Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri. Enak banget!

Suka es krim? Hehe siapa sih yang nggak suka dengan es krim yang manis, gurih dan lembut? Tidak hanya bawah umur saja, orang tua pun banyak yang suka es krim.

Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri. Enak banget!


Dua anak aku, tiap diajak ke Indomaret atau Alfamart sangat suka jika dibeliin es krim. Kalo sering-sering mampu boros juga sih, maklum harganya tidak mengecewakan mahal, hehe. Nah daripada beli terus, kenapa nggak kita coba buat sendiri aja ya? Siapa tau lebih murah. Naah, kali ini Rahasia.id akan mencoba menciptakan es krim yang mudah dibuat, tapi rasanya harus yummy.

Setelah googling, balasannya nemu resep mantap buatan Bunda Diana gazaly. Resep ini sangat simple tapi hasilnya enaaaak! Bahan-bahannya mudah di dapat, bahkan di warung kecilpun ada. Makara nggak ada alasan lagi kalo bahannya susah kan? hehe..

Yuk kita eksklusif aja nyoba resepnya!

Bahan-bahan Es Krim:
  • 12 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 sachet dancow debu
  • 1 1/2 gelas air
  • 1 gelas air hangat untuk susu
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/tbm/ovalet)

Bahan untuk Perasa:
  • 1 sachet susu kental manis coklat (bisa diganti milo, ovaltine atau pop ice)
  • 1 tetes pasta rasa strawberi (bisa diganti pop ice strawberi dll)
  • 1 tetes esens vanili

Cara membuat:
  1. Larutkan susu dengan 1 gelas air hangat. Di wadah lainnya, larutkan tepung kanji dengan 1,5 gelas air biasa (tidak hangat). Aduk sampai larut, kemudian campur dengan susu cair tadi, plus 12 sdm gula pasir.
  2. Rebus adonan memakai api sedang sambil terus diaduk. Setelah campuran meletup-letup dan mengental sepert
  3. fla, segera matikan api.
  4. Masukkan adonan ke dalam wadah dan supayakan hingga masbodoh dalam suhu ruang. Setelah hambar, masukkan ke dalam freezer sampai membeku, kurang lebih sekitar 2-3 jam. Bentuk adonan ini akan terlihat seperti puding.
  5. Sambil menunggu, cairkan cake emulsifier (SP) dengan cara ditim. Setelah cair, angkat dan agarkan hingga acuh taacuh. SP mungkin akan mengeras lagi, tapi tidak masalah.
  6. Keluarkan adonan yang sudah mengeras dari freezer, kemudian hancurkan menggunakan garpu (digaruk dan ditusuk-tusuk).
  7. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar. Tambahkan SP, kemudian mixer dengan kecepatan tinggi hingga benar-benar lembut dan mengembang hingga 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 20-30 menit.
  8. Idealnya semakin lama semakin cantik karena es krim akan menjadi lebih lembut dan volumenya lebih banyak.
  9. Resep ini bisa jadi 2,5 hingga 3 liter.
  10. Bagi gabungan menjadi beberapa serpihan untuk diberi rasa dan warna yang berbeda. Untuk coklat memakai susu kental manis, atau mampu diganti dengan Milo, Ovaltine dll. Untuk rasa Strawberry mampu mengunakan pasta strawberry. Dan rasa vanilla memakai essens vanili. Aduk campuran sampai rata dengan pewarnanya.
  11. Tuang adonan ke beberapa wadah. Bisa dalam wadah besar atau cup-cup es krim yang kecil. Simpan di dalam
  12. freezer selama 24 jam atau sampai membeku.

Es krim susu homemade sudah jadi dan siap disantap. Rasanya lezat dan nggak jauh beda seperti dengan es krim walls atau es krim yang ada di Pizza Hut lho. Yummmyyy!

Selamat mencoba ya, semoga sukses!
Jangan lupa share ke sahabat lainnya.

Resep by: Diana gazaly

Sumber : modrnid

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share agar facebook mencatat ibu ialah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa

Posting Komentar untuk "Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri. Enak banget!"