Resep Udang Balado Padang Sederhana, Pedas dan Gurih

Resep Udang Balado Padang - Bagi beberapa orang, udang memang bisa bikin alergi yang menyebabkan bentol-bentol.

Tapi bagi penggemar udang, udang mampu bikin ketagihan dan membuat makan menjadi makin lahap.

Apalagi jikalau udang dimasak dengan cita rasa pedas, seperti udang balado Padang ini.
resep udang balado padang, Tutorial menciptakan udang balado padang
Udang Balado / bundakeia.blogspot.co.id
Simak: Resep Udang Pasir Mas, Renyah dan Gurih
Udang balado ala rumah makan Padang ini bisa kita buat sendri di rumah dengan realatif praktis.

Mau dibikin kering ataupun lembap, semua tergantung selera masing-masing.

Kuncinya adalah pada dikala memasak bumbu baladonya. Jadi, bumbu harus dimasak sampai matang terlebih dahulu, gres setelah itu udangnya dimasukkan.

Jika bumbunya matang benar, maka udang balado akan lebih sedap, lebih harum juga lebih infinit lantaran tidak akan praktis busuk.

Resep Udang Balado Padang

Simak: Resep Nugget Udang Sayur, Sederhana dan Mudah

Bahan-Bahan

  1. 500 gr udang ukuran sedang
  2. 1 bh jeruk nipis, peras airnya
  3. 3 lbr daun jeruk
  4. lada debu, secukupnya
  5. gula pasir, secukupnya
  6. garam, secukupnya
  7. air, secukupnya
  8. minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Balado

  1. 10 bh cabai merah besar
  2. 3 bh cabai keriting
  3. 5 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 bh tomat ukuran besar

Cara membuat Udang Balado Padang

Simak: Cara membuat Udang Goreng Tepung Crispy
  1. Bersihkan udang, kupas cuilan kepalanya lalu basuh hingga bersih.
  2. Beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan udang selama lurang lebih 15 menit. sehabis 15 menit, tiriskan udang sebelum digoreng.
  3. Selanjutnya, goreng udang dalam minyak panas hingga matang. Boleh digoreng sampai kering, atau sekedar matang juga mampu, sesuai selera. Angkat dan tiriskan udang yang sudah matang. Sisihkan dulu sementara.
  4. Haluskan semua materi untuk bumbu balado, bisa dengan Cara diblender atau diulek manual, juga sesuai selera.
  5. Tumis bumbu balado hingga matang dan harum. Masukkan daun jeruk, garam, gula pasir dan lada abu. Aduk-aduk merata.
  6. Tuangkan air. Masak bumbu balado hingga matang dan keluar minyaknya. Proses ini penting ya, bila bumbu balado dimasak sampai matang benar, maka rasanya lebih enak dan harum, juga mampu bertahan lebih usang.
  7. Setelah bumbu balado matang, masukkan udang. Aduk-aduk hingga bumbu menyatu dengan udang. bila kalian suka udang balado 'basah', maka setelah bumbu menyatu bisa pribadi diangkat. Kalau aku senangnya udang balado 'kering', Makara kita masak sampai sambalnya mengental adan agak kering.
  8. Angkat dan sajikan udang balado bersama nasi putih.

Posting Komentar untuk "Resep Udang Balado Padang Sederhana, Pedas dan Gurih"