Resep dan Tutorial membuat Kulit Lumpia Kering untuk Pisang Coklat dan Aneka Gorengan

Resep Kulit Lumpia Kering - jika kalian gemar memasak, tentunya sudah tidak gila dengan kulit lumpia. materi yang satu ini memang terbilang serbaguna lantaran bisa dipakai untuk aneka olahan gorengan seperti pisang coklat, martabak telur mini dan masih banyak kegunaan lainnya.

Pada dasarnya, Tutorial membuat kulit lumpia untuk pisang coklat maupun untuk gorengan lainnya sebenarnya tidak sulit. materi-bahannya pun sederhana. Hanya saja, untuk menciptakan kulit lumpia kering yang tipis diharapkan alat khusus, yaitu plat besi datar seperti yang dipakai untuk menciptakan crepes.
Resep Kulit Lumpia Kering, Tutorial membuat Kulit Lumpia untuk Pisang Coklat
Penggunaan Kulit Lumpia / www.dwmchan.com
>> Resep dan Tutorial menciptakan Risoles Mayo Sosis spesial
Tapi untuk skala rumahan, mustahil membeli alat seolah-olah itu jika konsumsinya cuma sebatas anggota keluarga. Kita mampu menggunakan wajan anti lengket sebagai alatnya. Dan untuk membuatnya tipis-tipis, itu ada trik dan tehniknya. Yuk simak selengkapnya berikut ini.

Resep Kulit Lumpia Kering untuk Pisang Coklat dan Aneka Gorengan

Ada yang bilang, proses pembuatan kulit lumpia di pabriknya itu mampu dibilang jorok. Entah seolah-olah apa dan bagaimana, benar atau tidaknya juga cuma mampu dibuktikan jikalau kita pernah bekerja di pabriknya. Daripada mengira-duga mendingan bikin sendiri.

Bahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan kulit lumpia kering sangatlah sederhana. bahan utama gabungannya yaitu tepung terigu yang dipadu dengan beberapa materi lain seperti putih telur dan minyak goreng.

Yuk langsung saja kita simak materi-bahan apa saja yang perlu kita sediakan untuk resep kulit lumpia kering kali ini. Simak juga ya, Cara menciptakan kulit lumpia untuk pisang coklat dan aneka gorengan lainnya melalui step by step yang akan kita bahas dibawah ini.

Bahan Resep Kulit Lumpia Kering

  1. 100 gr tepung terigu
  2. 1 btr telur
  3. 1 sdt garam
  4. 50 ml minyak goreng
  5. air secukupnya (+/- 200 ml / 1 gelas)

Cara menciptakan Kulit Lumpia untuk Pisang Coklat dan Aneka Gorengan

  1. Larutkan garam pada segelas air, aduk-aduk. Pastikan garam sudah benar-benar terlarut sempurna. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan putih telur. Uleni memakai tangan hingga adonan menggumpal dan agak kalis.
  3. Ini yaitu langkah paling PENTING. Tuangkan sedikit air garam (yang tadi kita buat) pada campuran, uleni lagi adonan hingga teksturnya merata. Tuangkan lagi air, uleni lagi adonan hingga merata. Lakukan berulang hingga tekstur adonan sudah bisa dituang namun jangan terlalu encer. Proses ini bertujuan untuk membentuk serat pada adonan, bila air dituang eksklusif semuanya pada adonan maka adonan tidak akan mempunyai serat. risikonya, kulit lumpianya akan mudah robek bahkan bisa pecah-pecah/patah lantaran menjadi getas atau tidak elastis.
  4. Terakhir, tuangkan minyak goreng pada campuran dan aduk merata. hingga disini gabungan sudah siap.
  5. Siapkan wajan datar anti lengket. Panaskan wajan diatas api kecil.
  6. Siapkan kuas khusus kuliner yang mempunyai dimensi cukup lebar, kurang lebih sebesar telapak tangan. Celupkan kuas pada adonan kemudian oleskan pada permukaan wajan datar dan membentuk bulat. Mengoleskannya jangan diatas api ya, semoga adonannya merata. Angkat dulu wajannya baru lalu oleskan gabungannya. Perkirakan saja ketebalannya, jangan terlalu tebal juga jangan terlalu tipis. Ukuran ketebalan yang pas akan kita dapatkan setelah beberapa kali mencoba.
  7. Letakkan kembali wajan diatas kompor dan biarkan kulit lumpia hingga matang dan kering. Cirinya, pinggiran kulit lumpia sudah mulai mengelupas dan terangkat.
  8. Angkat kulit lumpia dan biarkan hingga hambar. kalau cukup kering, kulit lumpia bisa ditumpuk eksklusif. Namun kalau masih agak lembab dan kuatir lengket, taburi tipis-tipis permukaannya memakai tepung terigu. Kulit lumpia sekarang siap digunakan.
Bagaimana, gampang bukan? kalau menengok ke pabriknya, kulit lumpia dibentuk dengan menggosokkan gumpalan adonan pada plat baja khusus dalam keadaan panas. Proses ini bertujuan untuk kulit lumpia setipis mungkin.

Dengan menggunakan kuas, hasil kulit lumpia mampu ibarat dengan buatan pabrik. bila proses pembuatan gabungannya benar, karenanya cukup kenyal dan tidak simpel robek. Selamat mencoba ya, salam Jajan Pinggiran!

Posting Komentar untuk "Resep dan Tutorial membuat Kulit Lumpia Kering untuk Pisang Coklat dan Aneka Gorengan"