Resep dan Tutorial membuat Mie berair Sendiri di Rumah dengan mudah

Resep Mie lembap Kenyal - Beredarnya mie yang mengandung bahan-bahan berbahaya tentunya menciptakan kita khawatir. Terutama bagi penikmat mie, Makara sering paranoid apakah mie yang kita konsumsi tersebut aman atau tidak.

Mungkin masih banyak penjual mie yang terpercaya, namun kadang kurun kita tidak terlepas dari rasa kuatir. Bagi yang memiliki banyak waktu senggang, pilihannya adalah membuat mie sendiri di rumah.
Resep Mie lembap Kenyal, Tutorial menciptakan Mie basah Sendiri
Mie lembap Rumahan / bangbakmi.com
>> Resep dan Tutorial membuat Arem-Arem Mie Pedas Isi Sayuran
Nah, bagi kalian yang ingin coba-coba membuat sendiri mie basah, goresan pena kali ini akan membahas seputar pembuatan mie basah. Cara membuat mie berair sendiri bergotong-royong sangat mudah. Dengan catatan, kita wajib memiliki alat penunjang berupa gilingan mie. Yuk simak!

Resep Mie berair Kenyal dan lentur

Baik mie basah maupun mie kering, sama-sama terbuat dari tepung terigu. Jenis tepung yang dipakai untuk menciptakan mie adalah tepung terigu berprotein tinggi. Jenis mie ini mempunyai kadar gluten paling tinggi sehingga menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan lentur.

Yuk eksklusif saja kita simak, materi apa saja yang perlu kita persiapkan untuk resep mie berair kenyal kali ini. Kalian juga mampu menyimak Tutorial menciptakan mie basah sendiri di rumah melalui step by step yang akan disertakan dibawah ini.
>> Resep dan Tutorial membuat Mie Hijau Sayuran spesial

Bahan Resep Mie lembap Kenyal

  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 2 sdm tepung tapioka / sagu
  3. 1 btr telur
  4. 1 sdt garam
  5. 2-3 sdm minyak goreng
  6. air untuk merebus

Cara membuat Mie lembap Sendiri di Rumah dengan praktis

  1. Campur tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata. Akan lebih baik kalau pencampuran dilakukan sambil diayak, sehingga kedua jenis tepung mampu tercampur merata.
  2. Masukkan telur dan garam. Aduk rata lalu uleni adonan hingga menggumpal dan setengah kalis, cirinya yaitu campuran tidak lengket di tangan. Tidak perlu sampai kalis ya, karena nanti juga gabungannya akan kita giling.
  3. Giling adonan di gilingan mie berulang kali hingga gabungan halus dan kalis. Giling mulai dari ketebalan paling tebal hingga ketebalan kurang lebih 2mm. Biasanya, menggunakan ukuran penggilingan nomor 1 hingga nomor 4.
  4. Setelah adonan halus, potong menggunakan gilingan pemotong mie dengan ukuran standar. semoga lembaran mie tidak saling menyatu satu sama lain, taburi mie menggunakan tepung tapioka atau tepung terigu.
  5. Siapkan panci, didihkan air bersama dengan 2 sendok makan minyak goreng. sehabis mendidih, masukkan mie dan rebus mie hingga matang atau selama kurang lebih 3 menit.
  6. Setelah 3 menit, angkat mie segera agar tidak melar, tiriskan segera.
  7. Beri 1-2 sendok makan minyak goreng untuk menjaga mie tetap lembab. kini mie lembap telor sudah siap dipakai.
>> Resep dan Cara menciptakan Mie Goreng Sederhana Telur Orak-Arik
Bagaimana, gampang bukan? Untuk membuat mie, kita wajib mempunyai alatnya yang berupa gilingan mie. jikalau tidak, prosesnya bisa sangat merepotkan apalagi bagi pemula.

Mie ini cocok untuk disajikan bersama bakso, dibuat mie goreng, mie ayam atau olahan berbahan mie lembap lainnya. Tentunya juga lebih sehat tanpa bahan pengawet. Selamat mencoba ya, salam Jajan Pinggiran!

Posting Komentar untuk "Resep dan Tutorial membuat Mie berair Sendiri di Rumah dengan mudah"