Tips Mengenal Aneka Macam Krim dalam Pembuatan Kue

Perbedaan aneka jenis krim hanya terletak pada kandungan lemaknya. Makin tinggi kandungan lemaknya, makin gurih rasanya.

Krim encer (cream)

Disebut juga krim segar. Kandungan lemaknya 18-25%. Tidak bisa dikocok hingga kental, lebih cocok untuk adonan kopi, puding, sup.

Krim kental (thick cream)

Krim berbentuk cair dengan kandungan lemak 36-48%. Krim ini paling bagus, lantaran cepat kental kalau dikocok. tersedia di pasaran dengan nama seolah-olah double/heavy cream (Inggris) dan thick cream (Amerika). Warnanya putih higienis, bertekstur lebih kental dari susu cair. Umumnya digunakan sebagai campuran dalam sup, saus, minuman, dessert, maupun ganache.

Banyak digunakan untuk menghias kudapan manis, campuran kuliner atau hidangan epilog.

Mengenal Aneka Macam Krim dalam Pembuatan Kue

Krim Kocok (whipped cream)

Krim berbentuk cair, kandungan lemaknya 30-35%. Meskipun kandungan lemaknya tidak terlalu tinggi, masih bisa dikocok hingga mengeras.

Krim kocok siap pakai

Krim dalam bentuk sudah terkocok. Rasanya agak manis, dijual dalam kemasan tabung. Banyak dipakai untuk menghias es krim, kopi, milk shake.

Krim Asam (sour cream)

Krim encer yang difermentasikan. Rasanya asam gurih. Dicampurkan ke dalam makanan seakan-akan sup atau saus. Bisa dibentuk sendiri : kocok 250 ml krim encer dengan 1sdt air jeruk nipis atau cuka. Campurkan 250 ml krim encer lagi. Diamkan 24 jam di kawasan sejuk, lalu simpan 24 jam dalam lemari es.

Krim debu

Seperti susu abu. Untuk menggunakannya, selalu tambahkan susu cuek atau air es, lalu kocok dengan mikser hingga berupa krim yang kental. Selama masih berbentuk debu, krim ini tidak perlu disimpan dalam lemari es.

Chantilly Cream

Krim ini paling sering digunakan untuk melapis kudapan manis atau disemprotkan sebagai hiasan di atas cake atau pudding. Chantilly cream tak lain yaitu krim kocok (whipped cream) yang diberi gula dan aroma/essense. Bahannya 125 ml krim kocok+1sdm gula kastor+ 1sdm rum/orange liqueur (grand marnier).

Istilah – istilah krim

Setiap negara punya istilah untuk membedakan krim encer dan krim kental. Orang Inggris menyebut krim encer single cream, sedang kan krim kental disebut double cream. Sedangkan orang America, menyebut krim encer Light Cream dan Thick cream untuk krim kental. Agar lebih pasti perhatikan kandungan lemak yang tercantum di kemasannya.

MENGOCOK KRIM

Untuk membuat krim kocok sendiri tidak sulit. Yang penting dinginkan dulu semua materi dan peralatan yang akan digunakan dalam lemari es/freezer, lantaran krim mudah mencair pada suhu tropis.

Krim sangat simpel dipadupadankan. Buah buahan segar, hidangan penutup ataupun minuman berhias krim akan membuat sajian lebih istimewa. Misalnya, Dessert buah yang istimewa.

Cuci dan higieniskan stroberi. Potong memanjang menjadi 4. Kupas kiwi, belah menjadi 4 setebal ½ cm. Masukkan dalam gelas berkaki, semprotkan chantilly cream di atasnya. Hias bibir gelas dengan belahan kiwi dan stroberi. Coba juga dengan buah buahan lain seolah-olah mangga, pir, peach.

TIPS:

Jangan terlalu usang mengocok krim agar tidak pecah dan menjelma mentega, akibat suhu panas pengocok. Jika hal ini terjadi, gunakan untuk adonan masakan.

Sebelum digunakan, simpan krim kocok dalam wadah tertutup di lemari es. Krim akan tetap cantik selama 6 jam.

Untuk yang harus berdiet kolestrol, tersedia krim kocok dari lemak tumbuh tumbuhan (non kolesterol)

Aneka Macam Krim untuk Lapisan Cake:

* BUTTER CREAM:

Bahan: Butter dan Gula Tepung dengan Perbandingan sama.
Cara membuat: bahan di kocok hingga lembut.

tips:

- jika menginginkan aroma dan rasa tinggal ditambahkan pewarna dan aroma.
- pilih pewarna yang food colour yang baik, sehingga hasil warna bisa rata dan tidak berbintik.
- sifat butter cake ini lebih tahn dan tidak mudah meleleh untuk hiasan cake.

* WHIPPED CREAM:

umunya krimnya berbentuk cair atau seperti susu cair putih namun lebih kental, dengan kandungan lemak 36-48%. krim ini paling bagus, karena cepat kental bila di kocok. banyak digunakan untuk menghias kue atau menu epilog. meskipun kandungan lemaknya tidak terlalu tinggi, masih bisa di kocok sampai mengeras.

Bahan yang digunakan adalah : mentega putih, gula halus dan di tambahkan sedikit susu kental manis. untuk lebih praktisnya, sekarang sudah banyak dijual krim kocok (whipped cream) yang siap pakai. rasanya agak manis dan dijual dalam bentuk tabung.

Tips:

-Pengocokan whipped cream jangan terlalu usang. jika sudah kental dan kaku pribadi gunakan.
-karena sifat whipped cream mudah meleleh, jadi setelah disemprotkan di atascake,sebaiknya disimpan sebentar di dalam lemari es sehingga sedikit mengeras.

* GANACHE

nama ganache diambil dari bahasa prancis ini ialah adonan krim dengan cooking chocolate yang dimasak perlahan diatas api kecil sambil di aduk hingga rata. sifat dari ganache praktis mengeras tpi tidak keras sekali seolah-olah coklat.selain itu ganache sangat mudah di bentuk sesuai model yang diinginkan.

Sumber: Primarasa
Sumber: http://ncc.blogsome.com/2005/09/18/serba-serbi-krim/

Posting Komentar untuk "Tips Mengenal Aneka Macam Krim dalam Pembuatan Kue"