Tips Aneka Resep Praktis Bakso Lezat
Bakso merupakan salah satu kuliner favorit orang indonesia, hampir di setiap kawasan bakso ini mudah sekali ditemukan. Nah untuk anda yang ingin menciptakan bakso sendiri di rumah, yuk mencar ilmu cara membuat bakso nya.
Bakso Sapi Kenyal
Ala ummi zaidan
Bahan dan bumbu :
-300 gram daging giling atau daging cincang
-5 butir bawang putih kupas kulitnya goreng Sampai ke emasan angkat trs tumbuk, tujuan nya supaya hasil bakso lebih harum gurih
-2 sdm tepung maizena ( cornstarch ) kenapa pake cuman sedikit ? supaya cita rasa daging tetep menonjol
-1 butir telur putihnya saja
-1/2 sdt Merica
- garam secukupnya
-1/2 sdt gula pasir ( Pengganti penyedap rasa )
-1/4 sdt baking powder kenapa pake baking powder ??tujuannya supaya hasil bakso yg di cetak mengembang sama rata ( boleh di skip yah )
- 1sdm bawang goreng di ulek / di haluskan
- 3 kubus es batu, di hancurkan dulu kalo memang ukuran es ya besar batu di campur dg daging
Apa fungsi es kerikil pada adonan bakso? Fungsinya Untuk mengikat adonan supaya mudah di bentuk, kalo gak Salah sih gtu..
Penyelesaian :
Masukan daging ke blender cincang halus dengan memakai food processor atau blender, setelah itu, masukan garam, dan es watu /serutan es dan bumbu lain, hingga menjadi campuran yang kalis sehingga simpel dibentuk. Sedikit demi sedikit tambahkan tepung kanji biar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung maizena ( cornstarch ) jangan terlalu banyak agar cita rasa daging tetap menonjol, dan kemudian masukan putih telur, aduk sampai bahan Menjadi satu
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, kita bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. ambil adonan dengan sendok, kemudian bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Atau Kita bisa dg cara menggunakan tangan. amnil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. adoan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. agar campuran tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan,adonan yang sudah dibuat sebaiknya pribadi direbus atau masukan ke dalam air hangat sehabis selesai mencetak rebus bakso hingga matang.
tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air.
Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.
KUAH BAKSO SEDERHANA
Tulang lutut sapi secukupnya (gak pake tulang jga gpp cukup dg air dan bumbu-bumbu di bawah ini )
4 siung bawang putih kupas kulitnya goreng bawang tersebut dan ulek Atau di haluskan
1 sdm bawang goreng di ulek , haluskan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt Merica abu
2 tangkai daun bawang, potong dan ambil pecahan putihnya, iris halus
2 tangkai daun seledri cincang halus
kaldu sapi instans secukupnya ( optimal ) kalo aku gak pake yah
Penyelesaian :
Siapkan panci masukan air ( airnya pake kira-kira aja yah ) Rebus bareng tulang dan campur sekalian bumbu, sampai mateng terutama tulangnya.<br />
jika sudah cukup matang , kuah tersebut sudah jadi dan siap di sajikan
dengan bakso yg Kita buat tadi
TIPS MENYIMPAN BAKSO
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan.
Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
- Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik.
- Bakso tahan disimpan 5 hari.</li>
- Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat.
- Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
Selamat mencoba
Bakso Ayam
Bahan dan bumbu :
-600 gram dada ayam
daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso, yg dipakai adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu renta
-7 butir bawang putih kupas kulitnya goreng Sampai ke emasan angkat trs tumbuk, tujuan nya supaya hasil bakso Lebih harum gurih
-1/2 cup tepung maizena ( cornstarch )
-1 butir telur putihnya saja
-1/2 sdt Merica
- garam secukupnya
-1/2 sdt gula pasir ( Pengganti penyedap rasa )
-1/2 sdm baking powder
- 1-2 sdm bawang goreng di ulek / di haluskan
- 2-3 kubus es watu, kalo tidak ada es kerikil, boleh memakai air es
Penyelesaian :
Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan food processor atau blender, setelah itu, masukan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis sehingga mudah dibentuk. Sedikit demi sedikit tambahkan tepung kanji semoga adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, biar cita rasa daging tetap menonjol,
Setelah menerima adonan yang dikehendaki, kita bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, kemudian bentuk lingkaran dengan bantuan sendok satu lagi. Atau Kita bisa dg cara menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bundaran. Agar campuran tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan,Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukan ke dalam air hangat sehabis tamat mencetak rebus bakso hingga matang.
tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air.
Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.
TIPS MENYIMPAN BAKSO
Walaupun tanpa pengawet, bakso mampu bertahan kurang lebih 1 bulan.
Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
- Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadahtertutup atau kantong plastik.
- Bakso tahan disimpan 5 hari.
- Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat.
- Lebih baik lagi bila bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
Selamat mencoba
Bakso Ikan
Bahan A:
600 gr daging ikan tenggiri (siap pakai)
1 sdm air
1 sdt garam
Bahan B:
100 ml air es
1 sdt garam
merica, secukupnya
2 sdm cornflour
Cara membuat:
Campur materi A, kemudian haluskan dlm food processor.
Tuang campuran A ke dlm wadah, sisihkan.
Campur materi B, kemudian tuangkan ke dlm campuran A, bertahap sambil diaduk satu arah, hingga tercampur rata.
Masukkan kembali gabungan ke dlm FP, proses hingga semuanya benar2 menyatu.
Dgn menggunakan 2 bh sendok kecil, aku buat campuran menjadi bundaran2.
Lumuri telapak tangan dgn sedikit minyak.
Dgn menggunakan telapak tangan, lingkarankan kembali lingkaranan yg tlh dibuat dgn sendok hingga permukaannya halus.
Masukkan bulatan2 ke dlm air mendidih hingga matang (mengapung).
Angkat, kemudian masukkan ke dlm air es secukupnya + 1 sdt garam.
Rendam selama 1/2 jam. Angkat dan tiriskan.
Posting Komentar untuk "Tips Aneka Resep Praktis Bakso Lezat"
Posting Komentar