Resep dan Tutorial membuat Nugget Udang Sayur Gurih dan Praktis

Resep Nugget Udang Sayur - seolah-olah ayam dan ikan, udang juga lazim dibuat nugget dengan cita rasa yang tak kalah enak dan malah lebih gurih. Udang yang kaya akan asam lemak tak jenuh ini baik dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang remaja karena kandungan gizinya yang cukup tinggi. Kandungan omega 3 dan omega 6 yang dimilikinya menciptakannya sering dijadikan sumber asupan protein yang sehat disamping ikan.
Resep Nugget Udang Sayur, Tutorial membuat Nugget Udang Sayur
Resep Nugget Udang Sayur
Cara menciptakan nugget udang sayur mampu dibilang relatif praktis, sama seakan-akan pembuatan nugget ayam maupun nugget ikan. Resep nugget udang sayur tidak memerlukan bumbu yang rumit, cukup bumbu dasar yang sangat sederhana seolah-olah layaknya makanan cepat saji lainnya.

Hanya saja, disini kita harus sedikit telaten untuk mengupas kulit udang satu per satu kalau daging udang kupas sulit didapat. Tipsnya, carilah udang yang mempunyai ukuran cukup besar semoga memudahkan pada proses pengupasan.

Untuk membuat adonan nugget udang, sebaiknya udang ditumbuk semoga akhirnya lebih manis namun prosesnya sedikit lebih lama. Biar cepat, kita mampu menggunakan blender dengan Cara menggilingnya sebentar-sebentar biar tekstur yang dihasilkan tidak terlalu lembut. karena jikalau terlalu lembut maka tekstur nugget nantinya terlalu halus dan kurang "greget".

Resep Nugget Udang Sayur yang Gurih Secara Mudah

Pada dasarnya nugget adalah daging giling yang diikat dengan tepung sehingga membentuk gabungan padat. Disini kita memakai 3 jenis tepung yaitu tepung terigu, tepung sagu dan tepung panir atau tepung roti. Mungkin tepung terigu dan tepung sagu sudah biasa, disini kita menambahkan tepung roti pada campuran dengan maksud untuk membuat campuran lebih bertekstur sehingga lebih gurih dan yummy.

Tambahan lainnya yaitu daun bawang dan daun seledri untuk menambah cita rasa disamping bawang merah dan bawang putih. Kita juga mampu menambahkan materi lainnya bila suka seakan-akan cincangan wortel, parutan keju dan lain-lain sehingga teksturnya lebih elok dan cita rasanya lebih kaya. Berikut bahan-bahannya beserta langkah-langkah pembuatan secara lengkap.

Bahan Resep Nugget Udang Sayur

  1. 250 gr udang
  2. 3 sdm tepung terigu
  3. 3 sdm tepung sagu
  4. 3 sdm tepung roti/panir
  5. 1 btr telur ayam
  6. 2 btg wortel, cincang dadu kecil-kecil
  7. 1 btg daun bawang, iris halus
  8. 2 btg daun seledri, iris halus
  9. 4 siung bawang merah, haluskan
  10. 3 siung bawang putih, haluskan
  11. 1/2 sdt lada bubuk
  12. 1/2 sdt kaldu abu
  13. 1/2 sdt gula pasir
  14. garam secukupnya
  15. minyak untuk menggoreng

Bahan Lapisan Luar

  1. 1 btr telur, kocok lepas
  2. 100 gr tepung roti (+/- 1 gelas)

Cara menciptakan Nugget Udang Sayur

  1. Bersihkan udang, kupas dan buang kepala beserta ekornya sehingga hanya tersisa dagingnya saja. cuci higienis dan tiriskan sebentar.
  2. Blender berangasan daging udang dengan Cara memblendernya sebentar-sebentar. Jangan terlalu halus biar nanti karenanya mempunyai tekstur yang anggun.
  3. Taruh daging udang yang sudah diblender kedalam wadah. Masukkan materi-bahan lainnya seperti tepung terigu, tepung sagu, tepung roti, telur ayam, wortel, daun bawang, daun seledri, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu debu. Aduk rata hingga semua materi membentuk adonan.
  4. Kukus campuran nugget selama kurang lebih 15 menit atau hingga gabungan yang tadinya lembek menjadi mengeras atau menggumpal. Angkat kemudian dinginkan beberapa dikala.
  5. Potong-potong nugget sesuai selera.
  6. Celupkan kepingan nugget kedalam kocokan telur lalu gulingkan kedalam tepung roti sehingga meyelimuti seluruh permukaan nugget. Lakukan langkah yang sama pada semua serpihan nugget.
  7. Masukkan nugget kedalam lemari es dan biarkan kurang lebih selama 1-2 jam agar tepung roti bisa melekat dengan sempurna dan tidak rontok ketika digoreng. kini nugget sudah Jadi dan siap digoreng kapan saja. bila tidak pribadi digoreng, simpan nugget didalam lemari es.
  8. Untuk menyajikannya, goreng nugget dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan nugget hangat-hangat bersama dengan saus sambal atau saus tomat.
Resep nugget udang sayur yang satu ini mempunyai cita rasa yang enak dengan tekstur yang pas antara daging udang yang digiling garang berpadu dengan tepung roti. Cara menciptakan nugget udang sayur juga terbilang Mudah namun memang memerlukan waktu yang sedikit lama karena harus dimasukkan kedalam lemari es telebih dahulu.

Sebenarnya bisa saja kita menggorengnya secara eksklusif, namun biasanya tepung roti dan telur belum menempel dengan sempurna sehingga ketika digoreng tepung rotinya rontok. Selamat mencoba...!

Yuk Coba Resep Menarik Lainnya Berikut Ini!

Resep dan Cara menciptakan Hotang Hot Dog Kentang Sederhana
Resep dan Tutorial menciptakan Donat Kentang Sederhana
Resep dan Cara menciptakan Arem Arem Mie Pedas Isi Sayuran
Resep dan Cara membuat Mie Goreng Sederhana
Resep dan Tutorial menciptakan Acar Kuning Timun Wortel
Resep dan Cara menciptakan Tumis Kangkung Saus Tiram

Posting Komentar untuk "Resep dan Tutorial membuat Nugget Udang Sayur Gurih dan Praktis"