Resep dan Cara menciptakan kue Talam Ubi Kuning cantik dan Lembut

Resep kue Talam Ubi Kuning - Kue talam yaitu salah satu dari sekian banyak aset kekayaan kuliner nusantara yang tetap eksis. kudapan manis tradisional ini terbuat dari materi-bahan yang bergizi serta lebih sehat karena tidak melibatkan bahan pengawet. Seiring dengan kemajuan jaman, kue talam juga mengalami penyesuaian dengan munculnya beberapa variasi penggunaan materi serta tampilan yang lebih elok semoga terlihat menarik dan mampu bersaing dengan makanan-makanan cepat saji.
Resep kue Talam Ubi Kuning, Cara menciptakan kue Talam Ubi Kuning
Resep kudapan manis Talam Ubi Kuning
Salah satu yang paling terkenal ialah kudapan manis talam ubi. Tutorial membuat kudapan manis talam ubi kuning ini tidak jauh berbeda dengan resep kudapan manis talam konvensional yang menggunakan materi dasar tepung beras dan tapioka. Hanya saja bahan dasar yang digunakan menjadi 3 macam yaitu penambahan ubi disamping tepung beras dan tapioka.

Kue yang bercita rasa manis dan gurih ini biasanya terdiri atas beberapa lapisan, tergantung dari materi yang dipakai. Paling tidak, kudapan manis talam terdiri dari dua lapisan dimana lapisan bawah merupakan lapisan padat berbahan tepung atau ubi sementara lapisan atas merupakan lapisan santan yang lebih lembut. Kebayang kan rasanya, manis dan gurih dengan tekstur yang lembut.

Resep kudapan manis Talam Ubi Kuning Lembut

Untuk membuat kudapan manis talam ubi yang kita perlukan yaitu ubi jalar jenis apa saja. Pilihlah ubi yang bertekstur lembut supaya simpel dalam proses pengolahannya. Biasanya yang paling banyak dipakai yaitu ubi kuning dan ubi ungu, tinggal sesuaikan saja dengan selera dan ketersediaan materi di lingkungan tempat tinggal. Berikut adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat kue talam ubi.

Bahan Resep kudapan manis Talam Ubi Kuning

Lapisan Ubi

  1. 250 gr ubi kuning, bersihkan dan kupas
  2. 50 gr tepung beras
  3. 50 gr tepung tapioka
  4. 100 gr gula pasir
  5. 250 ml santan dari 1 btr kelapa
  6. 1/2 bks supaya-agar abu (plain)
  7. 1/2 sdt vanili debu
  8. 1/2 sdt garam

Lapisan Santan

  1. 100 ml santan kental
  2. 3 sdm tepung beras
  3. 2 sdm tepung tapioka
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt vanili abu
  6. 1/4 gelas air panas

Cara menciptakan kue Talam Ubi Kuning Lembut

  1. Kukus ubi hingga matang dan lunak, angkat dan haluskan segera biar mudah.
  2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, ubi yang dihaluskan, gula pasir, santan, semoga-agar, vanili debu dan garam. Aduk hingga merata dan membentuk gabungan.
  3. Siapkan cetakan kue talam ukuran cucing, olesi potongan dalamnya dengan sedikit minyak goreng.
  4. Tuang adonan kue talam kedalam cetakan, jangan sampai penuh. Tuang hingga 2/3 atau 3/4 saja dari tinggi cetakan dan sisanya untuk nanti lapisan santan.
  5. Kukus hingga adonan menggumpal selama kurang lebih 10-15 menit.
  6. Sembari menunggu campuran yang dikukus menggumpal, buatlah adonan untuk lapisan putih dengan Tutorial menyatukan semua materi, aduk hingga merata.
  7. Setelah campuran yang dikukus menggumpal, buka tutup panci dan tuang adonan putih kedalam ruang cetakan yang tersisa.
  8. Tutup kembali panci dan kukus kudapan manis talam hingga matang dengan ditandai lapisan putih yang menggumpal.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep kudapan manis talam ubi kuning tidak memerlukan banyak materi sehingga mampu dibuat secara irit dengan materi-bahan yang mampu diperolah dengan mudah dan murah. Cara membuat kue talam ubi kuning juga bisa dibilang sangat simpel, tidak memerlukan keahlian mamasak tingkat tinggi dan mampu dikerjakan seorang diri saat waktu senggang. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya? Selamat mencoba dan salam Jajan Pinggiran!

Ini ia Resep Menarik Lainnya!

Resep dan Tutorial menciptakan Bihun Goreng spesial yummy
Resep dan Tutorial menciptakan Perkedel Kentang Sederhana
Resep dan Cara membuat kue Cubit abang-Abang
Resep dan Cara menciptakan Hotang Hot Dog Kentang Sederhana
Resep dan Cara menciptakan Donat Kentang Sederhana
Resep dan Cara membuat Arem Arem Mie Pedas Isi Sayuran

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara menciptakan kue Talam Ubi Kuning cantik dan Lembut"