Ini beliau Resep Es Teler Cake yang Fenomenal, Cobain Yuk!

Resep Es Teler Cake - Sudah pernah mencoba es teler cake? Sudah terbayang seakan-akan apa rasanya, bukan?

Tekstur cake yang lembut, berpadu dengan topping es teler yang memiliki aroma khas tiada duanya. Perpaduan aroma dan rasanya sungguh tepat.

Kue ini sangat lezat disajikan dalam keadaan cuek, pokoknya bikin ngiler apalagi bagi penggemar makanan ringan bagus. Dijamin ketagihan!
resep es teler cake, Tutorial menciptakan es teler cake
Es Teler Cake / www.instagram.com/amkcatelier
Resep ini bermula dari melihat-lihat menu andalan sebuah cafe. Tapi sayang, untuk menikmatinya terhalang oleh jarak dan waktu.

Setelah bereksperimen dan mencari tumpuan kesana kemari, kesannya mampu menemukan resep yang sesuai dan ternyata hasilnya sangat memuaskan.

Intinya, kita menyatukan es teler kedalam cake, sehingga didapat rasa dan aroma yang sesuai.

Seperti menikmati seporsi es teler, tetapi dalam bentuk cake. Yummy banget, cobain deh!

Bagi yang tertarik ingin mencoba, silahkan simak resep dan bahan-bahannya berikut ini.

Resep Es Teler Cake Ala Jajan Pinggiran

Bahan-Bahan

  1. 150 gr tepung terigu serbaguna
  2. 150 gr gula pasir
  3. 150 gr margarin, cairkan
  4. 5 btr telur ayam
  5. 2 sdm susu abu
  6. 1 sdm cake emulsifier
  7. 1 sdt vanili abu

Jus Alpukat

  1. 1 bh alpukat matang
  2. 1 gelas susu cair

Bahan Topping

  1. 150 gr butter cream
  2. 50 gr daging buah nangka, cincang dadu
  3. 50 gr daging kelapa muda
  4. 50 gr nata de coco

Cara membuat Es Teler Cake spesial

  1. Sebagai langkah pertama, kita siapkan jus alpukatnya terlebih dahulu. Blender daging buah alpukat bersama dengan segelas susu, blender sampai lembut, sisihkan. Jus alpukat ini nanti akan kita bagi dua, setengah untuk adonan dan setengah lagi untuk topping.
  2. Ayak tepung terigu bersama dengan susu debu. Sisihkan.
  3. Siapkan kukusan, bungkus penutupnya memakai serbet higienis agar embunnya tidak menetes pada cake. Panaskan dengan api kecil dan biarkan mendidih sembari kita menciptakan adonan.
  4. Siapkan loyang, olesi permukannya tipis-tipis menggunakan margarin. Alasi belahan dasarnya menggunakan kertas roti. Sisihkan.
  5. Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir, vanili bubuk dan cake emulsifier. Kocok perlahan dulu semoga semua bahan merata, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga telur mengembang dan kaku berjejak (ribbon stage).
  6. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk perlahan menggunakan spatula.
  7. Terakhir, masukkan separuh jus alpukat dan margarin cair. Aduk balik perlahan hingga adonan benar-benar merata.
  8. Tuangkan adonan cake kedalam loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  9. Kukus cake dengan api besar selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk memakai tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang melekat berarti cake sudah matang.
  10. Angkat cake, keluarkan cake dari loyang sesudah cake dingin supaya tidak mudah hancur ketika dibalik dari loyang.
  11. Saatnya mendekorasi. Potong cake menjadi 3 penggalan, untuk membuat 3 lapisan / lempeng.
  12. Campurkan jus alpukat bersama dengan butter cream, kocok sampai merata.
  13. Ambil satu lempeng cake, beri topping gabungan butter cream dan jus alpukat, serta adonan nangka, nata de coco dan daging kelapa muda. Timpa dengan lapisan kedua, beri lagi butter cream, nangka, nata de coco dan daging kelapa muda. Timpa dengan lapisan terakhir, hiasi seluruh permukannya dengan gabungan butter cream dan jus alpukat. Jangan lupa, beri topping lagi berupa daging buah nangka, nata de coco dan kelapa muda.
  14. Masukkan es teler cake kedalam freezer. Nikmati dalam keadaan hambar. Yummy...

Posting Komentar untuk "Ini beliau Resep Es Teler Cake yang Fenomenal, Cobain Yuk!"