Cara menciptakan kudapan manis Cubit Sederhana Dan simpel, Versi Setengah Matang
Resep kudapan manis Cubit Sederhana Tanpa Mixer - Siapa yang tidak kenal dengan kudapan manis cubit yang legendaris?
Kue yang satu ini merupakan jajanan lintas generasi, yang eksis dari jaman dahulu hingga jaman sekarang.
Kue ini menjadi favorit banyak orang, mulai dari belum dewasa bahkan hingga mereka yang sudah beranjak remaja.
Kue cubit ini, memang paling lezat dimasaknya setengah matang. Betul kan?
Apalagi disantap hangat-hangat, teksturnya yang lembut dengan kepingan tengah yang masih creamy.
Pokoknya mantap. Baik itu sebagai sahabat minum kopi atau teh, atau sekedar disantap langsung.
Nah, bagi kalian yang ingin bernostalgia sama jajanan kurun kecil, kenapa tidak membuatnya saja di rumah?
Untuk menciptakannya memang memerlukan cetakan khusus, tapi barangnya cukup murah kok. Juga gampang ditemui di toko-toko yang menjual perabotan.
Penasaran seperti apa resepnya? Yuk simak!
Kue yang satu ini merupakan jajanan lintas generasi, yang eksis dari jaman dahulu hingga jaman sekarang.
Kue ini menjadi favorit banyak orang, mulai dari belum dewasa bahkan hingga mereka yang sudah beranjak remaja.
![]() |
Kue Cubit Setengah Matang / kapanlagi.com |
Apalagi disantap hangat-hangat, teksturnya yang lembut dengan kepingan tengah yang masih creamy.
Pokoknya mantap. Baik itu sebagai sahabat minum kopi atau teh, atau sekedar disantap langsung.
Nah, bagi kalian yang ingin bernostalgia sama jajanan kurun kecil, kenapa tidak membuatnya saja di rumah?
Untuk menciptakannya memang memerlukan cetakan khusus, tapi barangnya cukup murah kok. Juga gampang ditemui di toko-toko yang menjual perabotan.
Penasaran seperti apa resepnya? Yuk simak!
Resep kudapan manis Cubit Sederhana Tanpa Mixer, Versi Setengah Matang
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 100 gr gula pasir, atau sesuai selera
- 2 sdm susu abu
- 1 btr telur ayam
- 2 sdm margarin, cairkan
- 1 sdt vanili abu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kudapan manis
- air / susu cair secukupnya
- coklat meses secukupnya untuk topping
Cara menciptakan kudapan manis Cubit Sederhana dan mudah
- Ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan ekstrak vanili debu. Sisihkan. Tim margarin hingga meleleh / mencair, sisihkan.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir menggunakan balloon whisk, atau mampu juga menggunakan garpu namun prosesnya membutuhkan waktu yang lebih lama. Kocok hingga telur berbuih dan gula larut.
- Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap sambil diaduk perlahan. Masukkan susu bubuk, aduk merata.
- Tuangkan air matang, atau kalau ada, akan lebih sedap jikalau menggunakan susu cair. Tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan untuk menyesuaikan tekstur adonan. Tekstur adonan yang ideal yaitu adonan yang kental namun masih mampu dituang, sehingga nanti memudahkan ketika adonan dituang kedalam cetakan.
- Terakhir, masukkan margarin cair. Aduk adonan sampai benar-benar merata. Untuk memudahkan saat menuang adonan, sebaiknya adonan dimasukkan kedalam teko kecil seolah-olah yang dilakukan abang-abang. kesudahannya lebih Praktis.
- Siapkan cetakan kue cubit, panaskan diatas api kecil hingga benar-benar panas.
- Tuangkan adonan kedalam cetakan, taburi permukaannya menggunakan ceoklat meses / coklat butiran. Tutup cetakan selama 2-3 menit, jangan terlalu usang ya, nanti kue cubitnya kematangan.
- Angkat kudapan manis cubit setengah matang dan sajikan selagi hangat bersama teh, kopi atau disantap eksklusif.
Posting Komentar untuk "Cara menciptakan kudapan manis Cubit Sederhana Dan simpel, Versi Setengah Matang"
Posting Komentar