Resep Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Ala Farah Quinn
Resep Donat Ubi Jalar Ala Farah Quinn - camilan yang satu ini memang cukup unik ya, terutama dalam ihwal rasa dan aroma.
Sama seakan-akan donat kentang, donat ubi jalar juga mempunyai rasa dan aroma yang khas yaitu aroma ubi yang cukup kuat.
Selain itu, teksturnya juga lebih lembut dan lebih empuk. Apalagi bila menggunakan ubi dengan jumlah yang cukup banyak.
Resep ini merupakan adaptasi dari resepnya mbak Farah Quinn, dimana kita mencoba bereksperimen dengan komposisi bahan yang berbeda.
Sebagai bahan dasarnya, kita mampu memakai ubi kuning atau ubi ungu. Lebih bagus lagi jikalau menggunakan ubi Cilembu atau ubi madu.
Dalam hal dosis, kita bisa memakai perbandingan 1 pecahan ubi dengan 1 bagian tepung.
Jika ingin menggunakan ubi lebih banyak juga tidak apa-apa, hanya saja lebih banyak ubi maka adonannya menjadi lengket.
Untuk takaran gula pasir, sesendok juga sudah cukup. lantaran rasa manis akan kita dapatkan nanti dari topping.
Jika terlalu banyak gula dalam adonan, donat akan cepat gosong dan warnanya lebih gelap. alhasil kurang anggun.
Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini adalah bahan-bahan yang kita gunakan beserta proses pembuatannya secara lengkap.
Sama seakan-akan donat kentang, donat ubi jalar juga mempunyai rasa dan aroma yang khas yaitu aroma ubi yang cukup kuat.
Selain itu, teksturnya juga lebih lembut dan lebih empuk. Apalagi bila menggunakan ubi dengan jumlah yang cukup banyak.
![]() |
Donat Ubi Topping Coklat Kacang |
Sebagai bahan dasarnya, kita mampu memakai ubi kuning atau ubi ungu. Lebih bagus lagi jikalau menggunakan ubi Cilembu atau ubi madu.
Dalam hal dosis, kita bisa memakai perbandingan 1 pecahan ubi dengan 1 bagian tepung.
Jika ingin menggunakan ubi lebih banyak juga tidak apa-apa, hanya saja lebih banyak ubi maka adonannya menjadi lengket.
Untuk takaran gula pasir, sesendok juga sudah cukup. lantaran rasa manis akan kita dapatkan nanti dari topping.
Jika terlalu banyak gula dalam adonan, donat akan cepat gosong dan warnanya lebih gelap. alhasil kurang anggun.
Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini adalah bahan-bahan yang kita gunakan beserta proses pembuatannya secara lengkap.
Resep Donat Ubi Jalar Ala Farah Quinn
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr ubi kuning
- 1 sdm gula pasir
- 1 btr telur ayam
- 1 sdm ragi instan
- 2 sdm margarin, cairkan
- 1/4 sdt garam
- air matang secukupnya
Bahan Topping
- gula halus secukupnya
- coklat meses secukupnya
- keju cheddar parut
- coklat leleh
- dan lain-lain sesuai selera
Cara menciptakan Donat Ubi Jalar Ala Farah Quinn
- Kukus ubi sampai matang dan lunak, angkat. Haluskan ubi selagi panas semoga lebih mudah lumat. Sisihkan hingga agak masbodoh.
- Siapkan wadah yang agak lebar agar simpel saat menguleni. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata.
- Masukkan telur dan sedikit air, aduk merata. Uleni menggunakan tangan, tambahkan air bertahap sambil terus diuleni hingga campuran tidak lengket. Penambahan air bertujuan untuk menyesuaikan tekstur adonan supaya lembut dan tidak terlalu kaku.
- Masukkan ubi yang sudah dihaluskan, uleni lagi. jikalau adonan menjadi lengket, cukup bersihkan tangan menggunakan sendok, kemudian balur telapak tangan dengan tepung terigu. Nanti lama-lama gabungan menjadi kalis dan tidak lengket lagi. Dan kalau gabungan terlalu kaku, sebaiknya ditambahkan lagi air secukupnya. Tekstur adonan donat yang ideal yaitu gabungan yang elastis dan mudah dibuat / tidak keras.
- Terakhir, masukkan margarin cair dan garam. Uleni lagi gabungan sampai benar-benar merata dan kalis. Ingat, margarin dan garam harus dimasukkan paling terakhir ya, bila tidak gabungannya tidak akan mengembang tepat lantaran kandungan garam akan mengganggu pertumbuhan mikroorganisme yang terkandung pada ragi.
- Diamkan campuran selama 1 jam hingga campuran mengembang menjadi dua kali lipatnya.
- Setelah didiamkan, kempiskan adonan. Bagilah adonan menjadi cuilan-bagian sama besar, kemudian bentuklah campuran menjadi bentuk donat. supaya lebih simpel, gunakan cetakan khusus donat.
- Donat yang sudah dibentuk, kita diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit supaya kembali mengembang.
- Sesudah itu, goreng donat dalam minyak banyak diatas api sedang sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Agar lebih bagus, hiasi donat ubi jalar dengan aneka topping sesuai dengan selera.
Posting Komentar untuk "Resep Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Ala Farah Quinn"
Posting Komentar