Resep Ayam KFC KW Super Kribo | Renyah Tahan 8 Jam | Cocok Untuk Jualan

Langganan recook resepnya Mas Nicko nih. Kalau dulu sempat trial Kentang KFC yang kesannya super kriuk. Nah kali ini saya nyoba copycat resep Ayam KFC-nya.
Tapi dengan modifan sana sini yak, beberapa diskip seakan-akan penggunaan buttermilk, beberapa ditambahkan seakan-akan kunyit, maksud aku sih biar gak bau yah.

Resep Ayam KFC KW Super Kribo | Renyah Tahan 8 Jam | Cocok Untuk Jualan


Menurut Mas Nicko nih, resep asli KFC konon mengandung bumbu dan rempah hingga 11 jenis. Biar susah ditiru, telur yang dipakai juga sudah dalam bentuk abu.
Dan lantaran beberapa bumbu juga sulit didapatkan di sini saya cuma pake 7 jenis aja tapi kesannya sudah lezat nampol. Sudah menyerupai 11-12 lah ya.
Malah kata suami yummyan bikinan sendiri karena bawangnya berasa banget, dan bumbunya nampol sampek ke tulang. MANCAP.
Dan yang niscaya dengan teknik pengolahan seakan-akan ini, jadinya malah lebih kribo dan tahan usang crispynya…

Bahan-bahan

Bahan A
  • 800-1000 gr ayam cuilan paha atau dada, potong sesuai selera
  • 1 butir telor, tambahkan sejumput garam, kocok lepas
  • 250 ml Air es
  • 1 sdt Baking soda

Bahan B [Bumbu halus]
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdt Merica abu atau butiran
  • 1 ruas jahe
  • 2 Blok kaldu ayam
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt ketumbar[opsional]
  • 3 buah cabe merah [opsional]
  • 1 ruas kunyit [opsional]

Bahan C [Untuk pelapis]
  • 450 gram terigu Cakra [Protein Tinggi]
  • 150 gram maizena
  • 2 sdt debu paprika atau bisa juga abu cabai merah. Bisa dilewatkan kalau gak suka pedas
  • Kaldu bubuk [kaldu blok] secukupnya atau garam, pastikan asinnya pas
  • 1 sdt bubuk bakteri [opsional]
  • 1 sdt debu oregano [opsional]
  • 1 sdt bubuk lada [opsional]

Langkah
  1. Aduk materi C hingga tercampur rata, sisihkan.
  2. Cuci higienis ayam, kemudian campur dengan Bahan B yang sudah dihaluskan, masukan ke kulkas semalaman semoga bumbu meresap. Kalau mau lebih singkat mampu cukup 3-5 jam saja. Tapi rasanya tentu tidak semaksimal yang dimarinade semalaman yah.
  3. Siapkan buat bahan celupan: caranya air es di bahan A kita campur dengan 5 sdm gabungan dari materi C. Tambahakan juga Soda kue dari materi A. Sisihkan atau simpan di kulkas dulu semoga tetap masbodoh sehingga lebih melekat maksimal.
  4. Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan kocokan telor di bahan A, aduk rata. Kemudian balurkan Ayam pada tepung pelapis [Bahan C tadi], kemudian kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es, balurkan lagi dalam tepung pelapis sambil dicubit-cubit biar tepung menempel dan jadi kribo nantinya, lakukan hingga habis..
  5. Note: semoga hasil renyah, waktu penepungan ke bahan pelapis usahakan tepat diwaktu sesaat mau masuk ke penggorengan berikutnya, gres proses remas atau dicubit-cubit. Dengan begitu ayam tepungnya tidak terlalu lama menunggu. Karena jikalau terlalu usang didiamkan karenanya mampu jadi keras nantinya.
  6. Goreng ayam dengan minyak banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan, jangan sering dibolak balik supaya tidak menyerap minyak.
  7. Angkat tiriskan, dan sajikan. Garnish dengan oregano dan dicocol dengan saus sambal. Maknyuss
  8. Tekstur daging ayam di dalamnya mampu matang sempurna, asal waktu menggorengnya memakai teknik deep fry [banyak minyak] dan pake api sedang cenderung kecil.
  9. Tepung disarankan yang protein tinggi yah. Karena dari puluhan kali bikin ayam tepung, yang paling infinit crispy-nya ya pake tepung Pro-ting. gak masalah emang kalau mau pake pro sedang atau rendah. Bedanya paling warna lebih putih ya.. Ini sample saya pake pro sedang. Hasilnya sama2 kriuk. Cuma gak sampe 5 jam juga, teksturnya sudah berkurang ya kriuknya. Begitu juga dikala saya trial pake terigu pro rendah. Hasilnya renyah, crunchy dan putih walau sudah matang juga, tapi kriuknya gak tahan usang.
  10. Ini yang sudah kirim hasil recook di grup, dari Bunda Ariska. Keritingnya kribonya mohawk uy…
  11. Pastikan sesuai resep ya. Jangan ganti baking soda dengan baking powder, lantaran alhasil baking powder justru bikin tepung jadi nggumpal dan kesudahannya kurang keriting
  12. Ini rikuk di grup, menggunakan jamur, kesudahannya kriuk sepertinya sih ????
  13. Kalau yang ini hasil testi sendiri haha..

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu yaitu anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa

Posting Komentar untuk "Resep Ayam KFC KW Super Kribo | Renyah Tahan 8 Jam | Cocok Untuk Jualan"