Resep dan Tutorial menciptakan Kerak Telor Sederhana Khas Betawi

Resep Kerak Telor Sederhana - Pernah mencicipi kerak telor? Bagaimana rasanya, lezat bukan? makanan yang satu ini memang populer sebagai jajanan tradisional khas Betawi. Mungkin sekarang semakin jarang penjual yang menjajakkan kerak telor, kalaupun ada cuma di beberapa daerah tertentu seperti di area PRJ (Pekan Raya Jakarta) dan beberapa titik di Ibu Kota yang menyajikan makanan khas Betawi.
resep kerak telor sederhana, Tutorial menciptakan kerak telor sederhana
gambar : ismyama.com
Jika melihat penjual kerak telor dikala melayani pembeli, nampaknya Cara menciptakan kerak telor sederhana tidak terlalu sulit. Dengan begitu kita pun bisa menciptakannya sendiri di rumah, resep kerak telor sederhana terbilang simpel dan materi-bahannya pun praktis didapat dengan harga yang terjangkau. Dengan sedikit keuletan, kita pun bisa menciptakan kerak telor di rumah dengan bahan dan peralatan seadanya.

Salah satu ciri khas dari kerak telor adalah penggunaan serundeng sebagai salah satu materi utamanya. Serundeng adalah kelapa parut yang disangrai dengan pemanis bumbu-bumbu, daun bawang dan ikan teri kering serta udang kering. Rasanya gurih dan mempunyai aroma khas dengan cita rasa yang didominasi oleh rasa ebi. Bagi kalian yang baru pertama merasakannya, dijamin akan merasa ketagihan dengan kelezatan kerak telor serta aromanya yang menggugah selera.

Resep Kerak Telor Sederhana Khas Betawi

Membuat kerak telor sesungguhnya relatif simpel, kita mampu membuatnya di rumah dengan beberapa adaptasi. Kerak telor yang asli dibuat dengan memakai panas dari pembakaran arang batok kelapa yang juga berpengaruh terhadap aromanya. jikalau repot untuk mempersiapkannya, kita mampu menggunakan kompor gas biasa dengan volume api kecil sehingga didapatkan panas yang pas. Namun memang Tutorial ini tidak mampu menggantikan rasa dan aroma yang didapat dari penggunaan arang batok. Berikut materi-bahan yang kita perlukan untuk membuat kerak telor.

Bahan Resep Kerak Telor Sederhana

  1. 1 gelas beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dalam air selama minimal 3 jam. Lebih anggun direndam semalaman.
  2. 4 btr telur itik
  3. 1/2 btir kelapa, parut
  4. 1 bks bawang goreng kering siap pakai
  5. 6 sdm ebi, sangrai dan haluskan (diblender)
  6. 1 sdt garam
  7. 2 sdt gula pasir
  8. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 5 bh cabai merah keriting
  2. 3 siung bawang merah
  3. 1 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt lada
  5. 2 btr kencur
  6. 2 cm jahe

Cara menciptakan Kerak Telor Sederhana Khas Betawi

  1. Sebagai langkah pertama, kita akan membuat serundeng sebagai materi campuran dan bahan taburan kerak telor dengan Tutorial disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan udang kering halus. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan serta megeluarkan aroma harum khas serundeng. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan, sebaiknya menggunakan wajan kecil yang mempunyai bentuk cekung.
  3. Tuangkan kedalam wajan, satu sendok sayur beras ketan yang telah direndam beserta satu sendok sayur air rendamannya. Tutup wajan dan masak beberapa dikala hingga air menyusut dan agak mengering.
  4. Masukkan dua sendok makan serundeng, 1 sendok makan udang kering halus, 1 sendok makan bawang goreng dan 1 butir telur itik. Aduk rata dan lebarkan hingga ke pinggir penggorengan serta membentuk dadar tipis.
  5. Masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum khas telur dadar.
  6. Balikkan wajan sehingga posisinya tertelungkup dan api memperabukan permukaan kerak telor. Biarkan beberapa dikala hingga kerak telor berubah warna menjadi kecoklatan namun hati-hati jangan hingga gosong.
  7. Untuk mengangkatnya, gunakan kape/kapi atau spatula tipis sehingga kerak telor mampu terlepas dari wajan.
  8. Beri taburan serundeng dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
Cara menciptakan kerak telor sederhana sesungguhnya terbilang gampang, hanya saja pada proses pembuatan serundeng cukup memakan waktu lantaran harus benar-benar kering sehingga teksturnya ibarat abon. jikalau serundengnya benar-benar kering, rasanya lebih gurih dan teksturnya anggun namun bila serundengnya masih berair rasanya juga manjadi tidak terlalu gurih dan teksturnya kurang manis. Bagaimana, tertarik untuk mencoba? Silahkan bagikan resep kerak telor sederhana ini jikalau sekiranya bermanfaat. Salam Jajan Pinggiran!

Baca Juga Resep Menarik Berikut Ini Ya!

Resep dan Cara menciptakan Perkedel Kentang Sederhana
Resep dan Tutorial menciptakan kue Cubit kakak-Abang
Resep dan Cara membuat Hotang Hot Dog Kentang Sederhana
Resep dan Tutorial menciptakan Donat Kentang Sederhana
Resep dan Cara membuat Arem Arem Mie Pedas Isi Sayuran
Resep dan Tutorial membuat Mie Goreng Sederhana

Posting Komentar untuk "Resep dan Tutorial menciptakan Kerak Telor Sederhana Khas Betawi"