Resep dan Tutorial membuat Mie Hijau Sayuran, Tanpa Pewarna dan Pengawet

Resep Mie Hijau Sayuran - menciptakan mie sendiri sekarang semakin populer. Terutama sesudah maraknya para produsen mie yang curang. Tentu hal tersebut membuat kita kuatir dan banyak yang memilih menciptakan mie sendiri di rumah.

Salah satu yang paling diminati adalah mie hijau berbahan sayuran. Mie ini dibentuk dari tepung terigu yang dicampur dengan sari-sari sayuran hijau seolah-olah sawi dan kangkung. Selain lezat dan penampilannya menarik, mie ini sehat dikonsumsi karena tanpa materi pewarna dan pengawet.
Resep Mie Hijau Sayuran, Tutorial menciptakan Mie Hijau Sayuran
Mie Hijau / miehijauperto.wordpress.com
>> Resep dan Cara membuat Mie Goreng Intimewa
Pada dasarnya, Cara menciptakan mie hijau sayuran tidak berbeda dengan proses pembuatan mie lembap pada umumnya. Hanya saja, kita menambahkan sari-sari sayuran sebagai bahan pewarnanya. Yuk simak selengkapnya!

Resep Mie Hijau Sayuran yang Sehat dan Menarik

Untuk membuat mie hijau, diperlukan bahan pewarna hijau yang bisa kita peroleh dari sawi hijau atau kangkung. Sementara untuk tepung terigunya, kita memerlukan tepung terigu berprotein tinggi agar hasilnya lebih kenyal dan elastis.

Selanjutnya, eksklusif saja kita simak materi-bahan apa saja yang perlu kita persiapkan untuk resep kie hijau sayuran kali ini. Simak juga Cara membuat mie hijau sayuran melalui step by step yang disertakan dibawah ini.
>> Resep dan Tutorial menciptakan Mie berair Sendiri di Rumah dengan praktis

Bahan Resep Mie Hijau Sayuran

  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 2 sdm tepung sagu / tapioka
  3. 100 gr sawi hijau / kangkung, rajang pendek
  4. 1 btr telur
  5. 1 sdt garam
  6. 2-3 sdm minyak goreng
  7. air untuk merebus

Cara membuat Mie Hijau Sayuran

  1. Blender sawi / kangkung bersama dengan 2 sendok makan air. Saring sarinya dengan Cara memerasnya memakai kain higienis. Nanti risikonya menjadi kurang lebih setengah gelas kecil. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan tepung sagu, lebih baik kalau pencampuran dilakukan dengan Cara diayak. Bubuhkan garam, aduk rata.
  3. Masukkan telur, aduk rata.
  4. Uleni gabungan menggunakan tangan. Sambil diuleni, tuangkan sari sayuran sawi / kangkung pada adonan secara bertahap, jangan sekaligus. Uleni gabungan sampai menggumpal dan setengah kalis, cirinya yaitu sudah tidak lengket di tangan. bila sudah tidak lengket, campuran mampu digiling.
  5. Giling campuran berulang kali secara bertahap mulai dari gilingan paling tebal hingga ketebalan kurang lebih 2mm. Untuk skala pada gilingannya, biasanya antara 1-4. Atau hingga ketebalan mie yang diinginkan. Giling sampai adonan halus dan tidak menyisakan gumpalan tepung.
  6. Potong campuran mie memakai gilingan pemotong mie. Ketebalannya sesuai selera, bisa pipih mampu juga bundar. Jangan lupa, sehabis dipotong, taburkan tepung sagu atau tepung terigu agar lembaran mie tidak saling menempel satu sama lain.
  7. Didihkan air bersama dengan 2-3 sendok makan minyak goreng. setelah mendidih, masukkan mie dan rebus hingga matang. lamanya waktu kurang lebih 2-3 menit, jangan terlalu lama lantaran mie mampu melar dan hancur.
  8. Setelah kurang lebih 3 menit, segera angkat dan tiriskan.
  9. Tuangkan 1-2 sendok makan minyak goreng pada mie dan aduk rata biar kelembaban mie terjaga dan tidak kering.
>> Resep dan Tutorial membuat Arem-Arem Mie Isi Sayuran Pedas
Gampang bukan? Tidak jauh berbeda dengan pembuatan mie basah pada umumnya. Hanya saja, mie hijau memakai sari-sari sayuran sebagai pewarnanya. Aroma dan rasanya juga seakan-akan sayuran. Selamat mencoba ya, salam Jajan Pinggiran!

Posting Komentar untuk "Resep dan Tutorial membuat Mie Hijau Sayuran, Tanpa Pewarna dan Pengawet"