Resep Es Gabus Pelangi / Es Wadai / Es Roti / Es Kue
Sengaja bikin es gabus buat buka puasa hari ini, sekalian jadi bahan cerita buat anak2ku, supaya mereka tau dan kenal, ini loh jajanan emakmu dulu, cuma kalo dulu ga warna-warni kaya begini, polos aja warna merah jambu atau hijau. Harga Rp25/potong .. Eaaaa jadi tertangkap tangan umurnya yaa
Saat cuaca panas, makan atau minum segala sesuatu yang masbodoh dan anggun memang begitu nikmat. Apalagi, kalau yang dimakan tersebut ialah kuliner masa kecil kita. Bicara mengenai makanan yummy, segar dan periode kecil, kali ini vemale punya resep cara menciptakan es gabus. Rasanya yang khas dan legit, teksturnya yang lembut dan harganya yang begitu terjangkau, siapa sih yang nggak suka sama makanan ini?
Bahan-bahan
16 pcs
- 150 g tepung hun kwee
- 750 ml santan/susu
- 200 g gula pasir
- sedikit garam
- pewarna kuliner
Langkah
1 jam
- Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
- Bagi menjadi 3 serpihan campuran, beri warna masing2 (merah, kuning, hijau).
- Masak 1 bagian (merah) dengan api kecil, sambil diaduk2 sampai meletup-letup. Matikan api ketika campuran sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih mampu dituang.
- Tuang campuran merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
- Sementara menunggu lapisan merah acuh taacuh, kurunk adonan berikutnya (kuning) hingga meletup-letup.
- Tuang gabungan kuning di atas adonan merah.
- Begitu dengan gabungan selanjutnya (hijau).
- Biarkan gabungan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
- Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
- Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer sampai beku.
- Sajikan.
- Tepung Hun Kwee adalah pati kacang hijau, warnanya putih dan biasanya kemasannya dari kertas berbentuk silinder, berat 150 gram per kemasan. Aroma, rasa dan tekstur tepung ini sesudah dimasaknya khas banget, beda dari tepung2 lainnya.
Sumber : cookpad
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share supaya facebook mencatat ibu yaitu anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa
Posting Komentar untuk "Resep Es Gabus Pelangi / Es Wadai / Es Roti / Es Kue"
Posting Komentar