daging tidak bergeser dikala dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, biar sari daging tidak keluar.

* Bungkus dengan Daun Pepaya

Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya, selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak. Kandungan zat papain dalam daun pepaya semenjak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.

* Balur dengan Parutan Nanas

Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga mampu digunakan untuk mengempukkan daging. Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.

* Olesi dengan Remasan Buah Kiwi

Ya, kiwi memang merupakan salah satu buah yang juga mampu mengempukkan daging. Kiwi mengandung enzim actinidin yang sanggup membuat daging jadi cepat empuk. Caranya dengan meremas-remas dan mengoleskan buah kiwi yang sudah hancur ke belahan daging yang akan dimasak. Untuk 1 kg dagingbiasanya dibutuhkan 1 hingga 1 ½ butir kiwi, dan diamkan selama 1-2 jam sebelum dimasak.

* Tutup dengan Kulit Pisang

Alternatif lain untuk mengempukkan daging yaitu dengan memanfaatkan kulit pisang. Kandungan materi aktif alami di dalam kulit pisang bisa membantu menguraikan protein dalamdaging, sehingga daging bisa lebih cepat empuk. Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang juga membuat dagingyang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya.

Caranya? Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan padadaging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam.

* Menambahkan Segenggam Beras

Bila materi-bahan untuk mengempukkan daging yang telah disebutkan di atas tidak ada, kita bisa memanfaatkan beras. Memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging. Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk. Gampang bukan?

(SAA/ dari aneka macam sumber)

Posting Komentar untuk "Tips 7 Tips Mengempukkan Daging Dalam Waktu Singkat"