Resep Pempek Empuk Spesial Khas Palembang. Dijamin Maknyuss!

Bunda sudah pernah dengar tentang makanan khas Palembang berjulukan empek-empek? Empek-empek atau yang lebih sering disebut dengan pempek jadi makanan khas dari kawasan Palembang yang juga populer di beberapa tempat di Indonesia.

Resep Pempek Empuk Spesial Khas Palembang. Dijamin Maknyuss!


Nah, empek-empek sendiri terbuat dari materi daging ikan yang diolah dengan cara digiling sampai lembut dan dipadukan dengan tepung kanji, telur, bawang putih, dan beberapa bahan lainnya yang mampu menciptakan rasa empek-empek ini sangat enak. Sekalipun berasal dari daerah Palembang tapi empek-empek ini juga sering ditemukan di beberapa kawasan sebagai jajanan kuliner khas Palembang lho Bun. Resep pempek empuk jadi salah satu makanan yang banyak disukai oleh orang Sumatera Selatan. Cobain deh, dijamin maknyuss!

Sekalipun Bunda enggak tiba dari Palembang tapi rasanya akan lebih Istimewa kalau menyuguhkan pempek sebagai menu ketika kumpul dengan keluarga. Biasanya empek-empek ini disajikan sama saus hitam atau yang lebih sering disebut juga cuko. Nah, cuko sendiri ini dibuatnya dari air, gula merah, udang ebi, garam, cabai rawit, dan juga bawang putih. Rasanya memang benar-benar menagihkan dikala pempek disantap dengan cuko. Daripada Bunda harus membeli empek-empek ada baiknya untuk coba bikin sendiri di rumah loh Bun. Cara bikinnya enggak serumit yang dilihat kok, jadi enggak perlu khawatir bakalan ribet. Nyoba resep pempek empuk dari Palembang bisa jadi lahan bisnis juga loh Bun.

Kalau soal materi Bunda enggak perlu khawatir soalnya bahan untuk bikin empek-empek juga gampang didapatkan. Kalau bikin sendiri di rumah niscaya jauh lebih hemat juga Bun, seleranya juga mampu disesuaikan dengan kesukaan Bunda dan keluarga di rumah. Berikut ini ada materi sama langkah buat bikin resep pempek empuk dari Palembang di rumah Bunda sendiri.

Bahan-bahan
  • 600 gram daging ikan tengiri
  • 700 gram tepung kanji
  • 1 sdm garam halus
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir telur kocok lepas

Adonan Biang:
  • 500 cc air
  • 250 gram tepung terigu

Isian:
  • 12 butir kuning telur

Cuko:
  • 500 cc air
  • 500 gram gula aren hitam
  • 2 sdm toncai (asinan lobak)
  • 5 mata asam jawa basuh dg air hangat
  • 10 siung bawang putih dihaluskan dg:
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah kriting
  • 1 sdm ebi yg sdh direndam sebentar dg air panas
  • 2 sdm gula pasir
  • secukupnya garam

Langkah Membuat
  1. Buat cuko terlebih dahulu. Didihkan air, masukkan gula aren smp hancur. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan garam, asam dan gula pasir. Tunggu smp mendidih. Aduk rata, cicipi. Angkat.
  2. Buat gabungan biang: aduk terigu dg garam, masukkan air pelan2 sambil iaduk agar tdk menggumpal. Panaskan di atas api kecil sambil iaduk terus smp kalis. Angkat. Biarkan masbodoh.
  3. Aduk daging ikan sambil ditekan2 biar melunak. Tambahkan bawang putih, lalu masukkan gabungan biang. Aduk smp rata. Masukkan telur kocok. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung kanji bertahap sambil beliauduk2 terus smp campuran tdk lengket lagi.
  5. Lalu bentuk di atas talenan, jikalau masih lengket, bisa ditaburi tepung kanji sedikit saja. Bentuk lingkaran lonjong kemudian iris sama besar.
  6. Ambil 1 pecahan adonan bentuk spt mangkuk, isi dg kuning telur kemudian tutup spt bentuk pastel. Untuk lenjer cukup dibuat lingkaran lonjong kecil sesuai selera. Lakukan smp adonan habis. Sementara membentuk, didihkan air dalam panci besar. TIPS: untuk pempek kapal selam, begitu dibuat pribadi dimasukkan dlm air mendidih.
  7. Masukkan campuran yg sdh dibentuk ke dalam air mendidih. Tutup pancinya, tunggu smp adonan naik ke permukaan tandanya sdh matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Penyajian: goreng pempek smp kuning kecoklatan, angkat. Sajikan dg cuko n mentimun yg diiris kecil2
  9. Happy cooking Mommy!


Tips penyimpanan:
  • setelah masbodoh masukkan dlm tupperware atau wadah lain yg dialasi daun pisang. Kalo tdk ada pake kertas minyak. Lalu tutup rapat, simpan di chiller


Nah itu ia Bun materi sama langkah buat bikin resep pempek empuk dari Palembang. Enggak terlalu ribet kan Bun? Untuk takarannya bisa disesuaikan sama kebutuhan Bunda, apakah mau dikurangi atau ditambahkan. Menyajikan pempek untuk cemilan ketika kumpul keluarga niscaya jadi hal yang spesial. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber :

Posting Komentar untuk "Resep Pempek Empuk Spesial Khas Palembang. Dijamin Maknyuss!"