Resep Nasi Kuning Pulen, Enaknya Bikin Nambah Terus
Nasi kuning merupakan salah satu sajian nasi yang biasanya banyak disajikan saat perayaan tertentu, baik itu hajatan, syukuran atau lain sebagainya. Selain itu, nasi kuning juga merupakan salah satu sajian yang digemari untuk sajian sarapan. Rasanya yang lezat dengan sajian aksesori yang sehat sangat cocok dijadikan sebagai hidangan dikala pagi hari.
Anda dapat menciptakan nasi kuning praktis sebagai menu sarapan pagi hari. Cara menciptakan nasi kuning praktis tentunya sangat mudah dan sederhana. Bahan dan bumbu yang dibutuhkannya mudah didapatkan. Anda mampu mengkombinasikan nasi kuning praktis ini dengan lauk pauk atau materi embel-embel sesuai dengan selera anda dan keluarga.
Bunda pasti sering tahu nasi kuning, biasanya sering disuguhkan pada acara hajatan. Nasi kuning sendiri jadi makanan khas Indonesia yang sangat populer. Makanan ini dibuat dari materi beras yang dimasak dengan kunyit, rempah-rempah dan santan. Biasanya pada santannya diberi tambahan bumbu biar rasanya jauh lebih yummy Bunda.
Nah, nasi kuning selain punya warna yang khas rasanya juga sangat khas kalo dibandingin sama nasi putih biasa. Nasi kuning ini sering digunakan sebagai tumpeng, dan disajikan lauk macam-macam khas dari Indonesia. Resep nasi kuning pulen khas Indonesia selalu laku di beberapa penggalan daerah.
Tumpeng yang memakai nasi kuning akan melambangkan gunung emas dimana artinya kekayaan, kemakmuran dan jug a budpekerti yang luhur loh Bunda. Makara enggak sekedar enak tapi ada filosofinya juga. Sering digunakan pada aktivitas hajatan, bahkan kini banyak juga para orang renta yang menyampaikan suguhan nasi kuning dikala ada acara ulang tahun anak. Nah, untuk membantu menyenangkan anak, bisa juga merayakan ulang tahun dengan memakai resep nasi kuning pulen. Biaya yang dikeluarkan juga tidak terlalu banyak kok Bunda. Daripada memasak sendiri, ada baiknya bikin sendiri di rumah Bunda. Bisa disesuaikan sama selera keluarga dan porsi diadaptasi.
Buat bikin nasi kuning yang yummy bantu-membantu enggak terlalu repot kok Bunda. Memang membutuhkan sedikit lebih banyak perjuangan daripada nasi putih. Jadi nggak bakalan nyesel. Usaha itu akan terbayar sama rasa yang diberikan oleh nasi kuning. Nah, berikut ini materi sama langkah buat bikin resep nasi kuning pulen sendiri di rumah.
Bahan-bahan :
- 1500 gram Beras
- 1800 ml santan
- 2 sdm kunyit
- 2,5 sdm garam halus
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdm ketumbar sangrai, dihaluskan (optional)
Langkah Membuat :
- Panaskan pengukus nasi (dandang, langseng,) kukus beras selama 30 menit.
- Rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, kunyit, garam, serai dan daun pandan. Tunggu sampai mendidih,
- Masukkakn beras yang dikukus tadi. Tuang air jeruk nipis, aduk2 tunggu sampai set.
- Kukus kembali sampai matang, 30-35 menit.
- Siapkan alas untuk nasi kuning (saya pakai bantalan untuk kue)ambil wadah berbentuk kotak kemudian masukkan nasi kuning, padatkan lalu keluarkan dan taruh di atas ganjalnya, hias sesuai selera.
- Siap dihidangkan.
Saran Penyajian
- Kalau sudah matang, mampu disajikan dengan memakai lauk pauk sesuai selera
- Nasi kuning mampu dinikmati bersama.
Nah, itu beliau Bunda materi dan langkah yang bisa dipakai buat bikin resep nasi kuning pulen di rumah. Bahan yang dipakai lebih mudah didapat, terus langkahnya juga engga terlalu ribet. Siapa tahu nanti bisa jadi perjuangan di rumah dengan mendapat pesanan menciptakan nasi kuning. Lumayan untuk pemasukkan Bunda, tanpa harus keluar rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat Bunda, Terimakasih.
Sumber
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu ialah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa
Posting Komentar untuk "Resep Nasi Kuning Pulen, Enaknya Bikin Nambah Terus"
Posting Komentar